Лицемерие Сноудена

Между тем, сам Сноуден говорит, что его «миссия уже завершена», что он уже сообщил американцам, «как именно ими управляют», и что он успешно разоблачил механизмы того, что он называет необузданным «государством слежки».
Но всем нам стоит спросить себя, соответствуют ли действия Сноудена его словам.
Сноуден получил временное убежище в России, в стране, которая в коммунистическую эпоху стала воплощением идеи государства слежки во главе с секретной службой КГБ, неустанно следившей и контролировавшей действия населения страны. Сегодня Россия представляет собой квази-демократическое государство, сохранившее многие черты своего коммунистического предшественника. В течение прошлого десятилетия под руководством президента Владимира Путина, бывшего агента КГБ, она неуклонно скатывалась обратно к авторитаризму.
И авторитарный режим в России во многом поддерживается за счет существующей там внутренней системы наблюдения. Осенью 2013 года бесстрашные российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган опубликовали в World Policy Journal свою статью, в которой они разъяснили, как именно работает эта система. По их словам, Федеральная служба безопасности, преемница КГБ, вложила огромные средства в разработку технологий, позволяющих вести наблюдение за телефонными и интернет-коммуникациями, а также собирать и хранить не только метаданные - информацию о длительности звонков и номерах абонентов - но и конкретное содержание разговоров. Российское государство использует эти технологии, чтобы перехватывать телефонные звонки, интернет-траффик, вести наблюдение за блогами, досками объявлений в интернете и веб-сайтами. Солдатов и Бороган пришли к выводу о том, что за последние два года «Кремль превратил Россию в государство слежки, доведя ее до такого уровня, которому мог бы позавидовать сам КБГ».
Обширная система внутренней слежки - это далеко не единственная угроза свободе в России. Как сообщает организация Freedom House, сейчас российские СМИ тоже оказались в серьезной опасности. С одной стороны, власти пользуются своим контролем над прессой, чтобы привлекать ее к участию в «неприкрытой пропаганде», возвеличивающей кремлевское руководство. С другой, правительство страны нередко прибегает к запугиванию критиков и подавлению диссидентских настроений. Оно часто опускается до насилия, чтобы заставить журналистов и разоблачителей замолчать. И таких случаев немало: Сноудену стоит поговорить с Ульяной Малашенко из «Коммерсант FM» о том, как ее избили полицейские, или с Еленой Милашиной из «Новой газеты».
Сегодня ни для кого не секрет, что ситуация со свободой в России является критической. Это также не было секретом, когда летом прошлого года Сноуден принял решение лететь в Россию, чтобы получить там политическое убежище. Если его цель заключается в том, чтобы рассказать людям, как именно ими управляют, и разоблачить масштабную систему слежки, ему стоит обратить внимание на практики российского правительства, которые по своему охвату и беззаконию во многом превосходят меры, предпринятые правительством США.
К счастью или несчастью, сегодня у Сноудена есть масса сторонников по всему миру. К его словам прислушиваются миллионы людей, и именно поэтому в его силах что-то изменить. Тем не менее, он предпочитает молчать о той системе слежки и тех механизмах репрессивного государства, которые его окружают в настоящий момент. Почему? Он старается быть вежливым с теми, кто принял его как гостя? Или он боится тех мер, которые ФСБ может предпринять в ответ на его заявления?
Какими бы ни были ответы на эти вопросы, нежелание Сноудена говорить о той квази-диктатуре, в которой он нашел убежище, довольно показательно. Это еще одно доказательство того - если нам вообще нужны какие-либо доказательства - что он никакой не разоблачитель. Это свидетельствует о том, что он - вовсе не отважный рупор правды, потому что на самом деле он попросту боится американского правосудия - и не только американского правосудия. Это также говорит о том, что он - лицемер, выборочно пользующийся своими принципами в ущерб демократии, которую он предал.
Источник:inosmi.ru

Сноуден по-прежнему не может рассчитывать на убежище в Германии
Политика
Сноуден опроверг слухи о финансовой помощи со стороны РФ
Политика
Пентагон оценил ущерб от деятельности Сноудена
Политика
Сноуден похитил 1,7 млн файлов о разведдеятельности США
Политика
"Несколько лет тюрьмы было бы достаточным сроком для Сноудена"
Общество
Помилует ли США Эдварда Сноудена?
Политика
Эдвард Сноуден поздравил британцев с Рождеством
Политика
Сноуден поблагодарил Россию за свободу
Общество
Сьюзан Райс: Россия должна выдать Эдварда Сноудена
Политика
Экс-глава ЦРУ: Сноудена следует судить за измену и повесить
Общество
Телеканал Euronews признал "Человеком года" Эдварда Сноудена
Общество
Сноуден поддержал решение суда США против АНБ
Политика
США назвали условие амнистии Сноудену
Политика
СМИ назвали причину отказа Сноудена от полета в Гавану
Политика
The Guardian передала The New York Times документы Сноудена
Политика
Сноуден рассказал СМИ, как АНБ удавалось скрывать слежки
Политика
Сноуден собирал секретные данные до работы с ЦРУ
Общество
Цели и последствия предоставления убежища Сноудену
Политика
В Москве ищут секретную систему глобальной слежки
Политика
Обама "не заметил" вопроса журналистов об убежище Сноудена
Политика