Безвиз для Украины: в ЕС прибавилось дешевой прислуги и оружия

Сейчас за границей только по официальным данным, уже работает около 6−8 миллионов украинцев. И еще около 20 процентов из оставшегося трудоспособного населения — то есть каждый пятый — планирует уехать из страны на заработки. А проще всего зарабатывать в обход закона, без оформления документов и выплат огромных налогов. В Германии, например, именно украинцы составляют одну из самых многочисленных групп «теневых» работников, нанимаясь на стройки, где труднее всего наладить учет и контроль.
Многих останавливали трудности в оформлении виз, необходимость за эти визы платить.

Сейчас аналитики планируют мощный приток украинцев на черный рынок труда. Для самих людей, уставших от безработицы и низких зарплат на родине, может, это и неплохой шанс хоть как-то поправить свое положение. Но почему правительство сделало национальным праздником разрешение своим гражданам выехать за пределы родины, другой вопрос. Ведь это показатель прежде всего их работы.

В интервью украинской радиостанции «Голос столицы» заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Алексей Позняк еще год назад так самокритично прокомментировал ситуацию: «Сейчас происходит кризис занятости в Украине. Возможность обеспечить себе достойный уровень жизни за счет занятости на отечественном рынке труда уменьшилась. Это связано, в частности, со снижением обменного курса национальной валюты…»
— Ждут ли нас за рубежом? — с трепетом спросил корреспондент. И получил печальный ответ: «За рубежом в большей степени наши мигранты занимаются не высококвалифицированными видами деятельности. Мужчины задействованы в строительстве, женщины — в качестве домашней прислуги. Кроме того, значительная часть наших мигрантов занята в сельском хозяйстве, в сезонных сельскохозяйственных работах».

Эти данные на первый взгляд вступают в противоречие с другими: по опубликованным в украинских СМИ социсследованиям, почти треть уезжающих на заработки имеет высшее образование.

А на практике — нет, не вступают. Покрутившись в Европе и с изумлением убедившись, что здесь никто не ждет украинских экономистов, менеджеров, врачей и инженеров, специалисты с высшим образованием идут на низкоквалифицированные работы.

В Австрии я знаю садовника — бывшего хирурга, таксиста — в прошлом начальника производственного отдела на заводе, преподавательницу, ставшую сиделкой. Няни, посудомойки, чернорабочие — самые востребованные профессии для нелегалов.
Евросоюзу нужна дешевая и покладистая рабочая сила. И в «пищевой цепочке» Европы украинцы сейчас занимают самую низшую ступень. Например, больше всего жителей этой страны (36 процентов) едет в Польшу. Почему? Вроде бы далеко не самая процветающая европейская страна.

А вот именно поэтому. Когда Польша вошла в Евросоюз, огромное число трудоспособных граждан уехало на заработки. В Германию, Италию, Австрию, Францию.
Работать за несколько сот евро стало некому. И теперь на опустевшие места Польша приглашает готовых на все украинцев. Им те условия, от которых сбежали поляки, кажутся вполне приемлемыми.

Вторая нерадостная тенденция: растет число покидающей Украину молодежи.
По данным опросов международных кадровых агентств 47 процентов молодежи в возрасте до 30 лет заявили, что собираются искать работу за рубежом, 42 процента думают об этом и только 4 процента точно собираются остаться на родине.
Прямо скажем, веселенькая перспектива для страны.

А европейцев страшит другое.

Вместе с безвизовыми украинцами в Европу хлынет новый поток оружия и криминала.
Украина и так давно была серьезным каналом контрабанды оружия через Румынию в Западную Европу. Из зоны боевых действий оружие попадало к украинским криминальным группировкам, которые снабжали им нуждающуюся в боезапасах мафию. Не так давно репортеры британского телеканала Sky News засняли на пленку беседу с румынскими торговцами оружием, которым они представились покупателями. Те привезли им в багажнике автомобиля десятки винтовок, пистолетов и рассказали, что получают товар из Украины, и могут достать что угодно: хоть мины, хоть гранаты. Хоть зенитные ракетные комплексы.

Последние, конечно, в багажник не войдут. Но с отменой виз завозить оружие станет проще: на пограничном контроле все машины, имеющие право беспрепятственного въезда, не проверишь…

Так что безвизовый режим для Украины станет испытанием и для Европы, и для Украины, чье население бросилось лихорадочно паковать чемоданы.
Порошенко, сообщая радостную весть соотечественникам, помахал России ручкой: «прощай, мол, немытая Россия!»

Похоже, многие украинцы, выстраивающиеся в очереди на границе, чтобы покинуть Украину, готовы сделать ручкой и ему самому.

Добавлено: 13-06-2017, 06:00
135

Похожие публикации


Наверх