Регистрация
» » О провале очередной кампании белорусской оппозиции

О провале очередной кампании белорусской оппозиции

6-02-2014, 12:32
Декабрьское заседание Священного Синода имело, без преувеличения, судьбоносное значение для Русской православной церкви: был избран новый Патриарший экзарх всея Беларуси. Им стал митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Его предшественник - митрополит Минский и Слуцкий Филарет ещё три года тому назад подал прошение об освобождении от должности в связи с достижением 75-летнего возраста. Тогда прошение было отклонено. Сейчас же Священный Синод повторно рассмотрел просьбу и удовлетворил её. При этом владыка был назначен почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси. Таким образом, сложилась уникальная ситуация - с 25 декабря 2013 года в Белоруссии два Патриарших экзарха - почётный и действующий. Это необычное решение принималось в связи с рядом факторов как внутрицерковных, так и политических, которые в той или иной мере, но, будем правдивы, влияют на церковную жизнь.

Сразу же после назначения митрополита Павла в оппозиционных СМИ - вначале электронных, а на следующий день и в печатных - поднялась истерика.

Захлёбываясь от «праведного» гнева, оппозиционные журналисты и политики в один голос твердили о том, что Белоруссии нанесено «страшное оскорбление»: смещён действующий глава БПЦ, новым Экзархом назначен «ставленник Москвы», который «даже не знает белорусского языка» и местных реалий. Досталось митрополиту Павлу и за его негативное отношение к сексуальным меньшинствам. И всё это было поставлено в вину президенту Александру Лукашенко, который «в обмен на российские кредиты торгует независимостью». «Комментарии» сводились к тому, что БПЦ должна стать самостоятельной, не иметь ничего общего с РПЦ, а в нынешней «промосковской БПЦ» оставаться нет смысла. Эта вакханалия длилась более двух недель. Любопытно, что началась она на католическое Рождество, а закончилась на православное.

На этом фоне весьма показательно, что президент Белоруссии направил почётному экзарху Филарету специальное обращение, в котором написал: «Для меня Вы были и остаётесь мудрым учителем, добрым другом и советчиком. И я вновь и вновь готов восхищаться Вашим оптимизмом, жизнелюбием и замечательным чувством юмора».

А перед православным Рождеством А.Г. Лукашенко направил митрополиту Павлу поздравление с такими словами: «Убеждён, что на высоком посту руководителя Белорусского экзархата Вы сделаете всё возможное для сохранения и развития традиций соработничества государства и Церкви, будете активно способствовать укреплению стабильности, согласия и мира в белорусском обществе». Фактически это означало официальное признание нового Патриаршего экзарха и практически сняло все вопросы. И уже 9 января митрополит Павел принял участие в церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и специальных премий президента Белоруссии. Но это не успокоило оппозицию. В самом начале церемонии белорусский лидер обратился к теме назначения нового Экзарха: «Для нас очень важно, что новым предстоятелем Белорусской православной церкви стал человек мудрый, опытный, повидавший мир» и обратился к белорусам с просьбой принять Митрополита Павла «как своего, родного по духу человека». При этом А.Г. Лукашенко отметил, что в Белоруссии любят почётного экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета и выразил надежду, что Митрополит Филарет справится с болезнью и «всегда будет в наших рядах». Белорусский президент напомнил, что православная церковь является одним из духовных столпов белорусского общества и единственной конфессией, с которой белорусское государство заключило соглашение о сотрудничестве. Митрополит Павел также подчеркнул роль Митрополита Филарета и заверил белорусского президента и присутствующих: «Я постараюсь, чтобы то, что совершил Митрополит Филарет, продолжилось, чтобы мы не разрушали, а созидали».

Как известно, Белорусская православная церковь (Белорусский экзархат Московского Патриархата) не является отдельной церковью, а существует в качестве специального административно-территориального образования РПЦ.

Вообще, если говорить об истории экзархатов, то чаще всего это были временные образования, которые либо со временем становились полноценными патриархатами, либо упразднялись. В 1989 году «Устав об управлении Русской Православной Церкви» был дополнен отдельной главой об экзархатах, которые могут создаваться по национально-территориальному принципу. Необходимо было определить, что представлял собой на тот момент Украинский экзархат РПЦ и, что не менее важно, на каких принципах предстояло создавать новый - Белорусский экзархат РПЦ.

Не совсем верно говорить о том, что Белорусский экзархат РПЦ был образован только с объявлением независимости Белоруссией. Конечно, процессы распада СССР имеют к этому отношение. Однако решение об образовании экзархата было принято ещё 11 октября 1989 года, прежде всего, в связи со стремительным возрождением православия в БССР. Экзарх, кстати, является постоянным членом Священного Синода РПЦ. Фактически Белорусский экзархат (Белорусская православная церковь), оставаясь в составе РПЦ, пользуется значительной автономией.

Ситуация со статусом и положением Русской православной церкви на Украине и в Белоруссии сразу же стала активно использоваться различными политическими силами, которые стремились ускорить распад Советского Союза.

Раздавались требования украинизации и белорусизации Украинского и Белорусского экзархатов. И если образование Белорусского экзархата в 1989 году на время сняло остроту проблемы, то на Украине положение было, как мы помним, совсем иным. Более того, несмотря на все положительные последствия создания Белорусского экзархата, это решение имело и негативные последствия, так как послужило определённым толчком к активизации сторонников большей независимости от РПЦ на Украине.

Определённая двоякость толкования вторых названий Украинского и Белорусского экзархатов - Украинская православная церковь и Белорусская православная церковь позволила многим говорить о том, что ситуация с экзархатами - всего лишь переходный период.

На Украине, где в отличие от Белоруссии, православная церковь не была столь единой и монолитной, так как в ней, особенно на западе, было немало сторонников идей автокефальной и автономной церквей и униатов, создание экзархата было воспринято, как сигнал к решительным действиям. Фактически сразу после подтверждения всех прав Украинского экзархата началась активная деятельность сторонников автокефалии и автономии.

Под давлением сторонников «незалежности» 27 октября 1990 года Архиерейский собор РПЦ в Москве упразднил Украинский экзархат и основал самоуправляемую с правами широкой автономии Украинскую православную церковь Московского патриархата. Практически Синод УПЦ стал высшим органом управления. Влияние Московского Патриархата стало чисто символическим - оно осталось в названии УПЦ и в том, что избираемый решением Синода УПЦ предстоятель УПЦ должен получить благословение Патриарха Московского и всея Руси. Главой УПЦ стал Митрополит Филарет (Денисенко).

В течение 1989-1990 годов была организована широкая пропагандистская кампания. На имя Патриарха Пимена в Москву и митрополита Киевского, Патриаршего экзарха Украины Филарета в Киев поступали многочисленные послания от клириков и мирян из западноукраинских епархий с призывами даровать автокефалию экзархату. Кампания была хорошо подготовлена и скоординирована. Решение Архиерейского собора о представлении УПЦ независимости и самостоятельности в управлении было вполне в духе объявления о «независимости» Российской Федерации, которое в своё время практически похоронило Советский Союз. На мой взгляд, оно создало опасный прецедент дробления Русской православной церкви и в будущем.

Церковная жизнь Украины 1990-х - отдельная большая тема... Для решения проблемы УПЦ 13-16 августа 2000 года был созван Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ, на котором присутствовали все правящие архиереи УПЦ Московского Патриархата. Разброс мнений был от предоставления УПЦ полной автономии до возвращения статуса экзархата. В итоге было подтверждено решение 1990 года. Таким образом, ситуация в УПЦ пока до конца так и не урегулирована. Вопрос об автономии и даже автокефалии поднимается, однако единодушия в этом вопросе пока нет, в том числе и между Московским и Константинопольским патриархатами. УПЦ пользуется де-факто практически полной автономией, но все правящие архиереи УПЦ принимают участие в Архиерейских Соборах РПЦ, что и обеспечивает определённую степень единства.

Вместе с тем очевидно, что в религиозные споры о судьбе УПЦ сегодня в той или иной степени вовлечены не только сами РПЦ и УПЦ, но и иные православные церкви и отдельные государства.

Я остановился на ситуации в УПЦ именно для того, чтобы было понятно, что точно такая же ситуация могла возникнуть и в БПЦ.

В чём были весьма заинтересованы противники российско-белорусской интеграции, как на Западе, так и в самой Белоруссии (и оппозиция, и в определённой степени белорусские власти). Если права широкой автономии и самоуправления были предоставлены УПЦ, то было вполне логично добиваться этого для БПЦ. И такие голоса начали раздаваться всё чаще.

Более того, в белорусских СМИ название «Белорусский экзархат Московского Патриархата» почти не использовалось, речь шла только о Белорусской православной церкви - словно о церкви самостоятельной, а не части РПЦ.

Начались активные процессы белорусизации внутрицерковной жизни. В связи с ухудшением состояния здоровья митрополита Филарета и его возможного отхода от дел по этой причине сторонники автокефалии питали определённые надежды на реализацию своих планов

Избрание митрополита Павла перечеркнуло этот негативный для РПЦ и БПЦ сценарий. К тому же в Москве начало свою работу представительство Белорусского экзархата под руководством архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, авторитетного церковного иерарха, давнего сторонника единства РПЦ. В отличие от Украины связь РПЦ и БПЦ, их единство заметно укрепилось. Сторонники автокефалии БПЦ потерпели поражение, что вызвало столь нервную реакцию белорусских националистических кругов. Очевидно также, что цель критики избрания митрополита Павла Патриаршим экзархом всея Беларуси - это попытка политизации церковной жизни, расшатывание ситуации в Белоруссии. Но очередная кампания оппозиции явно провалилась.

Источник:stoletie.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 325
Распечатать
Похожие новости:
Путин лично поздравил патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Путин лично поздравил патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Общество
Медведев отмечает заслугу патриарха в успешной деятельности РПЦ

Медведев отмечает заслугу патриарха в успешной деятельности РПЦ

Общество
Деятели РПЦ о патриархе Кирилле

Деятели РПЦ о патриархе Кирилле

Общество
Чаплин: патриарх Кирилл — человек, мыслящий глобально

Чаплин: патриарх Кирилл — человек, мыслящий глобально

Общество
Православная церковь в Беларуси попала в зависимость

Православная церковь в Беларуси попала в зависимость

Общество
Митрополит Минский и Слуцкий Павел готов принять гражданство РБ

Митрополит Минский и Слуцкий Павел готов принять гражданство РБ

Общество
РПЦ не отказывается от учебника протодиакона Кураева

РПЦ не отказывается от учебника протодиакона Кураева

Общество

"Церковь не должна подчинить себя мировым центрам влияния"

Общество
Украинский иерарх призвал стороны начать переговоры

Украинский иерарх призвал стороны начать переговоры

Общество
Лукашенко наметил

Лукашенко наметил "программу пути" главе БПЦ

Общество
Беларусь православную принял митрополит Павел

Беларусь православную принял митрополит Павел

Общество
Патриарх за

Патриарх за "духовное единство" России, Украины и Беларуси

Общество
Лукашенко отказался от религиозного суверенитета

Лукашенко отказался от религиозного суверенитета

Общество
Митрополит Филарет уходит на пенсию

Митрополит Филарет уходит на пенсию

Общество
Филарет попросил у Бога мудрости для Януковича

Филарет попросил у Бога мудрости для Януковича

Общество
Киев: вместо снесенного Ленина поставят статую святой Варвары?

Киев: вместо снесенного Ленина поставят статую святой Варвары?

Общество
Рождественские чтения охватят обе палаты российского парламента

Рождественские чтения охватят обе палаты российского парламента

Общество
Церковь выносит на обсуждение вопрос о кремации усопших

Церковь выносит на обсуждение вопрос о кремации усопших

Общество
Патриарх Кирилл:

Патриарх Кирилл: "Никто не сможет купить душу Молдавии"

Общество
Православие и Русский мир: страницы истории

Православие и Русский мир: страницы истории

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика