Украинцы бегут от кризиса в Центральную Азию

В Алматы повар Олег Седых переехал еще 30 лет назад из Киева. Так что Казахстан считает своей второй родиной. Но Украина все равно не отпускает. Как только узнал, что в городе открылся ресторан национальной кухни, устроился поваром.
«Я не знаю, как там люди живут фактически. Я знаю, как живут там мои родственники, но насколько я там буду нужен? Здесь я нужен. А там - я не знаю», - говорит Олег.
Возвращаться в Киев он пока не собирается. В Алматы - работа, дом, а там - Майдан. Одним словом, нестабильность.
Об Украине Олегу не дают забыть интерьеры кафе. Национальные флаги, мебель, скатерти, все специально привезли из Киева. А теперь даже приносят посетители. Украинцев среди них в последнее время становится больше.
Кадровое агентство в центре Алматы. Здесь иностранцам помогают найти работу. Обращаются и граждане Украины. Казахстану нужны специалисты в нефтегазовой отрасли, металлургии, пищевой промышленности. Требуются программисты. Причем много заявок на управленцев высшего звена.
Жанна Пархоменко - пиар-директор казахстанской инвестиционной компании. Бывшая киевлянка. На Украине ее включали в список 100 влиятельных женщин страны. Но успех в бизнес-кругах не помешал покинуть родину. В Астану приехала еще в прошлом году с мужем. Говорит, предложили хороший контракт.
«Пакет стандартный, который сопровождает экспатов, зарплата конкурентоспособная, которая меня и стимулировала к тому, чтобы покинуть Украину на три года и заняться развитием своей профессиональной компетенции здесь. Ничего особенного и, конечно, никаких бриллиантовых гор работодатель мне не предлагал, все стандартный конкурентноспособный пакет», - рассказывает Жанна.
Сейчас Украина делится с Казахстаном, в основном, опытными топ-менеджерами. Но если ничего не изменится, предупреждают эксперты, поток мигрантов из украинских городов в Азию только усилится. И таких прогнозов тем больше, чем ниже украинская гривна. Как раз на этой неделе в стране начался обвал курса национальной валюты.
Вот и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на днях связал политический кризис на Украине с социальными проблемами.
«Кто знает экономику Советского Союза, помнит, что Украина была второй мощной республикой после России.
Сегодня общий объем экономики Украины почти на 25% уступает экономике Казахстана. Такого не должно было случиться», - заявил глава государства.
В Астане находится и редакция газеты «Украинские вести». Из украинского в ней, правда, только главный редактор Тарас Чернега, украинец по национальности. Тексты исключительно на украинском.
И хотя протестные настроения на Майдане не утихают уже третий месяц, на страницах газеты об этом ни слова. Все больше о развитии Астаны и о президенте Казахстана.
Источник:rus.tvnet.lv

Останется ли место русским в "государстве казахов"
Политика
Назарбаев назвал причины беспорядков на Украине
Экономика
Назарбаев призывает мир помочь Афганистану
Политика
Украинская оппозиция поделилась планами реформ
Политика
Что ждет экономику Украины?
Экономика
Статистика: украинцы — самые бедные в СНГ
Экономика
В Казахстане богатые едят мяса в 3,7 раза больше, чем бедные
Происшествия
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС
Общество
Посол США в Украине раскритиковал соглашения Киева с Москвой
Политика
"В каждом селе Украины НПО меняют матрицу народа"
Политика
Янукович едет в Москву за деньгами и газом
Политика
Forbes. Украина - не "приз", а огромное бремя
Политика
"Евросоюз не хотел видеть Украину полноправным членом ассоциации"
Политика
Украина! Украина… Украина?
Общество
Азаров отказался узаконивать на Украине однополые браки
Общество
Гиренко: таки по уму на Украине опять не получится
Политика
Путин: события на Украине напоминают погром
Политика
В Казахстан из Беларуси поступает мясо старых коров
Экономика
Гривну ждёт падение
Политика
Украинские конфеты может запретить и Казахстан
Экономика