С мечтой об иностранном дипломе

В целом в список высших учебных заведений, чьи дипломы признаются в Китае, включены более 10 тысяч вузов в 43 странах. Среди них 177 украинских, 45 белорусских и 19 институтов и университетов Узбекистана. По официальным данным, сейчас около 25 тысяч китайских студентов получают образование в России. Число российских студентов, обучающихся в КНР, - приблизительно 15 тысяч. С конца 2012 года между Китаем и Россией действует "Программа действий китайско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества", согласно которой планируется к 2020 году увеличить взаимный обмен учащимися до 100 тысяч человек.
К слову, опубликованный российским Министерством образования список китайских вузов, чьи дипломы признаются в России автоматически, без экспертизы, гораздо короче. В 2012 году он включал лишь 11 университетов, расположенных на материковом Китае и в Гонконге. Да и, если говорить о всем мире, то там лишь чуть больше двухсот наименований.
В целом же, за границей (больше всего в США) сейчас учится около полутора миллионов китайских студентов - причем статистика показывает стабильный рост желающих получить диплом иностранного вуза. В большинстве своем они учатся за свой счет - в 2011 году, к примеру, сами оплачивали свое обучение за рубежом более 96 процентов китайских студентов .
В Китае традиции отправлять детей учиться за границей уже не менее 150 лет - она ведет свой отсчет с 60-х годов 19 века и связана, в первую очередь, с приходом в Китай иностранных государств после поражения в так называемых "опиумных войнах". С тех пор китайские студенты уезжали на учебу при разных режимах и политических ситуациях.
По данным, опубликованным на сайте International Business Times, 99 из 100 супер-богатых китайцев ( к ним относятся те, чье состояние превышает 16 миллионов долларов) хотят, чтобы их дети учились за границей. Среди тех, кто владеет по меньшей мере миллионом долларов, таких 85 процентов. Отправить детей учиться за рубеж хотят и государственные и правительственные чиновники. В частности, ходили упорные слухи, что дочь нынешнего Председателя КНР Си Цзиньпина учится в Гарварде под чужим именем.
В 50-х годах двадцатого века китайцы ехали учиться в СССР. После резкого ухудшения отношений между Москвой и Пекином в 59-м этот обмен прервался до середины 80-х годов. Небольшое число студентов и ученых из КНР учились в эти десятилетия в европейских университетах. После нормализации американо-китайских отношений граждане Китая стали уезжать учиться в США - либо за счет государства, либо за счет так называемых "иностранных друзей" Китая. Этот поток резко усилился после начала политики модернизации и открытости в 1979 году. В то время почти 80 процентов уехавших уже имели высшее образование и занимались повышением квалификации. Их средний возраст был 35-45 лет. Сейчас все больше китайцев, учащихся в Соединенных Штатах, - молодые студенты. Как отмечает глава Центра Восточных исследований Высшей школы экономики в Москве Алексей Маслов, "студенческая волна" из Китая начала набирать особую силу в 90-х годах двадцатого века.
Отправить ребенка учиться за рубеж (обычно это старший сын) считается делом очень престижным и на это откладываются довольно большие по китайским меркам средства. Семья обычно рассчитывает, что после обучения студент вернется и получит в Китае хорошую работу. Но, нередко, главной целью студента является любой ценой остаться в стране, куда он поехал. А потом, если будет возможность, перевезти туда родственников.
По данным, опубликованным на сайте International Business Times, 99 из 100 супер-богатых китайцев ( к ним относятся те, чье состояние превышает 16 миллионов долларов) хотят, чтобы их дети учились за границей. Среди тех, кто владеет по меньшей мере миллионом долларов, таких 85 процентов. Отправить детей учиться за рубеж хотят и государственные и правительственные чиновники. В частности, ходили упорные слухи, что дочь нынешнего Председателя КНР Си Цзиньпина учится в Гарварде под чужим именем.
Увеличивается в последние годы число китайцев, возвращающихся в КНР после обучения, чтобы работать на родине. Раньше многие стремились остаться жить за границей, предпочитая США и страны Европы. После подавления студенческого движения на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года американское правительство разрешило учившимся в тот момент в Соединенных Штатах китайцам подавать документы на постоянное место жительства.
В последние годы китайские власти приняли серьезные меры для того, чтобы студенты, получив дипломы, возвращались на родину. Речь идет, в первую очередь, о кредитах на обучение, одно из условий получения которых - возвращение обратно в Китай. Сотрудник с иностранным дипломом может рассчитывать на значительно более высокую зарплату. Многое зависит и от иммиграционного законодательства. Если в США оно сейчас достаточно жесткое и не дает возможности иностранным студентам работать вне университетского кампуса, то в России часто происходит так, что, получив студенческую визу, китаец даже не приходит в вуз, куда он формально направляется, а сразу начинает где-то работать - отмечает Алексей Маслов.
В нынешнем году число выпускников китайских вузов достигнет 7,27 млн человек, что усугубит ситуацию с трудоустройством в стране. Об этом, как сообщает Международное радио Китая, заявил глава Министерства образования КНР Юань Гуйжэнь на днях на прошедшем в Пекине видеоселекторном совещании по вопросу занятости выпускников вузов. Юань Гуйжэнь призвал выпускников вузов открыть собственный бизнес и пообещал оказать необходимые услуги и помощь для этого.
Источник:svoboda.org

Почем фунт знаний
Экономика
Нужно поднимать Россию, а не развивать зарубежную науку
Общество
Получивших "неуд" на военных сборах призовут в армию
Общество
Высшее образование, низкое вознаграждение
Экономика
Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов
Общество
Китайские власти придумали наказание для "голых" чиновников
Общество
Минобразования Китая признало дипломы более 540 вузов РФ
Политика
Бурматов будет мониторить процесс закрытия вузов
Общество
В Китае журналистов обязали проходить идеологический экзамен
Политика
Ливанов призывает вузы привлекать иностранных студентов
Экономика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов
Политика
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая
Политика
Во что американцам обходится высшее образование
Общество
Два миллиона человек следят за соцсетями в Китае
Общество
Утвержден список иностранных вузов, дипломы которых признают в РФ
Общество
Богачи Китая стали ещё богаче
Общество
Число долларовых миллиардеров в Китае достигло 315 человек
Экономика
На молодое поколение Китая обрушилось ожирение
Общество
В Китае будут строить АЭС
Новости мира