Регистрация
» » «Большая сделка» Путин-Трамп: Донбасс в обмен на санкции

«Большая сделка» Путин-Трамп: Донбасс в обмен на санкции

19-06-2017, 15:58

Еще раньше Тиллерсон и канцлер ФРГ Ангела Меркель объявили, что это не Киев не исполняет «Минск-2», а Москва не придерживается своих обязательств, и лучшим инструментом урегулирования ситуации будет «уход России» из Донбасса.

Теперь, по мнению экспертов, Путину могут предложить прекратить поддерживать Донбасс в обмен на «большую сделку» с Западом. При этом дело предполагается обставить так, чтобы российский лидер не потерял лицо.

Не исключено, что в рамках этого плана Порошенко в конце прошлой недели объявил: президентская администрация готовит законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». По данным газеты «Коммерсант», он предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса. Чтобы запустить процесс сближения с народными республиками, авторы документа даже якобы готовы изменить правовой статус «оккупированных территорий». Как подчеркивает издание, депутаты в Раде приступят к рассмотрению документа как раз в момент, когда Порошенко поедет в Америку.

И тут возникает вопрос: согласится на ли «большую сделку» Путин? Да, Кремль вряд ли устраивает перспектива сделать Донбасс разменной монетой в торге с Трампом. С другой стороны, в руках Белого дома есть эффективный рычаг давления на Москву в виде законопроекта о серьезном ужесточении санкционного режима, подготовленного Сенатом.

Что стоит за визитом Порошенко в США, возможна ли «большая сделка»?

— «Большая сделка» США с РФ сейчас невозможна, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Трамп не может проводить самостоятельную политику в отношении Москвы, а политический истеблишмент США не имеет по вопросу «большой сделки» консолидированной позиции.

Другое дело, что прозападная часть российской элиты мечтает о «большой сделке», которая включала бы украинский вопрос. Кроме того, этот термин используют противники Трампа, обвиняя его в бизнес-подходах к международной политике.

«СП»: — Если о «большой сделке» речь не идет, зачем Порошенко едет в Вашингтон?

— Трамп таким образом страхуется. Американский лидер опасается, что если он встретится с Путиным без предварительных переговоров с Порошенко, то подвергнется новой атаке со стороны своих противников. Если бы не это обстоятельство, визит Порошенко в США просто не состоялся бы.

Вместе с тем, надо понимать: нынешний визит президента Украины может иметь совершенно разное наполнение.

Первый и самый простой вариант — чисто протокольная встреча. Порошенко сможет продемонстрировать, что принят в Белом доме — это для него чрезвычайно важно. А Трамп сможет показать, что не бросает своих украинских марионеток.

Второй вариант сложнее. Возможно, Трамп захочет к Порошенко присмотреться поближе. В этом случае украинский президент получит хороший шанс продвинуть повестку «незалежной». Замечу, Петр Порошенко имеет репутацию политика, который отлично умеет уговаривать партнеров. Теперь он сможет опробовать свои таланты на Трампе.

Наконец, возможен третий вариант: стороны обсудят, каким может быть участие США в украинских делах.

Американцы справедливо считают, что достигли на Украине крупного успеха — навязали ей жесткий антироссийский режим. Но сегодня в Вашингтоне недовольны тем, что Америка несет слишком большие издержки от непосредственного участия в украинских делах. Помимо финансовых затрат, для Белого дома имеются политические издержки от сотрудничества с неонацистским режимом. Далеко не все в США — особенно среди еврейских налогоплательщиков — согласны с таким сотрудничеством.

«СП»: — Как Америка собирается решать эту проблему?

— США склоняются к выходу из Украины. Проблема в том, что контроль над «незалежной» в этом случае нужно кому-то передать. На мой взгляд, первоначально американцы планировали полностью передать украинское урегулирование России и Германии. Однако переговоры 2 мая между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель убедительно показали, что Москва и Берлин не в состоянии найти компромисса по украинскому вопросу.

Теперь, не исключено, Штаты согласны на резкую централизацию власти в руках президента Украины для удержания стабильности в стране. По сути, на установление в «незалежной» диктатуры. При таком сценарии Порошенко является кандидатом № 1 на роль украинского Пиночета. Возможно, для этого его и вызвали в Вашингтон на «смотрины».

— Порошенко получил возможность обстоятельно поговорить с американцами о проблемах урегулирования в Донбассе, и донести до них точку зрения Киева, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Это дает украинскому президенту ощутимое преимущество. Надо думать, Трамп перед встречей с Путиным сформулирует для себя четкую позицию по Украине, и сделает это как раз на основе взглядов Петра Порошенко.

Основа этой позиции действительно известна со слов Тиллерсона. Глава Госдепартамента США отметил неэффективность Минских соглашений, и заявил, что раз уж соглашения не исполняются три года, есть смысл говорить о возможных мерах урегулирования вне Минского формата.

Именно после этого на Украине начали циркулировать слухи о скором принятии законопроекта о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». Речь идет о завершении «АТО», и введении в прифронтовой зоне военного положения. Таким образом, контролировать ситуацию в этих районах будет не СБУ, которая является главным организатором «АТО», а военные службы. По версии Киева, это будет означать качественные изменения, которые поспособствуют нормализации ситуации.

В целом, Украина пытается закрепить за собой инициативу в урегулировании в Донбассе. По моим данным, Киев приложил значительные усилия, чтобы добиться встречи Порошенко с Трампом именно до саммита G20, и теперь расценивает ее как дипломатическую победу.

Однако зная Трампа, — зная, насколько он непредсказуем, и насколько не силен в вопросе урегулирования в Донбассе — вряд ли в ходе визита Порошенко сумеет получить от американцев что-то существенное. США уже понизили уровень поддержки «незалежной», и не станут повышать его, несмотря на все уговоры и обещания Петра Порошенко.

Автор: crimea1
Прочитали - 1 100
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика