ЦРУ охотится за Кадыровым

«Они знают, что именно мы — основа безопасности России, мы охраняем рубеж, мы главные на Кавказе и в России в целом для обеспечения безопасности. Мы те люди, которые прошли сегодня две военные компании и выжили и доказали, что умеем достойно жить», — заявил Кадыров.

По словам Кадырова, очернение Чечни идет различными способами, начиная с документальных фильмов (видимо, речь шла о фильме «Семья», который выпустил фонд «Открытая Россия» Михаила Ходорковского) и заканчивая заявлениями известных чеченцев, эмигрировавших в другие страны, но не желающих возвращаться обратно на родину. Кадыров призвал судить провокаторов как «врагов народа» за подрывную деятельность.

Чеченский лидер раскритиковал пресс-службы республиканских министерств и блогеров, которые пытаются рисовать позитивный имидж Чечни. Кадыров заявил, что готов пригласить в республику любых западных журналистов и экспертов, которые сегодня пытаются очернять чеченский народ.

«Чемпионат» по терроризму

Следующее громкое заявление Кадыров сделал в июне 2015 года. Оно стало реакцией на публикацию консалтинговой компанией Verisk MapleCroft (Великобритания) доклада под названием «Глобальная карта вызовов». Среди европейских городов наиболее неспокойными названы Луганск (46-е место), Грозный (54-е), Донецк (56-е) и, как ни странно, Париж (97-е).

По словам Кадырова, подобные публикации — также часть западной стратегии по очернению России и, в частности, Северного Кавказа. Кстати, в прошлом году подобный аналитический доклад опубликован почему-то не был…

Неудивительно, что при такой остроте антизападной риторики Кадыров остается одной из самых цитируемых фигур в иностранной прессе. В частности, в декабре 2015 года турецкое интернет-издание «Haber7.com» сообщило о том, что Рамзан Кадыров… убит собственным охранником во время официального визита в Москву. Слухи о покушении массово растиражировала турецкая пресса. Сам Кадыров в ответ обрушился с жесткой критикой на Турцию: по его мнению, подобная информационная атака — это ответная реакция на его жесткую позицию по поводу инцидента с российским истребителем Су-24. Он был сбит турецким F-16, когда якобы нарушил воздушное пространство Турции близ сирийской границы.

«Турция поступила подло, сбив наш самолет. В России проживает 26 миллионов мусульман, и эта подлость совершена была, в том числе и против нас», — заявил тогда Кадыров. Он потребовал от турецкого президента Реджепа Эрдогана выплатить компенсацию за сбитый самолет.

По словам Кадырова, Турция никогда не оказывала поддержки чеченскому народу, зато поддерживала террористов, воевавших на Северном Кавказе. «Лечили, принимали на отдых Удуговых, Умаровых, Басаевых. Они и их сообщники совершали теракты, уничтожали чеченский народ. Это ваша помощь?!» — негодовал Кадыров.

Кому не дают покоя «чеченские геи»?

В нынешнем году поводом для обмена жесткими заявлениями между западными политиками и Кадыровым стали публикации журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной о преследовании геев в Чечне. Потребовала немедленно расследовать подобные факты международная правозащитная организация Amnesty International.

ЛГБТ-активисты провели множество акций по всему свету: пикетировали дипломатические представительства России в Вашингтоне, Стамбуле, Сиднее, Торонто, Риме, Хельсинки, Стокгольме, Париже…

Причем к организации акций протеста подошли креативно, чтобы привлечь как можно большее внимание прессы. Скажем, в Мадриде напротив посольства выстроилась шеренга мужчин и женщин, обернутых в радужные накидки, с черными мешками на головах — символ преследований за их сексуальную ориентацию.

А, например, в Амстердаме собрали почти 50 тысяч подписей в поддержку чеченских геев (на сайте британского отделения Amnesty International такую же петицию подписали более 180 тысяч человек). На акции у посольства голландские ЛГБТ-активисты выпустили сто черных шариков с надписью #Chechnya100. Этот хэштег, кстати, очень быстро «раскрутили» в социальных сетях: смысл его в том, что в Чечне преследованиям якобы подверглись более ста гомосексуалов.

На акции протеста у посольства в Лондоне выступал сэр Иэн Маккеллен — британский актер, прославившийся исполнением роли Гэндальфа в «Хоббите» и «Властелине колец». Он, если что, тоже гей.

И хотя публикации «Новой газеты» вышли еще в начале апреля, акции протеста и коллективные сборы подписей в европейских столицах продолжаются до сих пор. Реакция Рамзана Кадырова и других официальных лиц Чечни предсказуема: мол, идет целенаправленная информационная атака на чеченское общество.

Даже после теракта в Лондоне в ночь с 3 на 4 июня (к слову, на следующий день после очередного пикетирования ЛГБТ-активистами российского посольства) Кадыров заявил, что к «внутреннему хаосу» в странах Евросоюза привело «страстное желание указывать России». Чеченский лидер потребовал от руководителей западных стран обеспечить безопасность своих граждан и иностранных туристов. А пока этого не произошло, как написал Кадыров, он рекомендует всем жителям Чечни максимально ограничить свои поездки в Европу ради их же безопасности.

Именно с попыткой западных держав надавить на устои чеченского общества связывает и нынешнюю кибератаку на сайт Миннаца Джамбулат Умаров. «Чечня — это твердыня семейных ценностей в современной цивилизации. Мы боремся с либерализмом, пропагандирующим нигилизм, распущенность полов, отчуждение детей от родителей!», — заявил чиновник.

После Катара взялись за Чечню?

О том, насколько могут быть опасны кибератаки на чеченские органы власти, «Свободная пресса» побеседовала с профессором Геннадием Косовым, который возглавляет Северо-Кавказский филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

— В настоящее время и бизнес-, и госструктуры практически ежедневно сталкиваются с кибератаками на свои серверы. Глобальное информационное пространство становится в том числе и «полем боя»: происходит вброс компромата, похищение информации…

Как правило, целями при этом являются осложнение работы того или иного учреждения, внесение сумятицы в головы людей, коммерческая выгода, расшатывание социально- экономической и политической стабильности…

Вспомним, к примеру, историю с разрывом дипломатических отрешений государств Персидского залива с Катаром. По версии катарской стороны, именно хакеры разместили провокационную информацию на сайте их госструктур, что в итоге и привело к «ссоре» между влиятельными государствами Персидского залива.

«СП»: — А какой, как полагаете, была цель нынешней кибератаки на чеченские органы власти?

— Говорить о целях, которые преследовали преступники, сложно. Но то, что еще одно звено в цепи действий, направленных на дестабилизацию ситуации на Кавказе, не вызывает сомнений. Принадлежность киберпреступников к той или иной стране, структуре или организации можно выяснить, но это дело времени.

Если вспомнить массовый вброс в медийное пространство России и мира негативной информации, связанной с Чеченской Республикой, произошедший в течение последних нескольких месяцев, то не вызывает сомнения достоверность информации о кибератаке на сайт Миннаца этой республики.

«СП»: — Вы не допускаете такую возможность, что сообщение о кибератаке — это лишь некая попытка самопиара чеченских политиков, чтобы поднять свой рейтинг?

— Рассматривать эту информацию как попытку пиара или самопиара я бы не стал. Джамбулат Умаров и так человек сверхмедийный. Его четкая позиция, активное присутствие в социальных сетях, региональных и федеральных (причем и лояльных, и оппозиционных) теле- и радиоканалах, на страницах газет, блогах и интернет сайтах сделала его узнаваемым политиком. Поэтому сама мысль о том, что сюжет кибератак используется для пиара республики или ее главы, представляется мне неправдоподобной.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Добавлено: 18-06-2017, 07:58
42

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх