Регистрация
» » Нужен ли киргизам русский?

Нужен ли киргизам русский?

7-02-2014, 15:32
Делопроизводство в республике планируется перевести на киргизский язык.

Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву был представлен проект программы развития киргизского языка на 2014-2020 гг., предполагающий кардинальное повышение его роли во всех сферах общественной жизни. В случае принятия этой программы республика, создавшая в свое время самые комфортные в Центральной Азии условия для функционирования русского языка, пополнит ряды государств, русскоязычное пространство в которых благодаря усилиям государства будет ускоренно сжиматься.

Формально разработанная рабочей группой во главе с депутатом парламента Чыныбаем Турсунбековым «Национальная программа развития государственного языка и совершенствования языковой политики в стране на 2014-2020 годы» не направлена на снижение роли других языков, включая русский. Ч. Турсунбеков специально отметил, что реализация программы должна проводиться при условии сохранения и развития языков всех народов Киргизии. Тем не менее, ее реализация неизбежно приведет к постепенному, а впоследствии - все более нарастающему вытеснению из публичного пространства русского языка, фактически являющегося сегодня в Киргизии вторым государственным.

Обосновывая необходимость принятия программы, ее разработчики указывают на сложное положение киргизского языка. Их, в частности, тревожит то обстоятельство, что, несмотря на все усилия властей «…не наблюдается кардинальных изменений в расширении сферы использования кыргызского языка, прежде всего в государственном управлении, делопроизводстве и профессиональной коммуникации, а также в системе высшего образования». Киргизским языком слабо владеет нетитульное население, для которого он не является родным, а выпускники киргизских, узбекских и таджикских школ плохо владеют русским языком, что связано с низким уровнем его преподавания.

По утверждению разработчиков программы, киргизский язык сегодня используется «лишь в сфере школьного образования, художественной литературы, культуры и искусства, СМИ, торговли и общественно-политической жизни», а русский преобладает в сфере среднего и высшего профессионального образования, науки, СМИ, интернете, деловом общении и административном управлении». Тем самым язык титульного этноса слабо используется «в сферах, способствующих улучшению качества жизни, то есть получению профессии, осуществлению профессиональной деятельности и т.п.», что и требуется исправить. Для этого необходимо достичь «полномасштабного функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни».

Языковая ситуация в Киргизии действительно является непростой.

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, которые приводятся в «Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений», киргизским языком по итогам переписи 2009 г. владеют 76,5%, а русским - 48,3% населения.

Ситуация в Киргизии заметно отличается от Казахстана, где русским языком владеют практически все (более 90%), а казахским - 74% населения. Тем не менее, русский язык в Киргизии является не только вторым по степени распространения, но и основным языком межнационального общения, высшего образования и науки. В качестве второго языка его указали 83% жителей Киргизии, а среди тех, для кого киргизский язык не является родным, им владеют всего 10,7%. То есть, нетитульное население киргизским языком владеет слабо, а основным ареалом его распространения по-прежнему остается сам киргизский этнос.

Опасения разработчиков программы вызывает, прежде всего, слабое использование киргизского языка как средства профессиональной и научно-образовательной коммуникации. Если в школах он используется достаточно широко, то в вузах ситуация обратная. На сегодняшний день школы с обучением на киргизском языке составляют 64,2% их общего количества (73,1% всех учащихся), на русском - 9,14% (17,9%), на узбекском - 5,5% (8,7%), а на таджикском - 0,13% (0,3%). 21% всех школ Киргизии являются смешанными, и обучение в них ведется на нескольких языках.

Примечательно, что спрос на русскоязычное образование в стране растет. Количество школ с русским языком обучения с 2002 по 2012 г. выросло со 143 до 203, в связи с чем четверть всех учеников республики сегодня получают образование на русском языке.

При этом большинство из них сегодня уже не являются этническими русскими. В вузах же до 90% всех студентов получают образование на русском языке, что и порождает проблемы с использованием их выпускниками киргизского языка в профессиональной деятельности.

С правовой точки зрения, положение русского языка в Киргизии является одним из наиболее благоприятных в Центральной Азии. Такая ситуация сложилась в последние годы президентства А. Акаева. В мае 2000 г. Верховным советом был принят закон «Об официальном языке Кыргызской Республики», в соответствии с которым русский язык получил статус официального и, наравне с киргизским, получил право использоваться во всех областях государственной и общественной жизни. В феврале 2003 г. этот пункт был включен в конституцию, а в июне 2011 г вошел в ее новую версию. 10-я статья Основного закона Кыргызстана гласит, что государственным языком республики является киргизский, а русский употребляется в качестве официального. В других государствах Центральной Азии аналогичным статусом русский язык обладает только в Казахстане, где он также является официальным. В Таджикистане русский является языком межнационального общения, а в Туркменистане и Узбекистане его юридический статус не определен.

Положение русского языка стало ухудшаться при К. Бакиеве (2005-2010 гг.) и особенно после «второй киргизской революции» (апрель 2010 г.).

Общественно-политическая нестабильность и сложная экономическая ситуация привели к усилению среди киргизов националистических настроений, которые стали активно использоваться частью политиков, чиновников и депутатов. В марте 2011 г. депутат парламента от партии «Республика» Урмат Аманбаева внесла законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской республики», который предусматривал штрафы для госслужащих, плохо владеющих киргизским языком. В интервью киргизскоязычной газете «Ачык Саясат плюс» она предложила убрать из конституции пункт об официальном статусе русского языка, поскольку «киргизский язык стоит на грани вымирания» и для его сохранения необходимо заставить всех чиновников владеть киргизским языком «на том уровне, на котором могут выполнять свои обязанности».

В мае 2011 г. на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту У. Аманбева возмутилась тем, что чиновники выступают на русском языке. «…Нужно в обязательном порядке вести все делопроизводство на кыргызском языке, - заявила она. - Все официальные выступления должны быть обязательно на государственном языке. В госучреждениях необходимо ввести экзамен для чиновников на знание госязыка, причем многоуровневый, а в случае нарушения закона о госязыке должна быть предусмотрена административная ответственность». В июне 2011 г. депутат Жогорку Кенеша Гуласал Садырбаева на заседании комитета по судебно-правовым вопросам и законности потребовала, чтобы все законы готовились на государственном языке и только потом переводились на русский, поскольку при переводе документов с русского на киргизский и наоборот случаются грубые грамматические и смысловые ошибки. Вскоре с аналогичным заявлением выступил депутат парламента Торобай Зулпукаров, возмутившийся тем, что вариант концепции реформирования государственных органов не был представлен на государственном языке.

В условиях перманентного политического и экономического кризиса власти Киргизии прибегли к распространенной в таких случаях практике, используя этнонациональную тематику для того, чтобы отвлечь внимание населения от более насущных социальных проблем. В январе 2013 г. парламент одобрил поправки к закону «Об официальном языке Кыргызской Республики», разрешающий местным органам власти издавать нормативно-правовые акты исключительно на киргизском языке в случае, если титульное население преобладает среди жителей данного административно-территориального образования. В марте 2013 г. он был подписан президентом А. Атамбаевым. Вскоре правительство утвердил план мероприятий по обучению госслужащих киргизскому языку и переводу на него делопроизводства в центральных и местных органах государственной власти, обязав их в десятидневный срок представить соответствующие планы. 15 марта заместитель руководителя аппарата правительства Кадамбай Бактыгулов сообщил о планах с 1 января 2014 года полностью перевести делопроизводство на киргизский язык. Для этого в правительстве были открыты языковые курсы, в том числе по изучению основ делопроизводства и юриспруденции.

Программа развития киргизского языка на 2014-2020 гг. стала лишь продолжением этих планов. Она включает три этапа: подготовительный (2014-2016 гг.), основной (2017-2018 гг.) и корректирующий (2019-2020 гг.). На первом этапе предполагается создать специальную программу «Кыргызтест», сеть аккредитованных центров обучения киргизскому языку и систему стимулов для его преподавания. Количество предметов, изучение которых ведется на государственном языке, на этом этапе будет постепенно увеличиваться. На втором - развернуть систему сертификации госслужащих и сотрудников бюджетных учреждений, одновременно внедрив практику многоязычного образования. На третьем - осуществить мониторинг и оценку эффективности реализации программы, которая должна закрепить статус киргизского языка как средства межнационального общения, а также завершить создание системы непрерывного многоязычного образования на всех уровнях обучения.

Главная цель программы - расширение сферы использования киргизского языка во всех сферах общественной жизни. Предполагается, что все организации, предприятия и хозяйствующие субъекты к 2020 г. должны будут полностью перевести делопроизводство на киргизский язык. В системе образования планируется создать целый комплекс учебно-методической литературы и языковых курсов, уделив особое внимание подготовке киргизоязычных преподавательских кадров, в сфере науки - активно использовать киргизский при написании курсовых, дипломных работ, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций, включая их обязательное аннотирование. В медиа-сфере запланировано расширение киргизоязычного пространства в культурной жизни, СМИ и интернете с помощью увеличения числа художественных и документальных фильмов, их обязательного дубляжа, создания компьютерных программ, рекламных роликов и т.п.

В нынешнем виде программа, больше напоминающая по содержанию концепцию, фактически является трудновыполнимой. Казахстан, гораздо раньше приступивший к реализации политики по развитию и поддержке казахского языка, до сих пор не смог полностью перевести на него делопроизводство даже в преимущественно казахскоязычных районах. И это при том, что его финансово-экономические возможности на порядок больше, чем у Киргизии. Однако планы по введению делопроизводства на киргизском языке в органах власти и бюджетных учреждениях являются более реалистичными. Правда, затронут они, прежде всего, самих киргизов.

Доля нетитульных этносов среди госслужащих в Киргизии невелика. По данным Государственной кадровой службы на конец 2012 г. среди чиновников она составляла около 9%, в органах внутренних дел - 5,1%, прокуратуры - 6,6%.

При этом удельный вес киргизов среди всего населения по переписи 2009 г. был существенно ниже и составлял 71%.

Внедрить киргизский язык в сфере высшего образования и науки будет сложнее, в том числе в гуманитарных науках, где эта задача кажется более легкой. Киргизский не относится к числу широко распространенных в науке языков. Это затруднит объективное рецензирование научных работ, а в случае «административного» внедрения киргизского языка неизбежно приведет к резкому падению их качества. В естественных и технических науках переход на киргизский кажется вообще трудноосуществимым из-за сложностей с научно-технической терминологией. Ввести обязательное делопроизводство на киргизском для негосударственных организаций проще, но это неизбежно затруднит ведение бизнеса, а похвастаться значительными иностранными инвестициями Киргизия и так не может.

В любом случае, с реализацией программы, даже в случае ее частичной корректировки, возникнут серьезные проблемы. Власти Киргизии, которая находится в сложном финансово-экономическом положении, вынуждены будут это учитывать.

Источник:stoletie.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 306
Распечатать
Похожие новости:
В Узбекистане русский язык стал элитарным языком общения

В Узбекистане русский язык стал элитарным языком общения

Политика
Парламентарии Кыргызстана:

Парламентарии Кыргызстана: "позорно" употреблять русский язык

Политика
В Латвии подготовили проект ликвидации русских школ

В Латвии подготовили проект ликвидации русских школ

Общество
Правительство имитирует решение проблемы мигрантов

Правительство имитирует решение проблемы мигрантов

Общество
Мигранты получили 18 тысяч сертификатов о знании русского языка

Мигранты получили 18 тысяч сертификатов о знании русского языка

Общество
В Армении нарушаются права русских

В Армении нарушаются права русских

Общество
Киргизский депутат предложил привлечь россиян к охране границ

Киргизский депутат предложил привлечь россиян к охране границ

Политика
Новая тенденция: русский с русским говорит… по-литовски

Новая тенденция: русский с русским говорит… по-литовски

Новости культуры
Власти Сирии обучат школьников русскому языку

Власти Сирии обучат школьников русскому языку

Общество
Латвийский омбудсмен против обучения на русском

Латвийский омбудсмен против обучения на русском

Общество
Миллионы американских школьников не знают английского языка

Миллионы американских школьников не знают английского языка

Политика
В Киргизии предложили гастарбайтерам вместо РФ работать в ОАЭ

В Киргизии предложили гастарбайтерам вместо РФ работать в ОАЭ

Экономика
Киргизский эпос

Киргизский эпос "Манас" включен в список наследия человечества

Новости культуры
Государственным языком Молдавии стал румынский

Государственным языком Молдавии стал румынский

Политика
В молдавских школах русский язык станет необязательным

В молдавских школах русский язык станет необязательным

Общество
Украина: в Тернополе запретили вывески на русском

Украина: в Тернополе запретили вывески на русском

Общество
В Военном институте Киргизии открыт класс русского языка

В Военном институте Киргизии открыт класс русского языка

Общество
В институте культуры свернули обучение на русском языке

В институте культуры свернули обучение на русском языке

Общество
В Таджикистане ждут российских учителей

В Таджикистане ждут российских учителей

Общество
В Харькове протестовали против расширения статуса русского языка

В Харькове протестовали против расширения статуса русского языка

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика