Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Какой из сценариев наиболее вероятен, что на деле ждет Украину?

— Чтобы оценить перспективы украинского кризиса, необходимо учитывать действия таких игроков как Россия, США, Китай, ЕС и Великобритания, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — На деле, украинская власть потеряла субъектность, и украинская ситуация в наименьшей степени зависит от того, что решат в Киеве. Зато практически на 100% зависит от решений Вашингтона, Брюсселя, Москвы и далее по списку.

На мой взгляд, вероятность реализации Минских соглашений становится все меньше. Дело, скорее, выйдет на заморозку нынешней ситуации в Донбассе по приднестровской модели. При этом я не исключаю, что для фиксирования этой ситуации внешние игроки — Россия, США, ЕС — каким-либо образом договорятся о введении на линию соприкосновения миротворческих сил.

«СП»: — Почему вы считаете, что стороны де-факто откажутся от «Минска-2»?

— Потому что не вижу путей возвращения Луганска и Донецка в политическое пространство Украины.

Есть, конечно, вариант такого возвращения — если Россия начнет более активно влиять на позицию Киева. Точнее, начнет вместо Германии и Франции заставлять киевские власти выполнять «Минск-2». Но для этого Москве придется резко обострить отношения с гарантами исполнения Минских соглашений, а главное — с США. И трудно представить, что Кремль пойдет на такой шаг в преддверии президентских выборов-2018, и накануне Чемпионат мира по футболу-2018, финальная часть которого должна пройти в России.

Это значит, «заморозка» неизбежна.

— Ни одни из четырех сценариев не выглядит реалистичным, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Реальный прогноз, на мой взгляд, где-то между первым и вторым вариантом.

Нет оснований полагать, что на Украине произойдет смена элиты — а только в этом случае возможна радикальная смена политического курса. Оппозиции в «незалежной» фактически нет — она разрозненна и слаба, а ее лозунги невнятны. Например, предлагается вернуть Украину к временам Виктора Януковича. Понятно, что на таких идеях далеко не уедешь. В результате, оппозиционные партии поддерживают не более 8−12% населения.

«СП»: — Но ряд экспертов считают, что на Украине сложилась ситуация своеобразной гонки на выживание, когда действующая власть, чтобы сохранить себя, должна не просто выполнять требования ультраправых, но опережать их требования и что дело идет к диктатуре радикалов. Это значит, с Порошенко покончено?

— Да, на Украине много недовольных режимом и текущим положением дел. Да, позиции Порошенко неустойчивые, а его электоральный рейтинг сейчас на смехотворном уровне 15%. Но не стоит забывать, что до президентских выборов на Украине еще почти два года, и за это время многое может измениться.

Любой правящей элите свойственно концентрироваться накануне выборов, и проводить мощную агиткампанию. Украинская элита не станет исключением. Тем более, административный ресурс на Украине никто не отменял.

Если Порошенко накануне выборов договорится с местными элитами, подомнет их под себя, можно не сомневаться, что они нынешнего президента поддержат, и принесут ему дополнительные голоса. Это значит, в реальности для Порошенко ситуация выглядит не так плохо.

С другой стороны, лидеры, которые могут прийти на смену нынешнему главе украинского государства — а это премьер Украины Владимир Гройсман, спикер Верховной рады Андрей Парубий, генпрокурор Украины Юрий Луценко — все они выглядят хуже Порошенко, поскольку выступают за ужесточение курса в отношении России.

«СП»: — Если Порошенко остается, как будет развиваться ситуация?

— Она будет двигаться в русле политических решений, которые сейчас принимает Киев. Это значит, что Украина продолжит обращаться за помощью в ЕС и США. Да, объемы этой помощи снизятся. Киеву будет сложнее получать прямую политическую поддержку Запада. ЕС будет жестче относиться к обязательствам Киева в рамках Минского процесса, и перестанет перекладывать всю ответственность за происходящее в Донбассе на правительства ЛНР и ДНР. Но принципиально ничего не изменится.

Как и сейчас, Украина будет заявлять, что Крым «аннексирован», и зарабатывать на этом политический капитал, который попытается конвертировать в экономическую помощь. Как и сейчас, продолжатся локальные вооруженные столкновения в Донбассе: Киеву выгоден тлеющий конфликт. Наконец, Киев по-прежнему будет призывать мировое сообщество оказать давление на Россию за поддержку «сепаратистов в Донбассе».

В целом, Украина еще сильнее дистанцируется от России. Напомню, сейчас в «незалежной» обсуждается идея ужесточения пограничного режима с Россией. Предполагается, что гражданам РФ придется перед каждым визитом в «незалежную» заранее уведомлять украинскую сторону о прибытии. На деле, это даже более жесткий вариант, чем «классический» визовый режим, при котором никаких уведомлений не требуется.

Надо понимать: нынешняя украинская элита сделала свой выбор. И этот выбор в том, что нынешние украинские руководители принципиально не хотят сотрудничать с Кремлем.

Замечу, здесь нужно отделять понятия «народ» и «элита». Речь не о об отношениях между российским и украинским народами, которые и сейчас относятся к категории добрососедских. Речь об отношениях между элитами наших стран. И вот эти отношения по-настоящему плохие.

Добавлено: 13-06-2017, 16:02
104

Похожие публикации


Наверх