«Пропаганду Кремля» Запад берет под свой контроль

В последнее время ведущие страны по обе стороны Атлантики как-будто соревнуются в изучении и противодействии российской прессе. Так, в апреле университет в Милтон-Кинсе на юго-востоке Великобритании, даже открыл вакансию научного сотрудника, в задачи которого входит исследование телеканала RT.

Возможно, причиной является успех российских СМИ за рубежом и особенно США. Ранее сообщалось, что в Вашингтоне ежедневная аудитория RT превышает аудиторию каналов Euronews и France 24 в 4 раза, а немецкого Deutche Welle в 13 раз. Также RT стал первым в мире новостным телеканалом, который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube.

По мнению руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады Павла Шарикова, запуск американской информационной платформы соответствует наблюдаемым политическим тенденциям.

Это закономерный шаг со стороны американцев. Один из пунктов последнего санкционного закона как раз посвящен противодействию российскому влиянию в Европе и Евразии и российской пропаганде.

Кроме того, те доклады о «русском следе», которые готовились еще по заказу президента Обамы, тоже содержали очень много положений о том, что российская пропаганда оказала большое влияние на исход выборов. Там описывалось, как RT изображали Хиллари Клинтон в невыгодном свете, а про Трампа говорили позитивные вещи.

Хотя поверить в то, что два иностранных СМИ изменили мнение миллионов американских избирателей, сложно, это уже тенденция во внутренней политике США. Неудивительно, что некоторые силы используют эти факты для обоснования своей позиции.

«СП»: — В России ведь тоже есть американские СМИ, финансируемые государством: «Радио Свободы, «Голос Америки»…

— Да, они финансируются Госдепартаментом. Но им в России тоже далеко не везде и не всегда рады. Хотя у них и есть своя определенная аудитория.

Вообще, мировые СМИ, которые занимаются иновещанием, — это очень мощный такой инструмент публичной дипломатии. И он призван доносить до зрителей информацию о своей стране, делиться с ними. Но вместо того, чтобы служить каналом информационного обмена, они выступают как раздражители. Это касается, как американских, так и российских СМИ. Хотя лучше бы они преследовали совершенно иные цели.

Главный редактор Speakercom.ru Зинаида Джиоева видит в новом американском проекте признание потенциала России со стороны Вашингтона.

— Это все уже и есть третья мировая война. Информационная. И, по сути, открытие такого сайта говорит о том, что Запад принял тот факт, что Россия стала значимым игроком, вышла на уровень, на который ее долго не хотели пускать, и это уже нельзя не признать. И Россия представляет угрозу для Запада, чтобы они не говорили и какие бы санкции со слезами на глазах не вводил Трамп.

Но кроме того, что этот портал будет отслеживать (там наверняка будет большая площадка техническая) тех граждан США, кто усиленно интересуется российскими новостями. Будут выяснять что за люди, сколько времени тратят на просмотр новости и прочий анализ проводить. Теперь Западу и США в частности надо как-то с этим справляться.

В свою очередь выпускающий редактор сайта «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов равно безжалостен как в отношении российских, так и американских государственных СМИ.

— Очень хорошо, что в США появился такой сайт. Надеюсь в России запустят аналогичный ресурс, отслеживающий материалы СNN, «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Это точно такие же пропагандистские ресурсы, как Russia Тоday и Sputnik, они точно также нередко лгут, и агрегаторы их лжи будут столь же полезны.

Помню ещё в 1980 году, когда умер Владимир Высоцкий, западные голоса называли его бывшим узником сталинских лагерей, который покончил с собой. Тогда многие верили и развивали тему: мне даже рассказывали, как незадолго до смерти Высоцкого посадили в тюрьму и пытали.

Похожим образом ведет себя и Russia Today. Например, 6 августа 2015 года на её сайте появился материал под заголовком «Ротару перебивается корпоративами, но деньги на АТО находит». Однако добравшись до первоисточника на украинском портале «Бульвар Гордона» можно прочесть, что помогала карателям двоюродная сестра певицы.

Если собрать подобные байки на отдельных ресурсах, зрителям не придётся рыскать по интернету, чтобы узнать, как их обманывают за их же деньги. Бюджет Russia Today на текущий год — 18,7 млрд. рублей и, возможно, контроль со стороны заставит канал тратить их более продуктивно.

Лидер «Партии Великое Отечество», писатель Николай Стариков считает, что ситуация с российскими СМИ — часть более общего противостояния России и Запада, которое идет по всем фронтам.

— Однажды мне попался на глаза заголовок статьи «Хватит обижаться, пора обижать». Мне кажется, это очень точно отражает суть происходящего. Мы постоянно пытаемся понравиться нашим западным соседям, убедить их, что мы тоже демократические, что мы за все хорошее и против всего плохого… Зачем мы это делаем? Ведь очевидно, что речь не идет о том, что Запад заблуждается в отношении России и русских. Он уже лет 500 «заблуждается». И меняться не собирается.

Вчера наш премьер Дмитрий Медведев заявил, что подписанные санкции — это, по сути, объявление торговой войны. Меня это удивило. А что, кто-то сомневался, что Холодная война уже давно переросла в торговую, а потом снова перерастет в Холодную? Это до какой же степени надо быть наивными, чтобы думать, что из-за большого количества политпартий, из-за выборов Запад перестанет нас считать чем-то ненужным на этой планете?

«СП»: — Может стоит в ответ прикрыть американские СМИ в России?

— России надо действовать в своих интересах, совершенно не обращая внимания на то, что США думают по тому или иному поводу. В конкретном случае с нашими СМИ на Западе, если против них вводятся какие-то ограничения, мы должны протестовать, использовать судебную власть. Но это вовсе не значит, что мы только в ответ имеем право притеснить их СМИ, которые ведут антигосударственную деятельность, на нашей территории.

Не должно быть никакой связи. Если мы считаем, что «Радио Свобода» или радио «Эхо чего-нибудь» ведет подрывную деятельность, надо менять главного редактора, отзывать лицензию, найти в офисе крыс и тараканов и закрыть офис. Тот, кто подрывает безопасность России, не должен вещать в России, независимо от того, что думает Запад про Russia Today и т. п. Это наше суверенное право.

Добавлено: 4-08-2017, 12:05
74

Похожие публикации


Наверх