Сирия. Дипломатия 21 века

Чтобы немного развеять безысходный пессимизм, вспомним, с чего все начиналось. В минувшем сентябре сначала почти все были уверены, что вооруженного вмешательства США не избежать. А потом - что вывоз сирийского химического оружия задача попросту невыполнимая. Тем более что Россия и Америка, два застрельщика, в остальном пребывают в более чем прохладных отношениях. То есть общая атмосфера взаимопониманию не благоприятствует.
С тех пор войны не случилось, дипломатический процесс, хотя пока и малоэффективный, начался, химическое оружие вывозится, пусть и медленно. Для полугода работы в условиях гражданской войны внутри Сирии и острого противостояния вовне - результат вполне удовлетворительный. Но и рецидивы конфронтационных настроений - дело вполне естественное.
Еще полтора года назад, когда трудно было вообразить сегодняшнее развитие событий, Сергей Лавров очень четко объяснил, о чем, собственно, идет речь в сирийской коллизии. Российский министр заявил: от того, как будет разрешен этот конфликт, зависит сама модель дальнейшего подхода мирового сообщества к такого рода кризисам. То есть Сирия - это своего рода развилка.
Либо курс будет окончательно взят на интервенции как универсальное средство миротворчества. Внешние силы решают, кто прав, и помогают ему победить. Либо произойдет возврат к кропотливой дипломатической работе. Роль великих держав - заставить противостоящие стороны найти форму сосуществования. Никаких гарантий, кроме гарантии очень неприятного и тягостного переговорного процесса, этот способ не дает. Но в отличие от первого варианта сохраняет хотя бы надежду на то, что решение будет долговременным. Потому что интервенционистская схема доказала одно - устойчивых государств она после себя не оставляет. Состояние Ирака и Ливии об этом наглядно свидетельствует, Босния и Косово ушли недалеко в плане государственной состоятельности.
Замечание Лаврова с тех пор не утратило актуальности. И оно объясняет, почему все настолько сложно в мирном процессе. Помимо того, что Сирия сама по себе туго завязанный клубок противоречий, еще и роль всеобщего прецедента. Крупные страны заново учатся большой дипломатии, способности не рубить сплеча, а распутывать узлы. Как ни странно, разучились за двадцать лет.
От желания разрубить отказались не по своей воле. На Западе по-прежнему сожалеют, что ушли совсем еще недавние времена, когда никто не мешал США и Европе делать то, что они считали нужным. Но ни сил, ни воли, ни ресурсов для этого уже нет. По Ираку в свое время ударили, вообще не беспокоясь о последствиях. По Ливии все-таки озаботились каким-нибудь международно-правовым прикрытием. А по Сирии и вовсе пришлось отказаться - слишком рискованно и непредсказуемо.
Если бы Соединенные Штаты хотели ударить по Башару Асаду, они сделали бы это в прошлом сентябре. Когда был хоть какой-то задор и хороший повод. И то не рискнули. Теперь реанимировать экзальтацию не получится. Так что угрозы Обамы - элемент дипломатического процесса как его всегда понимали американцы - на столе обязательно должен лежать "Кольт". Чтобы другие, не дай бог, не подумали, что его нет.
Сирийский мирный процесс будет продолжаться, потому что никто не знает, что делать в ином случае. Альтернативой является только резкая эскалация войны и срывание региона в совершенный хаос, что не сулит ни малейших выгод кому-либо. Так что деваться некуда - в Женеве и вокруг нее рождается большая дипломатия XXI века, и ее повивальным бабкам из Москвы, Вашингтона, Парижа, Эр-Рияда и прочих столиц надо очень постараться, чтобы младенец получился здоровым и жизнеспособным.
Источник:el-murid.livejournal.com

В Сирии нет ни гражданской войны, ни оппозиции, а есть
Политика
Saudi Gazette: Америка тайком симпатизирует Асаду
Политика
Сирия: предпосылки для проведения "Женевы-2" отсутствуют
Политика
Керри поблагодарил Лаврова за предотвращение войны
Новости мира
Лучший способ избежать удара по Сирии — разрешить его
Сирия
Лавров предложил послать в Сирию русско-турецкие войска
Политика
Российская дипломатия: лабиринт минотавра
Политика
Сирия выполнила свои обязательства по химическому оружи
Сирия
Сирия останется без газа
Сирия
Сирия передала России данные о применении химического оружия
Сирия
Сирия предоставила России доказательства применения химоружия
Сирия
Сирия — успех российской дипломатии, но успех неокончательный
Сирия
"Россия, Иран и Сирия победили Америку"
Новости мира
Асад объяснил, почему передаст химоружие под контроль
Новости мира / Сирия
Лавров назвал условие передачи химоружия Сирии под контроль
Сирия
Причина будущей агрессии против Сирии вовсе не в химоружии
Сирия
Лукашевич: угрозы США в отношении Сирии неприемлемы
Сирия
Сирия: текущее развитие конфликта на руку Асаду?
Политика
Сирия: операция против Асада идет полным ходом
Сирия
Лавров: Сирия спрячет химическое оружие от повстанцев
Новости мира