Что "тормозит" развитие российско-грузинских отношений?

«Очень часто по практическим вещам мы упираемся в эту проблему - проблему непризнания Грузией тех реалий, которые сложились в регионе. И это нас будет периодически тормозить и сдерживать наши отношения», - заявил Лавров на пресс-конфренции 21-го января.
Напомним, по инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России, в результате которого Москва отменила эмбарго на грузинскую продукцию, которое действовало с 2006 года.
Несмотря на относительное «потепление» в отношениях, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
Согласно заявлению главы российского МИДа, Москва не изменит принятого в 2008 году решения насчет признания данных регионов Грузии независимыми государствами.
Примечательно, что на сегодняшний день, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла и два тихоокеанских островных государства - Науру и Тувалу. Другие страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.
«Отсутствие дипломатических отношений сдерживает целый ряд других направлений сотрудничества.
Все упирается не в формальность, не в отсутствие дипломатических отношений и что все заблокировано, совсем нет. Главная проблема в том, что мы не можем изменить ситуацию, которая сложилась после развязывания М.Саакашвили войны...
Попытки обусловить продвижение наших политических контактов отказом России от признания существующих реалий, бесперспективны, безрезультативны, контрпродуктивны и ничего не дают», - заявил Сергей Лавров.
«Пограничная зона»
Комментарий министра иностранных дел РФ по поводу отношений России и Грузии последовал после протеста высказанного накануне грузинским МИДом в связи с временным (с 20 января по 21 марта 2014 г) расширением Россией «пограничной зоны» на 11 километров вглубь Абхазии с целью усиления безопасности города Сочи перед Олимпийскими играми.
В частности, все лица входящие или же въезжающие на транспортных средствах в «пограничную зону» должны будут предоставить удостоверения личности работникам «стационарного контрольного поста», который будет укомплектован сотрудниками Службы безопасности, МВД и Службы миграции Абхазии.
Грузинский МИД назвал «незаконными» данные действия РФ и созданного Россией в Абхазии «оккупационного режима», призвал Москву «прекратить политику провокационных действий против Грузии» и «выполнять возложенные на нее (Россию) международные обязательства», в частности, условия, предусмотренные Соглашением о прекращении огня, которое подписали в 2008 году президенты России, Грузии и Франции.
«Создание пограничной зоны на суверенной территории Грузии без согласия правительства Грузии является еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии и представляет грубое нарушение Россией своих международных обязательств, фундаментальных принципов международного права и соглашения о прекращении огня», - заявили в грузинском МИДе.
Примечательно, что ранее Грузия предлагала России помощь в обеспечении безопасности Зимних Олимпийсих Игр. Выступая на пресс-конференции 21-го января глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия «ценит... стремление... грузинских соседей содействовать безопасности в ходе Олимпиады в Сочи».
В то же время по словам министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, Тбилиси пока не получал от Москвы «конкретного ответа» в данной связи.
«Красные линии»
Перенос «пограничной зоны» вглубь Абхазии, а таже комментарии главы российского МИДа вызвали раздражение в Тбилиси. По словам представителей возглавляемого Михаилом Саакашвили «Единого Национального Движения», своими действиями Россия предоставила «дополнительные аргументы» для того, чтобы Грузия отказалась от участия в Сочинской Олимпиаде.
В оппозиционной партии «Европейских демократов», в свою очередь, причиной действий России, а также «наглых» высказываний Сергея Лаврова назвали «политику уступок», проводимую, согласно их оценкам, грузинскими властями в отношение России.
В то же время грузинское руководство заявило, что территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению и что главной целью Тбилиси в отношениях с Россией как раз является достижение деоккупации грузинских территорий.
По словам председателя комитета обороны и безопасности парламента Грузии Ираклия Сесиашвили, «препятствующие факторы» в российско-грузинских отношениях были созданы Москвой, которая осуществила оккупацию грузинских земель.
«Для нас хорошие отношения являются средством достичь главной цели - восстановить нашу территориальную целостность, провести деоккупацию, и начать мирные отношения с Россией, которая является нашим соседом, и никуда от этой географической реальности мы не денемся», - сказал Сесиашвили, комментируя слова главы российского МИДа.
Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в свою очередь отметила, что Грузия «никогда не смирится» с оккупацией Россией 20%-ов грузинских территорий, и что Тбилиси продолжит работать «вместе с остальным миром» для того, чтобы «исправить эту ситуацию» и «вернуться к старым параметрам».
Тем не менее, по её словам, есть ряд других вопросов, таких как торговые и культурные связи, которые находятся вне данных «красных линий», и по которым в течение прошлого года Грузии и России удалось достичь прогресса.
«Нормализацией отношений с Россией мы занимаемся только и только с сохранением этих красных линий и тех основных принципов, которые называются территориальной целостностью и суверенитетом Грузии. Во вред этому не будет осуществляться нормализация отношений ни с кем, в том числе и с Россией», - заявила глава грузинского МИДа.
Источник:golos-ameriki.ru

Лавров сказал, что мешает развитию российско-грузинских отношений
Политика
В Тбилиси началась гражданская кампания против "Макдональдс"
Общество
Олимпийский тест для Грузии
Политика
Путин: у меня самое доброе отношение к грузинскому народу
Новости мира / Политика
Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии
Политика
Грузия готовится к провокациям со стороны России
Политика
Грузия настаивает на подписании соглашения о невозобновлении огня
Политика
Лавров: Россия не готова отменить визы для Грузии
Политика
"Нейтральная Грузия" за нормализацию отношений с Россией
Политика
Тбилиси: Саакашвили не выражает позицию Грузии
Политика
Грузия вновь пригрозила России бойкотом Олимпиады в Сочи
Спорт
Бурджанадзе: Грузия не решит свои главные проблемы без РФ
Политика
Грузия выразила протест по поводу визита Путина в Абхазию
Новости мира
Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину независимости
Политика
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии
Политика
Саакашвили: Грузия была готова предотвратить войну
Политика
В Грузии отреагировали на слова Медведева о событиях 2008 года
Новости мира / Политика
НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России
Новости мира
Интеграция Грузии в НАТО невозможна без согласия России
Новости мира
Грузия помирится с Россией через экономику
Новости мира