В США не заметили обвинений Путина в помощи террористам

Впрочем, по мнению президента, речь идет не только о делах давно минувших дней. «Наши американские партнеры на словах говорят о поддержке России и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России», — говорит Путин.

Это заявление вызвало большой отклик в российской прессе, а вот американские журналисты и эксперты почему-то его «не заметили». Возможно, потому что были поглощены обсуждением другого скандала, также связанного с российско-американскими отношениями и борьбой с «Исламским государством».

Напомним, что 10 мая на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком американский президент Дональд Трамп сообщил ему некие разведывательные данные, которые добыли израильские спецслужбы. О том, что это за секретные данные, стало известно лишь на нынешней неделе: со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников администрации, об этом в понедельник, 12 июня, сообщил журнал авторитетный Time.

Оказывается, израильскому разведчику (не уточняется, работал он на Моссад или на военную разведку IDF) удалось внедриться в группу хакеров, работающих на «Исламское государство» в Сирии. Он получил доступ к данным о том, что террористы разрабатывали новый тип взрывных устройств, которые невозможно обнаружить с помощью обычных методов досмотра в аэропортах. Бомба имитирует батареи для ноутбуков, поэтому их можно беспрепятственно пронести в ручной клади на борт самолета.

После того, как эту информацию израильтяне сообщили своим коллегам, с 21 марта были введены запреты на пронос ноутбуков на самолеты, следующие прямыми рейсами в США из десяти аэропортов на Ближнем Востоке и Северной Африке (и в том числе из Турции). Следом аналогичный запрет ввела и Великобритания.

Израиль испугался «Хезболлы»

До публикации журналистского расследования в Time считалось, что информация, озвученная Дональдом Трампом, могла быть получена от иорданского тайного агента, внедренного в «Исламское государство». Бывшей же директор ЦРУ Майкл Хейден в интервью изданию The Jerusalem Post выражал мнение, что источником разведывательных данных могли быть сразу две иностранные разведки — Израиля и Иордании.

Но новые сведения, появившиеся в Time, делают картину еще более запутанной. Бывший глава Моссада Дэнни Ятом считает: то, что Дональд Трамп сообщил разведданные России может всерьез повлиять на обмен такими данными между американскими и израильскими спецслужбами. Дело в том, что Трамп мог «скомпрометировать» важный источник секретных данных об «Исламском государстве» (а, возможно, и об Иране).

Именно того, что разведывательные данные, полученные Израилем, через Россию получит Иран, и испугались израильские спецслужбы, считает Дэнни Ятом. В течение последних двух десятилетий сотрудничество израильских и американских спецслужб значительно укрепилось, причем большинство совместных операций были направлены против Ирана, а также ливанского шиитского движения «Хезболла» (оно, как считается, поддерживается Тегераном) и палестинских радикалов из «Хамаса».

В 2008 году было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое привело к впечатляющим результатам, включая срыв иранской ядерной программы. А в январе американские коллеги якобы предупредили израильтян о том, что они должны быть осторожнее при передаче разведывательной информации в Белый дом и Совет национальной безопасности после инаугурации Дональда Трампа.

Поражает в этой ситуации иное. В жертву собственным разногласиям политики готовы принести жизни массы людей. Вдруг террористы из «Исламского государства» привели бы в действие свою смертельную машину в одном из российских или иранских самолетов? Стоило ли ради этого Израилю скрывать разведывательные данные?!

Под угрозой — жизнь каждого

Можно не сомневаться: скандалы наподобие того, что приключился после встречи Трампа и Лаврова, будут и впредь. Ведь геополитическое противостояние на Ближнем Востоке по мере ослабления «Исламского государства» лишь усиливается: слишком много стран намерены поучаствовать в послевоенном разделе Сирии и Ирака. Финал, похоже, уже близок: почти три года непрекращающихся бомбардировок практически обезглавили «Исламское государство» и уничтожили большую часть вооружения и техники этого террористического движения.

Сейчас на юге Ирака усиливается противостояние между шиитскими ополченцами, поддерживаемыми Ираном (они защищают маршруты поставок в Ливан) и проамериканскими силами. Форпостом США в этом регионе считается Аль-Танф, где размещаются несколько сотен военных советников натовской коалиции. И в непосредственной близости от этого населенного пункта все чаще проводят военные маневры иранские ополченцы.

На прошлой неделе американский самолет военный самолет сбил иранский вооруженный дрон, который якобы по ошибке обстрелял группу натовских военных советников. США искренне боятся, что после серии военных побед шиитского ополчения на юге Ирака оно попытается взять под контроль всю сирийско-иракскую границу.

Еще одна спорная территория — это Курдистан. Сирийских курдов, которые считаются наиболее эффективными борцами с «Исламским государством» поддерживают США… но при этом радикально против них настроена Турция. Курды играли ключевую роль в наступлении на Ракку, откуда значительную часть техники и живой силы «Исламское государство» поспешило перебросить в Дейр эз-Зоэр в восточной части провинции Хомсе. Этот город террористы и пытаются провозгласить новой столицей «Исламского государства». Оборону города ведет сирийская армия под командованием генерал-майора Иссама Захреддина, поддерживаемая российскими авиаударами.

Россия также занимает противоречивую позицию по отношению к курдским силам в Ираке (в частности, к партии «Демократический союз», которая выступает в роли временного правительства в Курдистане). По мнению международного обозревателя турецкого издания Daily Sabah Юсуфа Инанша, Россия недовольна претензиями курдов на автономию, поскольку Москва выступает за послевоенное объединение Сирии. Таким образом, курды вынуждены лавировать между интересами США и России.

Умирающее «Исламское государство», которое теснят со всех сторон, ничуть не менее опасно, нежели на пике его военного могущества три-четыре года назад. Вот и в понедельник террористы распространили через зашифрованный канал в Telegram призыв к сторонникам совершать теракты в священный месяц Рамадан. Мишенями террористы называют США, Европу, Россию, Австралию, Ирак, Сирию, Иран и даже Филиппины.

Когда под угрозой жизнь каждого человека в этих странах, будут ли и впредь спецслужбы вместе с политиками играть в «молчанку»?!

Так насколько реальны угрозы, исходящие от ИГИЛ, учитывая их попытки создать инновационное оружие и неготовность западных спецслужб к обмену разведданными для защиты мирного населения? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала эксперту Института национальной стратегии Раису Сулейманову.

Всегда следует относиться серьезно к угрозам террористам. И их попытки разработать взрывчатку, которая напоминает батарейку для ноутбука, а потому ее можно пронести на борт самолета, следует воспринимать как вполне реалистичный вариант.

Вся трудность в современной борьбе с терроризмом в том, что это зло стало массовым явлением, а отследить спецслужбам буквально все каналы связи пока нереально. Да и действуют террористы виртуально: вербуют сторонников в разных частях света, настраивая их на совершения злодеяний у себя, что называется, под боком.

Живет такой человек много лет вне подозрений, а потом вдруг идет и совершает ужасный теракт. В последнее время террористы действуют именно посредством «одиночек», которые то на автомобилях врезаются в толпу прохожих, то начинают на людей нападать с ножами. Ну как спецслужбам отследишь всех подобных психопатов?


* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 15-06-2017, 09:58
46

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх