США снабдят Киев убойным Javelin для усмирения Москвы

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, в свою очередь, отмечал, что Вашингтон рассматривает возможность отправки оружия участвующим в военной операции в Донбассе украинским вооруженным силам. Россия неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе.

Первая реакция Кремля была традиционно сдержанной и неопределённой. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности».

Немногим более конкретным было заявление полпреда Донецкой народной республики на переговорах в Минске Дениса Пушилина, которое он сделал журналистам в четверг. «Поставлять оружие одной из сторон — это тоже не целесообразно, потому что это придаст какой-то уверенности… придаст некий толчок для того, чтобы был развязан полноценный конфликт», — сказал Пушилин.

— Повадки нынешней администрации США у меня не оставляют сомнений, что любое вооружение, кроме ядерного, американцы могут поставить для армии Украины, — говорит депутат Госдумы, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. — Да, собственно, и любой другой армии мира, если это будет выгодно Вашингтону в данный момент. Противотанковые системы, о которых упоминается в публикациях американских СМИ, хотят представить как исключительно оборонительные. Но любой военный вам скажет, что чисто оборонительных вооружений не существует. На войне оборона часто переходит в наступление и наоборот. И любое современное летальное оружие, поставляемое в армию Украины, будет усиливать ее способности уничтожать противника.

Мы должны быть готовы к тому, что американцы пойдут на такой шаг. Главное, что мы можем делать в такой ситуации — оказывать вооружённую поддержку вооружённым силам ДНР и ЛНР, для того, чтобы не был нарушен баланс сил в зоне этого конфликта, и у киевских «ястребов» не было соблазна провести блицкрига против Донбасса. В руководстве Украины время от времени мы слышим голоса о том, как было бы хорошо провести его по тому же сценарию, как это было сделано хорватами в Сербской Краине.

«СП»: — Мы должны будем публично заявить о поддержке армий ДНР и ЛНР в случае прямых поставок американского летального оружия в ВСУ?

— Я думаю, что мало у кого есть сомнения в том, что мы поддерживаем армии донбасских республик. Поэтому я не вижу особого смысла в том, чтобы скрывать тот факт, что в случае необходимости мы всеми мерами будем поддерживать людей, которые находятся в определённом смысле под нашей защитой после того, как они восстали против того бандеровского режима в Киеве, с которым Россия тоже не находит общий язык. Делать это публично или не публично — нет принципиальной разницы. Важно, чтобы противоположная сторона знала, что на каждый её шаг будет сделан адекватный ответ.

— Поставки летального оружия на Украину — процесс, который был запущен предыдущей администрацией США, — говорит генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — И сейчас Дональд Трамп, не имея поддержки американского Конгресса, вряд ли сможет остановить этот процесс.

Я думаю, что тут больше вопрос политический, чем военный. Скорее, оружие будет поставляться в небольших количествах, либо же по вполне коммерческим мировым ценам. Серьёзного влияния на обороноспособность украинской армии эти поставки не окажут.

При этом перевооружение ВСУ идёт, но идёт в основном за счёт того, что на Украине удалось реанимировать некоторые предприятия военно-промышленного комплекса. В частности, в войска поставляются новые артиллерийские системы, а также бронетехника, включая танки.

«СП»: — Для чего США может быть нужен этот шаг — поставка летального оружия в ВСУ?

— Это ещё один способ спровоцировать Россию, поддержать конфликт в Донбассе в горячем состоянии. Если мы в свою очередь поддержим ДНР и ЛНР военными мерами, нас тут же начнут обвинять на весь мир в пособничестве «незаконным вооружённым формированиям». А значит, в очередной раз можно будет сказать европейцам: «Посмотрите, у кого вы покупаете газ! Где же ваши принципы?». То есть повысятся шансы похоронить «Северный поток-2» и хотя бы частично «пересадить» европейцев на американский СПГ.

«СП»: — Стоит ли нам в данной ситуации публично заявлять о том, что в ответ мы поставим современное оружие ДНР и ЛНР?

— Нам надо в целом менять свою внешнеполитическую позицию по Донбассу. Пока мы здесь находимся в глухой обороне: отмалчиваемся, оправдываемся. Надо регулярно заявлять о том, что на Украине в феврале 2014 года произошёл вооружённый переворот при поддержке стран Запада. Это должно звучать на всех трибунах — конфликт на Украине прямое следствие государственного переворота. Что касается ДНР и ЛНР, мы должны напомнить, что существует не только право народов на самоопределения, но и специальные конвенции ООН, разъясняющие каким образом осуществляется это право. Поэтому как раз возвращение Крыма в Россию, произошло в рамках международного права, а отделение Косово от Сербии под бомбёжками авиации НАТО — в нарушение всех мыслимых законов. Так же мы должны постоянно говорить о том, что действуем в Донбассе в рамках Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании. А происходящее в Донбассе имеет все признаки геноцида. Мы должны регулярно ставить вопрос в ОБСЕ, в ООН о том, что признаки геноцида против русских жителей Донбасса — налицо. А Россия, как постоянный член Совбеза ООН, обязано противостоять этому геноциду. И соответственно, мы имеем право оказывать все виды помощи, включая военную, или миротворческую жителям Донбасса.

— Чётко прослеживается тенденция — США всячески пытаются раздуть конфликт с Россией, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Новые санкции ввергли в изумление даже европейцев — никаких реальных поводов для них не было. В Сирии происходит деэскалация. В Донбассе ситуация примерно такая же, как и год, и два назад.

Американцам важно «подлить масла в огонь». А то, что они сами первые идут на обострение — никого не волнует, как только Россия симметрично ответит на поставки американского вооружения, в США тут же всё вывернут наоборот и представят виноватыми нас.

И, конечно, при такой ситуации европейцам сложнее будет противостоять давлению американцев, требующих закрыть проект «Северный поток-2». Им скажут: «Как же вы можете покупать газ у агрессора, покупайте наш прогрессивный и демократический сланцевый газ».

«СП»: — Европейцы могут повестись на это?

— Я думаю, да. Поскольку их постоянно будут попрекать, что они поступаются принципами. Это чем-то напоминает историю с нелегальными мигрантами. Они доставляют массу неудобств жителям Евросоюза, но выдворить их нельзя, поскольку это, дескать, недемократично и нелиберально.

Поэтому исключать, что в итоге европейцев продавят до того, что они откажутся от выгодного им энергетического сотрудничества с Россией — нельзя.

Добавлено: 4-08-2017, 12:21
161

Похожие публикации


Наверх