США грозят скрутить Россию в бараний рог

Особенность нынешней инициативы в том, что Белый дом не сможет самостоятельно снять эти санкции — такой шаг потребует его рассмотрения в Конгрессе. Вначале президент США Дональд Трамп должен будет предоставить законодателям перечень лиц, с которых планируется снять санкции. Кроме того, должны быть предъявлены четкие доказательства того, что Россия изменила свой внешнеполитический курс, в частности, в отношении Украины и Сирии. Только после этого в течение 30 дней сенат и палата представителей должны будут высказать свое мнение посредством принятия резолюции.

Как сильно бьют новые санкции по России, чем мы можем ответить Америке?

— Законопроект появился в связи с атаками на Дональда Трампа, и подозрениями его в контактах с российскими официальными лицами в ходе президентской кампании, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — В такой ситуации республиканское большинство в Конгрессе пытается разбавить эти обвинения встречными инициативами. Причем для России ситуация складывается сложная.

Надо понимать: законопроект не только объединяет все пять санкционных указов президента Барака Обамы в отношении РФ, которые были приняты в 2014—2016 годах. Он еще и добавляет новые санкционные нормы, и достаточно широкие. Однако самое для нас неприятное — что режим отмены и введения санкций выводится законопроектом из полномочий президента США, и передается в ведение Конгресса. Это означает, что новый санкционный пакет может — теоретически — просуществовать так же долго, как пресловутая поправка Джексона-Вэника (то есть, почти 40 лет).

Замечу, еще в феврале Госдепартамент США подготовил отчет об эффективности санкций в отношении России. Именно тогда американскими аналитиками был сделан вывод, что пять указов Обамы желаемого эффекта не принесли, и нанесли урон лишь отдельным российским компаниям. Этот отчет и дал основания сторонникам ужесточения санкций в Конгрессе начать планомерную атаку. Скандалы вокруг якобы имевших место контактов Трампа с Москвой лишь подлили масла в огонь.

«СП»: — Трамп подпишет законопроект?

— На 15 июня назначено окончательное голосование в Сенате, затем законопроект поступит на утверждение в палату представителей, затем ляжет на стол Трампу. И президент его либо подпишет, либо — нет. В последнем случае возможны два варианта: прямое президентское вето, или так называемое «карманное вето», когда процедура рассмотрения в палате представителей и Белом доме затягивается ровно до момента ухода Конгресса на летние каникулы. Тогда, по американскому законодательству, законопроект считается заветированным, и приходится начинать заново процедуру его внесения в Конгресс.

Американские аналитики считают, что события могут развиваться как раз по «карманному» сценарию.

Впрочем, вероятность такого развития событий сильно снижает тот факт, что санкции в отношении РФ идут как поправки к законопроекту об ужесточении санкций в отношении Ирана. Трампу придется либо «расцепить» эти два сюжета, либо объясняться с политическим истеблишментом США сразу по двум проблемам. Это обстоятельство основательно запутывает дело.

«СП»: — Насколько сильно санкции бьют по России?

— Новые санкции ощутимо расширяют список отраслей РФ, по которым наносится удар. Кроме того, они сильно сокращают сроки предоставления кредитов российским банкам. 14 дней — это сверхкороткий кредит, который можно использовать в лучшем случае для финансирования текущих операций. Это значимое для России ужесточение, которое придется компенсировать займами на других рынках.

Плюс — вводится запрет на новые инвестиции США и третьих стран в российские суверенные облигации. На сегодня для нас это не слишком критично, но отныне любые размещения госдолга на внешних рынках придется проводить с большей осторожностью. Наконец, вводится запрет на участие в приватизации российских активов, и ограничение инвестиций по отдельным проектам нефтегазового сектора.

И пока неясно, касается ли это компаний, действующих исключительно в американской юрисдикции, или запреты распространяются также на важнейших торговых партнеров США — ЕС и Китай.

Думаю, здесь Штатам предстоит еще серьезный торг. Причем Белый дом приложит все усилия, чтобы «замотать» законопроект. Благо, возможности для этого у Дональда Трампа имеются.

Добавлено: 14-06-2017, 18:06
73

Похожие публикации


Наверх