Русский дух «режет глаза» Киеву

Но с чем тогда вообще останется Украина и куда заведет ее эта идеология манкуртов?

Этот вопрос «СП» адресовала кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института Российской истории РАН. Андрею Марчукову:

— Инициатива Вятровича является логичным продолжение всего того, что было до этого. Почему? Потому что так называемый закон о декоммунизации на самом деле направлен не на борьбу с коммунистической идеологией. Его главной целью является именно дерусификация истории, исторического сознания и национальной идентичности населения Украины. Борьба с коммунизмом — всего лишь прикрытие.

Сначала они всю свою энергию, все свое внимание обратили на советский период. Просто чтобы обосновать претензии на борьбу с коммунизмом. А теперь, поскольку этот этап в основном пройден, основной упор будет сделан на период до 1917 года. И тут фактически уже откровенно речь пойдет об искоренении всего русского.

Опять же, идеологическое обоснование — это борьба с так называемой Империей, в которой якобы Украина угнеталась. Хотя на самом деле выходцы с Украины — тогда их называли, и они сами себя называли малороссами — и в тот период находились на самых высоких государственных должностях. Заведовали образованием. Их было очень много и среди армейского командного состава, и среди церковных иерархов.

Поэтому малороссы никогда официально не считались чужой, чуждой русским нацией. Они считались как раз составляющей единого национального имперского ядра. И великороссы, и малороссы, вместе считались частями одной нации.

Задача же нынешних руководителей Украины понятна — полностью переделать и сознание народа, и саму страну.

«СП»: — А вот наш президент в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном назвал себя «сдержанным оптимистом» в вопросе Украины…

— Я как раз не вижу здесь абсолютно никакого повода для оптимизма. И не очень надеюсь на то, что Украина придет в себя и вернется к нормальному состоянию. Объективно такая ситуация складывается, что ничего подобного не предвидится.

Потому что нынешняя Украина создавалась не для этого. И, собственно, сейчас весь смысл существования украинского государства состоит в том, чтобы реализовывать изначально заданный ей вектор развития, как АнтиРоссии. А украинцев, как нации антирусской, по своему определению.

Поэтому никакого отрезвления быть не может. И дело даже не столько в том, что очень много внешних сил заинтересовано в этом. Тут главное, что внутри самой Украины есть колоссальный заказ на все это.

«СП»: — Поясните.

— Этот заказ исходит от украинской политической элиты и украинских националистов, которые находятся друг с другом в теснейшем тандеме. Причем, националисты — это не только те молодчики, которые маршируют с факелами по улицам украинских городов или устраивают «мусорные люстрации» неугодным людям.

Украинский национализм — это, главным образом, гуманитарные институты, а также значительная часть преподавательского состава и гуманитарной интеллигенции, которые являются носителями, выразителями и трансляторами идеи украинства. А для политической элиты эта идея прекрасно подходит, поскольку позволяет ей придавать легитимность своей власти. И вообще самому существованию Украины.

И как раз кампании по так называемой декоммунизации, дерусификации, борьба с Кутузовым и Суворовым, — все это, на самом деле, является частью этой идеологии. Поэтому в этом заинтересована и интеллигенция, националистически настроенная, и украинская политическая элита.

Представить себе, что они вдруг в какой-то момент проснутся и поймут, что были неправы, я не могу.

«СП»: — Почему?

— Потому что иначе следующий вопрос будет: а зачем же тогда нужна эта независимая Украина, которая довела свой народ до нищенского состояния, до того, что от нее отказываются целые территории? И зачем нужна политическая элита Украины, которая ведет антинациональную политику?

Поэтому никакого отказа от этой идеологии не будет. А раз не будет, следовательно, будет продолжаться та же самая ситуация.

Более того, не исключаю, что когда разберутся с советским и имперским периодами в истории Украины, захотят «копнуть» еще глубже — до Средневековья. И уж точно будут преданы анафеме все гетманы и казачьи старшины, которые когда-либо выступали на стороне России. А потом они примутся за духовную составляющую — за всех тех митрополитов и архиепископов, которые слезно просили Москву принять их с Малороссией в состав России в XVII веке.

Ну, тут уж, как говорится, Грушевским вся концепция заложена, ее только нужно актуализировать. И потом разыгрывать, как в карнавальном стиле, те или иные сюжеты и писать под них законы. Потому что канва есть, политический заказ — есть.

«СП»: — Получается, мы уже не «близкие родственники», как назвал русских и украинцев Владимир Путин? И «тысячи нитей» нас не связывают?

— Мы, конечно, очень близки. Но мало просто сказать, что мы — один народ. Надо делать какие-то практические шаги для того чтобы это все дело укреплялось. Для того чтобы эта идея не оставалась только фразой. А чтобы под это все подводилось реальное обоснование практическое. Потому что иначе все эти правильные слова повисают в воздухе.

А что касается идеологии манкуртов и куда она приведет, то тут — с какой стороны смотреть… Если со стороны исторической действительности и истории народа Малороссии-Украины, то она ведет к деградации. Но с точки зрения интересов украинской политической элиты и тех, кто разделяет украинскую идею, она ведет к торжеству украинства и к дальнейшему расхождению с Россией.

То есть, с их стороны — все прекрасно. Но для самой страны, и с точки зрения действительно реальных национальных интересов ее народа — путь в никуда.

Добавлено: 15-06-2017, 19:58
126

Похожие публикации


Наверх