Навальный «угнал» у Кремля День России

Всего, по словам пресс-секретаря Навального — Киры Ярмыш, акции были запланированы в 145 российских городах. В 117 городах они были согласованы. При подготовке акций местные власти, порой, шли на всевозможные ухищрения, предлагая неблагоприятные для митингов место и время. Тем не менее, люди вышли: от нескольких десятков, до нескольких сотен человек. К моменту начала столичной акции по всей стране было задержано 47 активистов.

Напомним, наиболее сильный резонанс в последние месяцы вызвали итоги расследования ФБК, изложенные в фильме «Он вам не Димон» о, якобы, причастности к коррупции премьер-министра Дмитрия Медведева. На момент написания этого материала только на видеохостинге YouTube его посмотрели почти 23 млн человек. Впоследствии некоторые изложенные в фильме факты были опровергнуты в суде.

Перед началом акции политолог Павел Святенков объяснил «СП» причину «маневра» Навального, связанного с местом ее проведения.

— Навальный понял, что полноценного митинга ему провести не удастся, а удастся провести нечто в формате «походить-постоять». Ну, а раз так, то походить и постоять можно и на Тверской. При этом те люди, которые просто гуляют в выходные по центру города и смотрят на фестиваль реконструкторов добавят Навальному число участников его акции. Потому что сложно различить, кто пришел на фестиваль, а кто на митинг.

Соответственно мы увидим, много людей, которых Навальный сможет приписать себе, и мы не услышим никаких выступлений. С политтехнологической точки зрения, это вполне просчитанная ситуация.

«СП»: — Но ведь это ложь? Все ведь понимают, что многие люди просто вышли гулять в праздничный день…

— Ну, и что… А как их различить? Вспомним, 26 марта было достаточно много людей, поэтому всегда можно сказать, что и сейчас все пришли именно на манифестацию.

«СП»: — В свое время националисты «угнали» назначенный государством праздник 4 ноября — стали проводить в эти дни Русские марши. Теперь, вот, Навальный «угоняет» другой государственный праздник — День России…

— Действительно, в перспективе 12 июня может стать неким днем оппозиционных шествий. Почему нет? Начало июня — подходящее время для завершения политического года или политического полугодия, поскольку многие люди к этому моменту уже разъехались. Дети на дачах или в детских лагерях. А новая волна сформируется уже осенью.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, тема коррупции используется Навальным лишь в качестве предлога для своего политического продвижения.

— Уличные акции под флагом борьбы с коррупцией, как показывает новейшая история, ничего не дают. Это вообще не борьба с коррупцией. Это решение личных политических задач. Тема коррупции очень важна для граждан, потому что коррупция нарушает принцип справедливости. И поэтому на этом можно играть.

«СП»: — Что можно сказать о сегодняшней акции на Тверской?

— По ней видно, что она больше похожа на провокацию, чем на акцию. Как еще это можно понимать, когда санкционированную акцию в центре Москвы меняют на несанкционированную. Чтобы разжечь негативные настроения? Видимо, так.

В прошлый раз там участвовало много совсем молодых людей, которые в силу своего возраста, живут вне этой системы, а вот как протестный потенциал они представляют ценность.

Вообще, борьба с коррупцией — это некие системные изменения функций, процедур и т. д. Это уже происходит. Эти этапы прошли все страны. Те же Соединенные Штаты. Просто мы в России проходим это в сжатый промежуток времени.

Фактор времени тут очень важен. Коррупция — это параллельная системе власти реальность, существующая с 1992 года. И после того, как ее объявили угрозой национальной безопасности у нас в стране уже очень много успели сделать. Как системных шагов, так и преследуя конкретных коррупционеров.

В свою очередь член исполкома петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Милюк считает, что эффект от антикоррупционной повестки Навального будет нивелирован в народе его позицией по другим политическим вопросам.

— Сегодняшняя акция на Тверской — это очередной этап пиар-кампании «единого и безальтернативного» кандидата от оппозиции Навального. Всем недовольным властью впаривают единого лидера, причем довольно сомнительного со всех сторон.

«СП»: — В чем конкретно?

— Во-первых, очевидно, что сидящий на двух условных сроках Навальный, тотально зависим от благосклонности одной из «башен» власти и потому никаких революционных шагов от него ожидать не стоит. А, во-вторых, Навальный хочет нравиться всем: и националистам, и либералам, и левым, и потому старается говорить максимально абстрактные благоглупости. Но как только он начинает уходить в конкретику — сразу всплывает старый-добрый либерализм в духе Егора Гайдара.


Так, присоединение Крыма он считает ошибкой, и, очевидно, готов вечно за это платить и каяться, лишь бы заслужить одобрение Запада. Контроль над границей с непризнанными республиками Донбасса он готов передать Украине. То, что в Донецке и Луганске сразу начнется резня, его не волнует. Ну, и экономическая программа — всё тот же оголтелый капитализм, но без «жуликов и воров».

Даже его позиции по Крыму уже достаточно, чтобы отвратить от себя подавляющее число граждан — те самые пресловутые 86%. Не сказать, что и остальные положения его программы пользуются популярностью в народе.

СП": — Вернемся к самим уличным акциям…

— По результатам прошлого «навальнинга», 26 марта, на семерых человек завели уголовные дела. Наверняка и после этого будут посадки. Понятно, что противостояние власти обязательно приведет к ответной реакции, далеко не всегда адекватной. При этом вызывает удивление позиция самого Навального: люди лишились свободы, стали политзаключенными, но он ничего не говорит о них, не оказывает им даже моральной поддержки. Это безнравственно, и это политическая ошибка, последствия которой он явно недооценивает.

Добавлено: 12-06-2017, 13:59
38

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх