Запад технологию раскола народов обкатал не только на Украине

К числу таких особенностей арабского психотипа относится отсутствие стремления преодолевать сопротивление природы. Вопросы выживания бедуины привыкли решать путем перемещения с места на место. В результате у них сложилось свободное отношение к границам, что стало причиной многих конфликтов с соседями. Особенно с жителями побережья Персидского залива, которые привыкли добывать средства к существованию совсем другим путем — с помощью работорговли и морского пиратства.

Зная ментальность арабов, англичане смогли на практике использовать ее особенности.

Одним из примеров стало создание Катара. До середины XX века все жители Аравийского народа считались единым народом. Их связывали кровные узы (катарский эмир и ряд саудовских религиозных лидеров являются выходцами из одного и того же племени), единая вера (суннитский ислам), общий язык (аравийский диалект арабского) и история. Однако за время пребывания под британским протекторатом в XIX-XX столетиях английская пропагандистская машина сумела внушить жителям полуострова мысль о том, что они являются «отдельной нацией». Особый упор при этом делался на противоречиях между племенами Катарского полуострова и других регионов Аравийского полуострова. В результате, когда в 1971 году Великобритания предоставила катарцам независимость, те и не думали объединяться со своими единоверцами саудитами.

Это разделение единого народа на два государства автоматически заложило конфликт, тем более, что Доха и Эр-Рияд сразу же начали соперничать в борьбе за рынки сбыта углеводородов. Западу оставалось только время от времени разжигать это противостояние и использовать его для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке.

Примечательно, что этот сценарий разделения и противопоставления одного и того же народа Запад пытается сегодня реализовать еще в одном регионе мира. Более того, исторически в появлении проекта «Украина-Антироссия», как и в ситуации с Катаром, тоже можно обнаружить британский след. Согласно мемуарам немецкого канцлера XIX века Отто фон Бисмарка, впервые идея отколоть и противопоставить Малороссию Великороссии возникла в Европе во время Крымской войны. Ее авторами была прусская придворная группа «партия еженедельника», получившая название от своего печатного органа — «Прусского еженедельника». Лидером этой группировки был представитель банкирского дома Бетман-Гольвегов, тесно связанного с британскими Ротшильдами. Тогда же пропагандой создания «независимого государства» на территории Малороссии занялся журнал российского революционера и публициста Александра Герцена «Колокол», который издавался в Лондоне и финансировался из ротшильдовского кошелька:

«Что делать, если Украина… не хочет быть ни польской, ни российской? По моему мнению, это дело надо развязать очень просто: в этом случае Украину надо признать вольной и независимой республикой». (Колокол, 1859 год, ч.34).

Несложно догадаться, что сегодня в ситуации Катар — Саудовская Аравия и в случае Украина — Россия, Запад хочет извлечь выгоду из противопоставления стран друг другу.

Правда, в конфликте на Ближнем Востоке у них появился неожиданный конкурент. Одним из первых на нынешний саудовско-катарский конфликт отреагировало государство, которое находится бок о бок с Арабским миром. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Он заявил о готовности Тель-Авива «оказать всестороннюю военную помощь» Дохе. Проще говоря, заработать на противостоянии катарцев и саудитов, а также отвести возможность очередной арабо-израильской войны.

Интересно, кто сыграет роль Израиля на Украине?

Добавлено: 13-06-2017, 05:59
56

Похожие публикации


Наверх