Регистрация
» » Возрождение сталинизма

Возрождение сталинизма

5-02-2014, 13:32
Истинные латиноамериканские революционеры давно уже перестали совершать паломничество к горам Сьерра Маэстра в надежде повстречать нового человека. Они знают, что он никогда с них не спустится.

Десятилетие демократических революций началось с падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, за которым последовало воссоединение Германии в октябре 1990 и распад Советского Союза в декабре 1991. Тогда завершилась эпоха однопартийного государства и сталинской политики подавления. Конечно же, это был не конец истории. Это был финал весьма своеобразного ее прочтения - марксистской телеологии. Переход к демократическому капитализму стал своеобразным и немыслимым поворотным пунктом. История как будто выехала на встречную полосу своего собственного движения.

Латинская Америка все еще находилась тогда под влиянием долгового кризиса и потерянного десятилетия, демократия там только зарождалась и потому была хрупкой. В Аргентине, Бразилии и Мексике при президентах Менеме, Кольоре и Салинасе стали набирать обороты демократические преобразования и приватизация. В специализированной литературе появились термины «неолиберальный популизм» и применительно к Перу «фухипопулизм» (от фамилии президента Фухимори), то есть тоже неолиберализм, но авторитарного толка. В Чили (март 1990 года) тогда только что пришло к власти правительство Эйлвина, унаследовавшее стабильную, но с неизгладимой печатью эпохи Пиночета экономику.

Падение Берлинской стены имело особое значение, совпав не только с демократизацией, но и с возвращением тех, кто уехал из страны. Многие из них ехали из стран реального социализма, полные разочарования. Те же, кто возвращался из Стокгольма или Осло, наоборот, открыли для себя капитализм, в котором существовала социальная справедливость и либеральная демократия, то есть гарантированные права и свободы. Для закоснелых марксистов-ленинцев это был чудовищный контрреволюционный ревизионизм.

По иронии судьбы Эрик Хонеккер, создатель идеальной диктатуры в Восточной Германии, скончался от рака в Сантьяго-де-Чили (1994), где проживала его дочь со своим мужем чилийцем. В последний путь, в обстановке революционной торжественности, его провожали легендарные руководители Коммунистической партии Чили, воздав ему почести фактически как главе государства. Вместе с ним они хоронили сталинизм. Как это ни парадоксально, но в том же году коммунисты вернулись к власти в Польше и Венгрии, но только на этот раз в качестве социал-демократов и в результате свободных выборов. Вот это действительно проявление истинной демократии.

Для Кубы распад Советского Союза означал прекращение льготных поставок энергоносителей и химических удобрений для нужд сельского хозяйства. Это было самое что ни на есть потерянное десятилетие, глубочайший спад, после которого был провозглашен так называемый «особый период», повлекший за собой изменения в законодательстве и в экономической политике. Наряду с обычным песо был введен в обращение свободно конвертируемый песо. Были внесены изменения в Конституцию с целью легализации частной собственности и стимулирования конкуренции в сельском хозяйстве. Все указывало на то, что не за горами политические реформы и либерализация. Когда в конце десятилетия кубинские диссиденты стали участвовать в работе Социалистического интернационала, подобные предположение высказывали в том числе и такие авторитетные фигуры, как Фелипе Гонсалес и Рикардо Лагос. Хосе Мигель Инсульса, бывший министром в правительстве Лагоса, высказался за демократические преобразования на Кубе, когда занял пост Генерального секретаря Организации американских государств в 2005 году.

Но демократия вовсе не была той целью, к которой стремилось однопартийное государство. Подобно венгерским (1968) и китайским реформам (конец 70-х), частичная либерализация экономики была лишь инструментом для того, чтобы восстановить силы и выиграть время. Изменить что-то ради того, чтобы не менять ничего. Пережить кризис, дав глоток свежего воздуха экономике с тем, чтобы привлечь иностранные инвестиции, выйти из международной изоляции и восстановить контроль над положением в стране.

Именно это и стало применяться на практике, начиная с 2005 года, с помощью нефтяной компании Petrocaribe. Венесуэла начла продавать нефть Кубе по сильно заниженной цене, а Куба до сих экспортирует ее по рыночной стоимости. Обе стороны оказались в выигрыше, получив политические дивиденды. Не имея нефти, Куба стала получать доходы от ее продажи, благодаря чему сумела преодолеть кризис 90-х годов и стабилизировать внутренне положение. А Венесуэле подобная нефтяная дипломатия позволила расширить свое влияние на континенте благодаря безоговорочной поддержке лиц, получавших доходы от Petrocaribe, Кубы и еще 14 стран.

Я рассказываю все это в связи с недавно прошедшей встрече глав государств Содружества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC): ни дать ни взять возрождение сталинизма. То, что началось с помощью Petrocaribe в 2005 году, когда сталинизм уже канул в Лету, завершилось на прошлой неделе Гаване. Это самое что ни на есть возрождение, осуществленное авторитарными, консервативными и однозначно реакционными режимами.

Возрождение неизбежно приводит к появлению режима с геронтологическими чертами, поскольку он по определению является запоздалым. Он может обладать какими-то новыми особенностями, но при этом все равно остается дряхлым. Позднему сталинизму уже не свойственна революционная романтика Че Гевары. Это смесь реализма строительной компании и китайского капитала с его холодным прагматизмом, от которой пахнет нефтью.

Но романтика на той неделе не закончилась. Истинные латиноамериканские революционеры давно уже перестали совершать паломничество к горам Сьерра Маэстра в надежде повстречать нового человека. Они знают, что он никогда с них не спустится. Поэтому при возникновении разногласий в ход идут ложь и очернительство. Если ты диссидент, то обязательно работаешь на ЦРУ. Если мыслишь независимо, значит, льешь воду на мельницу США. А разговоры о правах человека, которые ведут организации, чьи штаб-квартиры находятся в Вашингтоне, являются частью мирового заговора. Они называют себя левыми, хотя на самом деле являются лучшими учениками Геббельса.

Эти новые латиноамериканские левые по сути дела выражают вовсе не прогрессивные, а закоснелые реакционные взгляды. Они восстанавливают сталинизм, создают консервативный режим восточно-деспотического толка, нечто не укладывающееся в рамки политической теории. Они осуществляют конституционные реформы, чтобы увековечить собственную власть, муж и жена сменяют друг друга на посту президента, династическая передача власти, от брата к брату. Это что? Политбюро CELAC? Или утопия революции?

Хорошая новость состоит в том, что они провозгласили Латинскую Америку «территорией мира», хотя и позабыли при этом о тысячах людей, ставших жертвами преступности и наркоторговцев, зачастую выступающих в качестве их партнеров. По крайней мере, успокаивает то, что войны позднего сталинизма в основном ведутся в интернет-пространстве. Это, конечно же, большое достижение, если вспомнить, ранний сталинизм имел в своем распоряжении ядерную кнопку.

Источник:inosmi.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 272
Распечатать
Похожие новости:
Партия для пустой ниши: рождение нового проекта

Партия для пустой ниши: рождение нового проекта

Общество
Аргентина. Когда век прошел впустую

Аргентина. Когда век прошел впустую

Общество
Конец

Конец "Социализма 21 века"

Экономика
Латинская Америка: политические итоги уходящего года

Латинская Америка: политические итоги уходящего года

Политика
Самые великие политики-реформаторы XX века

Самые великие политики-реформаторы XX века

Политика
Forbes: нефтяная промышленность России процветает

Forbes: нефтяная промышленность России процветает

Экономика
Лидер Кубы предупреждает о диверсии против революции

Лидер Кубы предупреждает о диверсии против революции

Политика
Куба: 55-я годовщина Победы Революции

Куба: 55-я годовщина Победы Революции

Общество
О современном капитализме и демократии

О современном капитализме и демократии

Общество
Кастро призвал к

Кастро призвал к "цивилизованным отношениям" с США

Политика
Явлинский: Россия на пороге краха своей государственности

Явлинский: Россия на пороге краха своей государственности

Политика
Президентом Чили избрана Мишель Бачелет

Президентом Чили избрана Мишель Бачелет

Политика
Конгресс Мексики одобрил отмену нефтяной монополии

Конгресс Мексики одобрил отмену нефтяной монополии

Экономика

"Возрождение Советского Союза очень выгодно"

Политика
Западный либеральный социализм — имитация социализма

Западный либеральный социализм — имитация социализма

Общество
Китай: другая диктатура

Китай: другая диктатура

Экономика
Моралес предложил CELAC и ALBA отозвать послов из США

Моралес предложил CELAC и ALBA отозвать послов из США

Политика
Конец нирваны: лучше уже никогда не будет

Конец нирваны: лучше уже никогда не будет

Экономика
Латинская Америка между Китаем и США

Латинская Америка между Китаем и США

Политика
Реформы ускоряют экономический рост

Реформы ускоряют экономический рост

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика