Киев грозит тюрьмой миллионам россиян

На данный момент украинское законодательство наказывает «нарушителей» административно — либо «чувствительный» штраф, либо пятнадцать суток ареста. Нардепы же фракции Порошенко требуют давать «русским и их сообщникам», что называется, по полной.

За первую попытку — до трех лет лишения свободы. Повторная (или совершенная группой лиц) — уже до пяти. А прихватил оружие в дорогу — получи все восемь.

Но трудно как-то себе представить, чтобы наши граждане какими-то тайными тропами стремились проникнуть на территорию «незалежной». В сошедшую с ума постмайданную Украину и с царским комфортом сегодня не очень-то хочется ехать. Кто же захочет намеренно еще создавать себе трудности?

Но дело, видимо, в другом…

Что, собственно, уже дал понять посол Украины в Германии Андрей Мельник, разразившийся в своем Твиттере угрозами в адрес музыкантов немецкой рок-группы Scooter, которые вопреки запрету Киева прилетели на фестиваль ZBFest в Балаклаве. Забыв о дипломатической этике, посланник пообещал натравить на иностранцев прокуратуру и испортить им хорошее настроение. Потому что они — дескать — посмели без позволения Киева выступить в «оккупированном Крыму».

То есть, по логике нового «законопроекта Герасимова-Луценко», лидер Scooter Эйч Пи Бакстер и его команда напели себе на три года лишения свободы, как «лица с другим гражданством, которые нарушили украинскую границу в интересах России».

Только если с этим численным составом судебная система Украины еще как-то худо-бедно справилась бы — представим гипотетически, что украинские власти, действительно, решились привлечь к суду мировых знаменитостей. То подвести под статью почти шесть миллионов туристов, которые, например, в прошлом году посетили Крым — эта задача явно непосильная. Суды просто встанут от такого объема бумажной работы.

Впрочем, по мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, цель подобных законопроектов — оказать, прежде всего, психологическое давление на российских граждан и добиться отказа от посещения Крыма:

— Дело в том, что любой гражданин России, который въехал на полуостров не через украинскую территорию, считается человеком, который посетил Украину с нарушением украинского законодательства. То есть — формально — попал на украинскую территорию без разрешения, контроля и учета украинских властей.

То же самое касается тех граждан России, которые посещают Донбасс. Но поскольку таких значительно меньше, в большей степени, я думаю, это относится именно к тем, кто жаждет отдохнуть в Крыму.

Напомню, что подобного рода закон, кстати, был введен в Грузии. Все люди, которые посещали, скажем, Южную Осетию не через Тбилиси, не со стороны Грузии, они подвергались уголовному преследованию. Некоторые туристы, действительно, попали в очень сложную ситуацию, не зная об этом законе, и посещая Грузию через Южную Осетию.

Но в остальном, конечно, это просто пиар, сотрясение воздуха. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, борьбой с криминалитетом и коррупцией они выдумывают закон, направленный против российских граждан.

Есть в этом, правда, еще один смысл, который, в принципе, всегда присутствовал у нынешней украинской власти…

«СП»: — Расскажите!

— Это максимально снизить взаимодействие между гражданами Украины и России.

Безусловно, пассажиропоток из России на Украину и так падает все больше и больше. Но при введении и, особенно, при массовом информировании о подобного рода законопроектах или законах он упадет еще больше. И желающих посещать Украину будет все меньше и меньше.

К чему не так давно призывал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович? К тому, что гражданам Украины, у которых есть родственники на территории России, следует от них отказаться. Или то, о чем, скажем, рассуждал спикер Парубий: что те люди, которые выезжают в Россию работать должны считаться чуть ли не изменниками родины.

Все это говорит о том, что нынешняя украинская «верхушка» стремится максимально разорвать связи между Россией и Украиной. И «закон о проникновении» входит как элемент мозаики в эту общую картину.

«СП»: — Получается, пропаганда уже не работает? Турчинов вот собирается глушить российские телеканалы в Донбассе. То есть, сколько не пытаются, связи разорвать не так просто…

— Все же разорвать связи проще, чем их завязать. Но дело в том, что эти связи устанавливались в течение столетий. И поэтому сразу разорвать их тоже не получается. Это вполне очевидно.

Я не помню точно статистику, но у нас чуть ли не каждая третья семья имеет родственников на Украине. Причем, во всех регионах РФ.

Конечно, эти связи сложно разорвать.

И, безусловно, украинское правительство, украинская элита, они очень опасаются, в том числе и российских информационных медиаресурсов в преддверии украинских выборов. Потому что, на самом деле, если сравнивать даже экономическое положение Украины и России, то это сравнение будет далеко не в пользу «незалежной».

Вот сейчас все очень бурно радуются на Украине тому, что Трамп подписал закон о расширении санкций против нашей страны. Но, тем не менее, на территорию России приезжают более двух миллионов украинцев с целью трудоустройства.

И это только официальные данные. А если мы возьмем данные неофициальные, то увидим, что эта цифра будет в два раза больше. Еще в прошлом году, по-моему, сами же украинские чиновники заявляли, что на территории РФ находятся пять миллионов граждан Украины.

Так что довольно странно, что страна, которая четвертый год под санкциями, которая якобы вся такая «нищая, разворованная, разваливающаяся», экономически почему-то оказывается настолько эффективной, что сюда приезжают миллионами в поисках работы. И в то же время евроинтегрированная, свободная, получившая все варианты демократии, вдруг оказывается с настолько разрушенной экономикой — причем, практически мгновенно — что граждане не могут оплатить услуги ЖКХ, не могут купить лекарство и теряют рабочие места.

Так что, естественно, в этих условиях (а особенно в преддверии президентских выборов) на Украине будут максимально стараться стерилизовать медийное пространство. Это уже и сейчас делается. Причем, здесь далеко не только граждане России видятся в качестве угрозы.

Например, журналист Василий Муравицкий — он подвергается давлению, преследованиям, хотя живет в Житомире. Это не Российская федерация. И с 1991 года, это уже и не общее государство. Можно еще вспомнить Игоря Гужву, которого тоже арестовали достаточно недавно. Или Руслана Коцабу

В данной ситуации будет проходить стерилизация медийного пространства, прежде всего, потому, что именно оно формирует сознание у населения. А затем и стерилизация уже политического пространства — когда все политики тоже будут удаляться, и оставляться только те, кто представляет собой наиболее лояльную часть.

И законы эти тоже направлены примерно на это же самое.

Добавлено: 7-08-2017, 12:00
155

Похожие публикации


Наверх