«Россия не сможет предотвратить ликвидацию Асада»

В середине прошлого месяца турецкий лидер встречался с Дональдом Трампом, но, как стало известно, урегулировать ситуацию с курдами не получилось. Глава Белого дома, по всей видимости, просто не понял причину недовольства своего коллеги. В связи с этим в Турции начало набирать популярность мнение, что Анкаре следует выработать иной взгляд на Башара Асада. Мол, с ним следует наладить контакт, и попытаться совместно решить как сирийскую проблему, так и курдскую угрозу. Как теперь воспринимается фигура сирийского президента и какие виды Турция имеет на Сирию, мы решил узнать у турецкого военного эксперта, журналиста и писателя Эндера Имрека.

«СП»: — Как развиваются отношения Турции и США после поезди Эрдогана в Вашингтон?

— Ничего нового этот визит не принес. Это было обычное совещание партнеров. В США поменялся президент. Эрдогану надо было с ним познакомиться. Уверен, что никаких секретов они не обсуждали.

«СП»:А что насчет разногласий по поводу курдских вооруженных отрядов (речь об Отрядах народной самообороны, имеющих близкие контакты с Рабочей партией Курдистана и выступающих за образование независимого КурдистанаАвт.)?

— Разве это сенсация? Так говорят те, кто ничего не понимают. Я не говорю о журналистах — это их работа, но если мы возьмем политиков и специалистов, то их не должно все это удивлять. Все давно знают о сотрудничества США и курдов. Они никогда не работали с Рабочей партией Курдистана, но с курдами в других странах они сотрудничают. Мы тоже сотрудничаем с курдами. Эрдоган часто встречается с Барзани (речь о Нечирване Барзани — главе правительства автономии Иракский Курдистан, и Масуде Барзани — президенте Иракского КурдистанаАвт.). Турецкая армия сотрудничает с Пешмерга (вооруженные силы автономииАвт.). Согласовываются совместные операции на территории Ирака. Проблема не в курдах, национальность не играет роли. Дело в тактике и плане. Я не думаю, что Эрдоган сильно симпатизирует иракским курдам, он просто понимает, что они являются значительной силой в регионе и могут оказывать содействие в различных процессах. Кроме того, они находятся в конфликте с Рабочей партией Курдистана, несмотря на то, что между ними все равно есть связь. И это мы тоже знаем, но Эрдоган не объявил Иракский Курдистан врагом.

«СП»: — То есть турецкое руководство считает сотрудничество Вашингтона с Отрядами народной самообороны приемлемым?

— Официально нет. Они признаны террористами, поэтому было столько вопросов до того, как Эрдоган встретился с Трампом. Но после этого стало спокойнее. Эрдоган заявил, что Трампу известна его жесткая позиция. Турция будет сама атаковать своих врагов, если они нападут на нас. Это справедливо, и зачем говорить больше? Мы просто не будем их (курдских формированийАвт.) союзниками. Но с США мы должны продолжать тесное сотрудничество в борьбе с Исламским государством* и другими террористами.

«СП»: — Значит, планы Турции в отношении Сирии никак не изменились?

— Глобально нет. Какие-то небольшие детали изменились, но основа осталось той же. Мы работает вместе с НАТО, но если что-то нам угрожает, мы не будем ждать чьих-то указаний. Так было раньше, так было и сейчас. Когда мы проводили операцию (речь о сухопутной операции под названием «Щит Евфрата», которая была направлена в основном против ИГ и различных курдских группировок, орудовавших близ турецких границАвт.), США сотрудничали с курдами. То есть они были их союзниками. Это никак не сказалось на отношениях Турции с Америкой. Появилась пара комментариев разных политиков, но итог нам известен — все виды террористов были изгнаны с территории. И ничто не может нам помешать делать это и в будущем.

«СП»: — А изменилось ли как-нибудь отношение к Башару Асаду со стороны турецкой власти?

— Наверное, стало еще хуже. В Европе говорят разные вещи. Сначала они хотят свергнуть его режим, потом им это становится ненужным. В США тоже говорят так. Но в Турции всегда была одна точка зрения — Асад не должен быть президентом Сирии. С самого начала гражданской войны в Сирии Турция говорила об этом. Асад очень плохо обошелся со своим народом, поэтому у него уже нет реальной власти. Я уверен, что его будущее решено.

«СП»: — Какое оно?

— Он больше никогда не будет президентом Сирии. Он уже не является им. Его еще можно так называть, но это формальность.

«СП»: — А разве ему не удалось за последние несколько лет укрепить свои позиции?

— Только за счет России. Российская армия очень эффективно избавляется от террористов, но я не совсем понимаю, зачем она воюет за Асада.

«СП»: — Он президент этой страны. Если его хотят сместить, то намного гуманнее было бы в будущем организовать президентские выборы под присмотром международных наблюдателей.

— Это невозможно. Конфликт не закончится до тех пор, пока он будет считать себя президентом. Поэтому никаких выборов не будет. Сначала надо, чтобы он ушел. После этого нам будет легче избавиться от террористов.

«СП»: — Не похоже, чтобы он собирался уходить.

— Думаю, что это может привести к его ликвидации. Нам известны подобные случаи. И Россия не сможет этому препятствовать.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Добавлено: 14-06-2017, 08:45
65

Похожие публикации


Наверх