Грошей немає: Украине не на что отгородиться от России

Напомним: строительство «Стены» общей стоимостью 4 млрд. гривен н (около $ 150 млн.) планировалось завершить до конца 2018 года. При этом в 2015 году планировалось появление «вала» на границе с Россией в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе — в Луганской и Донецкой областях, а в 2016-м — в Харьковской. Но в 2016 году на проект было выделено только 60 млн. гривен, при том, что в 2015 году — 400 млн. гривен.

Надо сказать, общественность Украины изначально возмущал «ценник» проекта. Сама идея получила много критических оценок специалистов, которые объясняли, что подобная линия в принципе не сможет сдержать наступление регулярной армии. А в Радикальной партии вообще заявили, что «Стена» оказалась «забором из металлической сетки, уступающим по техническим характеристикам, к примеру, забору вокруг дома Арсения Яценюка».

Почему Киев продолжает строительство мега-забора, может ли Украина в принципе отгородиться от РФ фортификационным валом?

— Военная практика показала бессмысленность стационарных фортификационных сооружений вдоль границ, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — В 1939-м году, напомню, Финляндия гигантскую часть своего бюджета потратила на создание так называемой «линии Маннергейма». Эта «линия» — при всех недостатках Красной Армии того периода — была прорвана, и Финляндия в итоге была вынуждена капитулировать.

Еще грандиознее — с точки зрения конструкции и затрат — была «линия Мажино», построенная Францией вдоль границы с Германией. Но немцы ее сначала обошли танковыми соединениями через территорию соседних стран, а затем прорвали на южном участке фронта.

В современных условиях строительство такого рода «линий», на мой взгляд, вообще пустая трата денег.

Если брать новейшее время, можно вспомнить прорыв египтянами линии укреплений Израиля, выстроенных вдоль Суэцкого канала. Израильтяне возводили «линию» на протяжении многих лет, но в итоге в 1973 году она была прорвана на нескольких участках буквально за двое-трое суток. И это было сделано египетской армией, которая отличается не слишком высоким уровнем подготовки, и не слишком высоким уровнем оснащенности современными вооружениями и военной техникой.

«СП»: — Зачем же сегодня некоторые страны строят фортификационные «линии»?

— В этих странах подобное строительство поддерживает общественное мнение. Характерный пример — Южная Корея, где построена укрепленная «линия разграничения» с КНДР. Сеул, заметим, забабахал в это строительство неимоверное количество денег. Но единственная польза от южнокорейской «линии» — экскурсионная. «Линию» посещают туристы, и со специально построенных наблюдательных вышек обозревают территорию соседнего государства, а потом радостно публикуют фотографии в соцсетях.

Военной же пользы от южнокорейской линии, прямо скажем, никакой.

Причем, надо понимать: я говорю о серьезных сооружениях, сделанных по всем правилам военно-инженерного дела. А то, что пытаются городить на Украине — вообще курам на смех.

«СП»: — Киев планировал вложить в «Стену» около $ 150 млн. Если бы он потратил эти деньги на армию, насколько бы это принесло больше пользы?

— Если разумно использовать средства, такой шаг, конечно, повысил бы боеспособность Вооруженных сил Украины. Как показывает практика современного военного строительства, наибольшую реальную отдачу приносят вложения в повышение профессионального уровня военных. Прежде всего, командного состава, а потом и военных формирований в целом.

Можно посмотреть на практику того же Израиля. В его противостоянии с арабскими армиями главную роль сыграла не техническая оснащенность. Зачастую — особенно по сухопутным войскам — техника израильтян уступала противнику по техническим характеристикам. Численно израильтяне также почти всегда уступали противникам. Тем не менее, они неизменно их побеждали.

Или другой пример: Саудовская Аравия — одна из самых технически-оснащенных армий мира, пусть и за счет импортного вооружения. Вместе с тем, результаты самостоятельных боевых действий саудовцев, в частности, против формирований хуситов в Йемене, весьма плачевны.

Именно поэтому я считаю — опираясь на объективные данные из истории военного искусства, — что наибольшая отдача получается от расходования средств на оперативную боевую подготовку, повышение уровня квалификации командиров и штабов. И далее по цепочке — до солдат и сержантов — на боевое слаживание и умение действовать в составе межвидовых группировок.

Но это не мой совет для Вооруженных сил Украины. Мой совет ВСУ — продолжать тратить как можно больше денег на укрепление границы с Россией. Чем больше средств они «закопают», тем полезнее будет для всех стран, окружающих «незалежную».

Добавлено: 17-06-2017, 07:58
46

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх