«Отряды Путина» атакуют «предателя» Навального

Обвинения в «сепаратизме» в адрес сторонников Навального легко объяснимы позицией их лидера по крымскому вопросу. «Крым — непонятно чья территория. — Говорил до этого Навальный. — Там была какая-то процедура, которую назвали референдумом. В нее никто не верит. Именно поэтому Крым не признан», — убеждал политик, предлагая еще один, повторный, референдум. В этом он категорически расходится с подавляющим большинством как россиян, так и жителей самого полуострова.

Оскорбительные эксперименты с изображением Родины-матери в Волгограде также не добавляют симпатий волонтерам Навального в народной среде.

Реакцией на подобную политическую позицию и стало, судя по всему, появление в стране организаций наподобие «Отрядов Путина». «В это сложное время мы должны активно поддержать нашего президента, для того чтобы и друзья, и враги знали — Путин настоящий лидер и действует исключительно в интересах нашей Родины! — говорится на сайте организации. — Мы сторонники Путина должны сплотиться в единый кулак, для того чтобы молниеносно в случае необходимости дать отпор нашим недругам!»

«СП» связалась с лидером общественного движения «Отряды Путина» Маратом Динаевым.

— Мы намерены активно действовать не только накануне выборов, но и в дальнейшем. Речь идет не только о Навальном, как противнике президента Путина. Если появятся другие, то мы будем действовать и против них тоже. Но на сегодняшний день мы видим только сторонников Навального. Кого видим, против того и боремся.

«СП»: — Вы уже не в первый раз приходите в штаб Навального в Краснодаре… Каковы были цели этих визитов?

— Наши активисты ходили туда двенадцать раз. Мы достигли своих целей. Они сидят там запертые теперь. И относятся ко всем своим потенциальным сторонникам с недоверием.

«СП»: - Вчера открылся еще один штаб Навального в Краснодарском крае — в Сочи. Нет ли планов отправиться и туда?

— Пока наши оппоненты в Сочи только появились. Я думаю, что и сторонники Путина там появятся. Но можно и не создавать там отдельную группировку. Внутри Краснодарского края перебросить 20−30 человек в сочинский штаб не так уж сложно.

«СП»: — Есть ли у вас последователи в других регионах России? Может вам теперь пишут, хотят делать нечто подобное?

— Да, со мной связываются люди. Спрашивают совета, как создать подобную структуру. Но это личное дело каждого. Кто хочет, тот сделает. Мы свою организацию общефедеральной делать не планируем. Наша цель — борьба со сторонниками Навального в Краснодарском крае. Одна из двух целей.

«СП»: — А вторая цель какая?

— Привести к власти в 2018 году Владимира Владимировича Путина. Это основная цель, конечно.

«СП»: — Мы обратили внимание, что доменное имя сайта вашей организации кириллическое: www. отряды-путина.рф. Это неслучайно?

— Наверное, случайно.

«СП»: — Вам известно о схожих с вашим проектах 2000-х годов: «Наши», «Россия молодая», «Местные»? Ими занималась тогда Росмолодежи…

— Я знаю, о чем вы говорите… Мы не имеем никакого отношения к Росмолодежи. Мы сами себя придумали, самостоятельны и действуем по собственному плану, не связанному с планами административных органов. Наша организация ориентирована чисто на Путина, а не на его окружение.

«СП»: — Это ваш личный проект?

— Я мог бы назвать этот проект проектом одного человека, если бы в нашей стране такое было бы возможно. Это кому-то очень сильно нравится. И это далеко не окружение Путина.

О потенциальных плюсах и минусах для каждой из сторон краснодарского конфликта «СП» рассказал политолог Алексей Макаркин.

— Для Навального это вряд ли полезно. Здесь против него идут пожилые люди. К ним отношение в обществе чаще всего уважительное. Пожилые много пережили и т. п. Если пожилой человек что-то говорит или делает, то отношение к этому иное, чем если бы это был человек другого поколения.

Для власти это плохо, потому что в этой ситуации размывается монополия на насилие. Это ослабляет престиж государства. Это знак неуверенности власти в себе. Когда ты уверен в себе, ты действуешь по закону и нет необходимости в подобном.

Кроме того, здесь очевидны двойные стандарты. Представим, что такое сделали бы сторонники Навального. Их давно бы уже осудили, дали бы реальные сроки. Получается, что одним можно то, что запрещено другим. Это опасная линия.

Как я понимаю, это инициатива конкретного человека и она не встречает противодействия со стороны правоохранителей. Также заглохла расследование атаки на Навального с использованием зеленки. Видимо, власть не совсем понимает, что делать с Навальным, какие у него пределы возможного.

На мой взгляд, к Навальному немного мистическое отношение. Его считают сверхестественной фигурой, хотя он совершенно не такой.

— В связи с этой историей сразу вспоминается, как происходило противостояние властей с наиболее боевой и молодой частью оппозиции в середине нулевых годов, — вспоминает сопредседатель партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. — Тогда в какой-то власти попытались сделать ставку на силовое подавление активистов ныне запрещенной НБП*, для чего специально привлекли футбольных хулиганов из числа фанатов «Спартака».

В итоге на улицах происходили настоящие побоища, когда на выходящих с собрания оппозиционеров то прыгала толпа спортсменов, ломая им руки и пробивая головы, то сами они давали отпор нападавшим, обращая их в бегство. К примеру, так было у здания Таганского суда в 2006 году. Кончилось это тюремными сроками как раз для нацболов, хотя они лишь защищали своего лидера. Увидев, что такой путь неэффективен, кураторы в итоге его свернули.

«СП»: — Кажется, футбольные фанаты против хипстеров Навального слишком «сильнодействующее» средство…

— Теперь та же история повторяется в виде фарса. Вместо нацболов — хомячки Навального, а вместо футбольных фанатов с битами — полусумасшедшие бабки с дедками. Не оставляет ощущение, что это не спущено сверху, а какая-то местная не очень умная инициатива. То ли губернатора Вениамина Кондратьева, то ли каких-то еще кубанских «отцов жизни», желающих заслужить лояльность начальства.

В любом случае кроме пиара Навальному и Ко это ничего не принесет, и мы в очередной раз убеждаемся, что его мутная фигура раскручена во многом искусственно именно неуклюжими действиями властей и их «добровольных помощников».


* Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (НБП). Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007).

Добавлено: 4-08-2017, 12:23
79

Похожие публикации


Наверх