«Российская армия слабее британской, а вы говорите про США»

Позиция Дибба такова, что Австралии вновь следует готовить военных и других специалистов, занимающихся исключительно вопросами России. Кроме того, он считает, что в случае военного конфликта между нашей страной и НАТО, Австралии, конечно же, следует поддержать Североатлантический альянс. Впрочем, он допускает, что эта поддержка может быть выражена не обязательно в предоставлении военной силы.

В Австралии многие эксперты критикуют Дибба за его позиции. Некоторые смотрят на взаимоотношения России, Австралии и НАТО совершенно иначе. Кто-то открыто поддерживает РФ, например, новозеландский журналист Ракеш Кришнан Симха, часто публикующийся в австралийской прессе. Во всяком случае, он полагает, что Россия имеет право на то, что делает. В основном политические взгляды складываются из тех стереотипов о нашей стране, которые активно тиражируются за рубежом. Вот, что, например, рассказал «СП» военный эксперт, профессор Джон Блакслэнд:

— Сегодня в разных частях планеты начало доминировать мнение, что мир не должен быть однополярным. Это своего рода ностальгия по тому миру, который был во время холодной войны. Мы не можем этого отрицать. Многие устали от той модели, что существует последние десятилетия. Наверное, поэтому некоторые рассматривают Россию как новый полюс. Как будто Россия — это альтернатива старой Европе и Соединенным Штатам Америки.

«СП»: — Разве это не так?

— Конечно, нет. Россия была альтернативой США, когда она называлась СССР. То было не просто противостояние двух стран, это было противостояние идеологий, каждая из которых сумела распространиться среди огромного числа людей. Это звучит грустно, но страны боролись лишь за идеологию. Сегодня Россия не является коммунистической. Так что сейчас реальной альтернативы нет. Россия очень похожа на тех, с кем ведет диалог, различия лишь в отношении лидеров стран к тем или иным событиям.

«СП»: — Тогда почему между странами так много разногласий?

— Я сказал о лидерах. Владимир Путин является очень успешным политиком. Его карьера просто фантастическая. Человек пришел во власть из силовых структур. Насколько я знаю, он до своего знакомства с Борисом Ельциным никаких ключевых должностей не занимал. Но оказался в какой-то момент там, где ему надо было быть. Как бы мы его ни критиковали, мы должны понимать, что он умный человек и опытный политик. И вот он стал президентом. Почти случайно, но стал. Первое время он делал многое для того, чтоб укрепить свои позиции. Экономические показатели России сильно улучшились. Но этого явно недостаточно для такого длительного президентства. В России начались протестные движения. Украинский кризис стал удачным моментом для их преодоления. Путин, понимая, что от него чего-то ждут, сделал многое. Он захотел заявить о себе, как о настоящем российском лидере. Но это было плохо воспринято Западом. Просто в России и Европе по-разному понимают демократию. Из-за этого по-разному смотрят на судьбу Украины. Власть России на самом деле борется с демократией.

«СП»: — Каким образом?

— Я не скажу ничего нового. Во-первых, Россия поддерживает Асада, который является очень спорной личностью. На его счету множество преступлений. Но вернусь к Украине. Россия, я думаю, не может смириться с тем, что Украина пытается уйти из-под ее влияния. Мы можем спорить по этому вопросу, но сегодня в мире преобладает такое представление. Из-за этого сегодня много проблем. Поэтому мы видим расколотый мир.

«СП»: — И какой же выход из всего этого видится из Австралии?

— России надо пересмотреть свое отношение к Украине, Сирии, к другим странам. Это не произойдет завтра, но может быть, санкции в этом помогут. Это самый гуманный метод, но он имеет недостатки. Просто сейчас нет никакой возможности договориться по-другому.

«СП»: — В американских и австралийских СМИ довольно часто говорят о «российской угрозе», возможной войне между Россией и США. Возможно ли это?

— Возможно, но вряд ли мы с вами это увидим. Лет через пятьдесят, может быть.

«СП»: — И кто одержит верх?

— Не знаю. К тому времени многое может измениться. Но сейчас превосходство Америки огромно. Я вам скажу, что в настоящее время армия Великобритании более боеспособна, чем российская, а вы говорите о США.

«СП»: — Все данные говорят абсолютно об обратном.

— Конечно, по численности и количеству вооружения Россия превосходит Великобританию. Но дело в качестве. Вы, наверное, знаете, что специалисты НАТО периодически присутствуют на различных учениях российских войск. Они рассказывают удивительные вещи, которые могут происходить во время учений. Так однажды специалисты НАТО наблюдали за тем, как солдаты стреляли из РПГ и около 40% всех снарядов не взорвались после выстрела. Они просто отскакивали от земли. В вооруженных силах Великобритании такое не происходит. Поэтому я говорю о превосходстве этой страны.

Как выяснил наш корреспондент, НАТОвцы на самом деле присутствовали на учениях российского спецназа в Армении, в Гюмри. Снаряды не взрывались на давно устаревших РПГ-7. Судя по всему, австралийский профессор получил информацию из десятых рук. Из этого можно сделать вывод, как вообще за рубежом видят Россию, и какие строят прогнозы по нашей стране. Хорошо уже то, что не все видят в нас угрозу. Тем более что наша страна никому угрожать не собирается…

Добавлено: 12-06-2017, 14:00
92

Похожие публикации


Наверх