Сигнал от Медведева: В отставку не собираюсь

В случае переезда чиновников в комплекс «Москва-Сити» занимаемая ими площадь сократится более чем в четыре раза — до 70 тысяч квадратных метров. При этом на ее покупку потребуется от 17,5 до 20,23 млрд рублей, а на аренду от 1,75 до 2,1 млрд рублей в год. Министры обещают обойтись без бюджетных средств. Освобождающиеся здания в центре предполагается продать.

Проработать детали переезда Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру фининсов Антону Силуанову. Тот факт, что после президентских выборов возможна смена состава правительства, его, очевидно, не беспокоит. Ранее сообщалось о планах масштабной реорганизации министерств, которая должна растянуться вплоть до президентских выборов. По мнению Михаила Делягина, такой аппаратный ход свидетельствует о борьбе чиновников за место в новом составе кабинета министров.

Мнения экспертов по поводу самоокупаемости проекта переезда министерств разошлись.

— Часть освобождающихся зданий совершенно невыгодна арендаторам, поскольку это большие площади, в которых значительная часть пространства не используется, считает президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. — Современные офисы направлены на то, чтобы разместить как можно больше сотрудников на одной площади, а здания, о которых идет речь — это массивные и просторные помещения, которые создавались совсем не с такими установками. В этом свете будет сложно найти арендаторов, поскольку цена будет очень высокой, но подобные расходы будут нецелесообразны.

В свою очередь генеральный директор компании «Метриум Групп» Наталья Круглова видит в проекте разумную логику и большой экономический потенциал.

— Надо понимать, что сейчас все эти сотрудники министерств сидят, во-первых, в отдельно расположенных зданиях, во-вторых, построенных по старым проектам, — говорит Круглова. — Там очень большие потери площадей. Это кабинетная система, там много коридоров и других подобных нерабочих зон.

Переезд в «Москва-Сити» безусловно даст экономию, так как позволит сократить расходы на коммунальные платежи. Они просто избавятся от ненужных метров, которые не несут на себе никакой функциональной нагрузки. В «Сити» все по-другому, там каждый этаж по тысяче метров и больше, люди садятся более эффективно.

Если они планируют разместить 3,3 тысячи человек на 70 тысячах квадратных метрах, это означает, что на каждого сотрудника придется в среднем 21 метр. Это очень и очень хорошо даже по общей площади. Потому что в стандартном офисе 7−10 метров на человека — это прекрасно. Они селятся с большим запасом.

«СП»: — Возможно ли эффективно реализовать освобождающиеся здания, если они имеют такую несовременную планировку.

— В первую очередь, там будет высокая цена за локацию. Ведь эти здания находятся в центре. Инвестор, который заходит на такой объект приводит его в порядок, делает пригодным для будущей эксплуатации, возможно перепрофилирует. Это могут быть апартаменты, если позволяют градостроительные нормативы или какие-то современные офисы в историческом центре. Для этого проводится тотальная реконструкция здания. Есть много таких примеров. Или это могут быть гостиницы. То есть эти здания получат новую жизнь.

Член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Вера Ганзя удивлена несвоевременностью новой инициативы правительства.

— Как они могут обещать не брать деньги на переезд из бюджета? У них что, есть другой источник? Даже если они потом продадут эти здания, сначала они будут вынуждены взять бюджетные деньги на покупку нового помещения и лишь потом возместить их. Это же не карманная собственность Минфина или лично Орешкина!

Вообще, сейчас страна находится в состоянии экономии каждой бюджетной копейки. Почему они затеяли эту историю именно сейчас? Как-будто специально, чтобы народ позлить. Сейчас и так негативное отношение населения к власти.

«СП»: — Но ведь уже были планы переезда федеральных ведомств в Новую Москву, которые так и не были реализованы. Может правительство просто демонстрирует уверенность в собственном завтрашнем дне? Показывает, что готово работать и после президентских выборов?

— Может быть. Возможно, они таким образом хотят сказать, что у нас все в порядке и с бюджетом, и с уровнем жизни, и с налогами. И они могут теперь заняться и такой проблемой. Но вообще-то к осени 2018 года все еще может измениться.

Добавлено: 16-06-2017, 13:58
205

Похожие публикации


Наверх