Расмуссен: новые горизонты НАТО

«Дональд Кук» - первый из четырех эсминцев военно-морского флота США, которые, имея на борту около 1,2 тысячи членов экипажа и обслуживающего персонала, будут играть центральную роль в противоракетной обороне НАТО. Но корабли будут выполнять и множество других задач, таких как операции по обеспечению безопасности на море, двусторонние и многосторонние учения, а также участие в операциях и в развертывании сил НАТО, в том числе постоянных морских групп НАТО.
Прибытие корабля «Дональд Кук» знаменует собой шаг вперед для НАТО, для европейской безопасности и для трансатлантического сотрудничества. Оно недвусмысленно демонстрирует, как прочны узы между Америкой и Европой, когда дело касается сложных и непредсказуемых проблем безопасности нашей эпохи.
Уверенное продвижение вперед по этому вопросу началось с ноября 2010 года, когда на Лиссабонском саммите НАТО было принято решение развивать противоракетную оборону для защиты населения, территории и армий всех европейских стран НАТО. В апреле 2012 года, на своем саммите в Чикаго, НАТО объявила о промежуточной готовности - важном в оперативном отношении первом шаге. Полная готовность будет достигнута, как ожидается, в ближайшие годы.
Цель системы противоракетной обороны НАТО - защита Европы от реальной угрозы. По меньшей мере 30 стран мира либо имеют баллистические ракеты, либо стремятся ими обзавестись. Техническая информация, необходимая для их постройки, распространяется все шире, а их радиус действия увеличивается - некоторые из них, размещенные за пределами Евроатлантического региона, уже можно нацелить на европейские города.
«Дональд Кук» и три других американских эсминца располагают развитыми системами обнаружения и средствами перехвата, которые могут обнаруживать и сбивать баллистические ракеты, направленные на Европу. В будущем появятся другие важные компоненты противоракетной системы, такие как дополнительные радары, сенсоры и перехватчики - и новые корабли.
Благодаря американо-европейскому фазовому адаптивному подходу к развитию противоракетной обороны НАТО может полагаться на мощный радар, размещенный в Турции. Уже началась работа по сооружению наземной базы для перехватчиков и радара в Румынии. Польша объявила о планах наращивания своей воздушной и противоракетной военной мощи. Нидерланды модернизируют четыре радарных сторожевых корабля для придания им возможности противоракетной обороны и предложили использовать в этих целях свои противоракетные системы «Пэтриот». Так же поступила и Германия.
Нидерланды, Германия и США уже разместили ракеты «Пэтриот» на юго-восточной границе НАТО для защиты Турции от возможных ракетных ударов из Сирии. А, принимая четыре американских эсминца, Испания вносит важнейший вклад не просто в систему противоракетной обороны НАТО, а в безопасность всего средиземноморского региона.
Чтобы связать воедино все это достояние отдельных стран, НАТО разработала и расширяет технически усовершенствованную систему командования и управления, размещенную на авиабазе Рамштайн в Германии. Система уже может объединять спутники, радары и перехватчики для защиты от ракетных атак, и эти возможности будут развиваться и усложняться в будущем. В этом отношении альянс уникален: это единственная многосторонняя организация, способная объединять самые сложные системы самых развитых стран мира в эффективное целое.
Наконец, размещение этих кораблей - шаг вперед для трансатлантической кооперации, потому что американские корабли олицетворяют собой не просто военную мощь. Каждый из них - весомое, в 8 тысяч тонн, напоминание о преданности Америки делу безопасности в Европе.
В то же время противоракетная оборона НАТО демонстрирует приверженность европейских союзников обеспечению безопасности, по мере развития их оборонных потенциалов в этой области. Я призываю всех союзников подумать над тем, какой еще вклад они могут внести в систему, которая защитит всех нас, живущих в Европе.
Противоракетная оборона знаменует новую форму сотрудничества, имеющую новые возможности для борьбы с новыми угрозами. Раньше мы выстраивали вдоль границ танки, теперь же мы строим сложную систему, для которой нужно много высокотехнологичных составляющих от многих союзников - на суше, на море и в воздухе. Противоракетная система НАТО - это прообраз того, каким будет трансатлантическое сотрудничество в двадцать первом веке.
Источник:inosmi.ru

США провоцируют Россию на гонку вооружений
Политика
Когда же мы ответим Вашингтону?
Политика
НАТО беспокоят российские истребители в Беларуси
Политика
Генсек НАТО назвал принципы сотрудничества с РФ
Политика
США начали размещение в Европе эсминцев с системой ПРО
Общество
Шойгу рассказал о новых угрозах для России
Политика
В НАТО предложили РФ присоединиться к строительству ПРО в Европе
Общество
НАТО: ПРО в Европе необходима, несмотря на соглашение
Политика
Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики
Общество
Рогозин поздравил НАТО с Новым годом
Политика
Расмуссен: будущее Украины с ЕС и НАТО
Политика
"Размещая "Искандеры" у границ Европы, РФ впустую тратит деньги"
Политика
НАТО обиделась на Россию из-за Искандеров
Политика
Ракеты под Калининградом обеспокоили страны Балтии
Вооруженные силы мира
США начнут в 2014 году размещать корабли системы ПРО в Европе
Общество
Испытания противоракетной системы ВМС США провалились
Новости мира
Расмуссен: Украина станет членом НАТО
Политика
НАТО определило свою роль в сирийском конфликте
Сирия
В НАТО отказались комментировать сообщения о пуске ракет
Общество
Турция попросила НАТО развернуть ракеты на границе с Сирией
Новости мира