Регистрация
» » И снова революция

И снова революция

17-08-2013, 14:43
И снова революция
"Арабская весна" обернулась тяжелейшим геополитическим кризисом на Ближнем Востоке.

Катастрофическое развитие событий в Египте вовсе не стало чем-то неожиданным. После свержения в феврале 2011 года президента Хосни Мубарака ситуация в этой самой густонаселенной арабской стране развивалась по наихудшему сценарию.

Военная хунта, сменившая Мубарака, более года оттягивала проведение выборов и пыталась влиять на политический процесс в стране - то не признавая результатов выборов парламента, то не допуская к президентской гонке тех или иных участников. Именно из-за того, что Хайрат эль-Шатер, на тот момент самый известный лидер "Братьев-мусульман" не был допущен до регистрации, эта организация выдвинула своим кандидатом Мухаммеда Мурси.

Победив, Мурси не смог ограничить неконституционное влияние военных, хотя и сменил ряд первых лиц в их рядах. Его краткосрочное правление, продлившееся ровно год, оказалось неуклонным сползанием в хаос. Кризисы вспыхивали один за другим, почти с самого начала. Его инициативы по конституционному переустройству не получали поддержки, а, напротив, вызывали новые споры и публичные акции протеста. Победив на выборах с минимальным преимуществом, Мурси оказался заложником этого результата.

Его свержение, произошедшее безо всякого сопротивления, словно бы подтвердило тезис о его слабости и никчемности. Однако, как оказалось, победа его противников была пирровой, и они своим антиконституционным актом лишь открыли ящик Пандоры. Сторонники Мурси из числа "Братьев-мусульман" вовсе не собирались сдаваться. Они довольно быстро организовались после первоначального шока и расположились палаточными лагерями на двух площадях Каира, сказав, что не разойдутся, пока не будут выполнены их требования - освобождение и восстановление в должности Мурси и возобновление работы распущенного новыми властями парламента.

Какое-то время военные власти надеялись на то, что демонстранты разойдутся. Но "Братья-мусульмане" лишь укрепляли свои позиции, возводя баррикады.

Принятое военными 14 августа решение ликвидировать лагеря сторонников Мурси стало роковым.

"Братья-мусульмане" отчаянно сопротивлялись, некоторые районы Каира превратились в настоящее поле битвы. Хотя полиции и специальным частям удалось к концу дня очистить обе площади от палаточных лагерей, цена "победы" оказалась слишком высокой. Уже сейчас число погибших оценивается в 638 человек по всей стране. Несколько тысяч ранено. У протестовавших оказались не только камни и бутылки с зажигательной смесью, но и огнестрельное оружие. Узнав о событиях в столице, "Братья-мусульмане" начали действовать по всей стране. От севера - Александрии, до юга - Асьюта пронесся вихрь акций против властей. Они атаковали полицейские участки, поджигали правительственные здания и коптские церкви.

В ответ правительство ввело в большинстве районов страны чрезвычайное положение, комендантский час в больших городах, и назначило новых губернаторов - в основном военных. Ряд стран начал эвакуацию своих туристов из Египта.

Что будет дальше - неизвестно. "Братья-мусульмане" уже призвали к проведению после пятничной молитвы "марша гнева". Перспектива гражданской войны вполне реальна. Против нее - только географические и демографические условия в стране. Почти все 90-миллионное население Египта проживает в долине и дельте Нила, площадью немногим более 30 тысяч квадратных километров - меньше Московской области. То есть там негде долго воевать. Но вот раскол страны в случае формирования, скажем, на юге альтернативного правительства вполне возможен. На Синайском полуострове уже де-факто ведется партизанская война исламских экстремистов против центральных властей Египта.

В любом случае все "дорожные карты" военных, объявлявших о проведении в начале 2014 года всеобщих выборов, оказываются под угрозой. Стране теперь угрожает длительная диктатура, поскольку после кровопролития мирное взаимодействие сторон представляется маловероятным. Вице-президент Мохаммед Эль-Барадей не случайно подал в отставку, словно бы предчувствуя тяжелые времена.

Международная реакция на события в Египте была противоречивой. Запад оказался заложником своей позиции в июле, когда, по сути, поддержал переворот против Мурси, и теперь у него нет моральных оснований для осуждения действий военных. Все заявления его лидеров отличаются амбивалентностью - они осуждают кровопролитие, но не вождей переворота.

Америка устами Обамы, прервавшего свой отпуск для заявления, пообещала отменить традиционные совместные военные учения - булавочный укол для Египта. Американская военная помощь Каиру составляет 1,3 миллиарда долларов ежегодно. При этом монархии Залива помогают ему на 12 миллиардов. Зато полностью отыграл ситуацию

премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который обвинил Запад в "равнодушии к ситуации в Египте", где, по его словам, произошла "бойня". Анкара выступает как главный зарубежный сторонник "Братьев-мусульман". При этом Запад боится хаоса, боится появления исламистского режима, и потому не может действовать решительно.

Сегодня уже совершенно очевидно, что Вашингтон и его союзники совершили стратегическую ошибку, предав Мубарака, который устраивал и Европу, и Америку, и которого везде принимали и не критиковали. Он поддерживал мир с Израилем, был гарантом мирного развития Египта. Свержение Мубарака стало трагедией для страны, но допустив одну ошибку, египтяне под покровительством Запада совершили вторую, не менее тяжкую - свергли Мурси. Если объявлено о строительстве демократии и избрании президента, то снимать его можно только мирным конституционным путем. А так в глазах населения были непоправимо дискредитированы основные принципы и нормы демократии.

Но косность мышления такова, что фактически все западные аналитики и комментаторы воспевают события января-февраля 2011 года, приведшие к свержению Мубарака и кровавому хаосу. Позиция многих из них напоминает лозунг парижских студентов 68-го года - "Будьте реалистами - требуйте невозможного!".

Также ухудшается обстановка в регионе в целом. Например, в Тунисе, где у власти стоят исламисты, уже в открытую говорят о повторении египетских событий. В Ливане была совершена террористическая атака на офис "Хизбаллы" с непредсказуемыми последствиями. Израиль, с одной стороны, радуется тому, что два его главных противника-соседа - Сирия и Египта - разрушают сами себя, с другой - опасается того, что в конечном итоге к власти и в Каире, и в Дамаске придут экстремисты.

Таким образом, "арабская весна" обернулась тяжелейшим геополитическим кризисом на Ближнем Востоке, который закончится еще не скоро.

Максим АРТЕМЬЕВ
Автор: admin
Прочитали - 426
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика