США и АТР: "разворот-сдвиг" Часть 3

Кроме того, серьёзным фактором, сдерживающим раскрутку спирали взаимного недоверия, являются масштабные двусторонние экономические связи. В частности, американо-китайские экономические отношения иногда характеризуются термином "взаимозависимость".
Как бы то ни было, но с начала 2013 г. отмечаются коррективы в американской политике в отношении не только старого союзника (европейцев), но и нового геополитического оппонента. Из Вашингтона в адрес Пекина стали направляться сигналы об определённом отходе от политики hard line в отношении КНР бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Так, за месяц до начала работы новой администрации Б. Обамы в New York Times появилась статья одного из мэтров американской политологии Джозефа Ная под примечательным заголовком "Работать с Китаем, а не сдерживать его".
Весной 2013 г. китайские ВМС впервые были приглашены принять участие в очередных международных военно-морских учениях RimPac (Rim Pacific), которые состоятся летом 2014 г. Самый же многозначительный из подобных "месседжей" в адрес Пекина в ноябре 2013 г. был послан новым Советником президента по национальной безопасности Сьюзэн Райс. Он связан с приглашением КНР войти в состав стран-участниц упоминавшегося выше регионального объединения TPP, изначально носившего антикитайскую направленность.
Однако возникает вопрос, обладают ли США необходимой свободой маневрирования в политике на китайском направлении? Он может быть поставлен и более остро: готов ли Вашингтон пожертвовать системой двусторонних союзнических отношений, которые выстраивались в АТР с начала 50-х годов и до сих пор являются основой американской политики сдерживания Китая? Дело в том, что прочность этих союзов базируется на надёжности американских обязательств в отношении союзников, у которых растут опасения в связи с процессом превращения КНР во вторую сверхдержаву.
У американских союзников появлялись поводы сомневаться в способности и желании США выполнять свои обязательства перед ними и до начала очередного периода "заигрывания" Вашингтона с Пекином. Поддержанию подобных сомнений способствовали планы по сокращению финансирования Пентагона и количества ударных авианосных групп, разговоры об отходе от стратегии "глобального доминирования" в сторону стратегии "оффшорного балансирования", вялое реагирование на призывы Филиппин помочь отстоять некоторые острова в Южно-Китайском море от их захвата Китаем.
В связи с этим обращает на себя внимание всестороннее сближение Японии с Индией, наметившееся ещё в период первого премьерства Синдзо Абэ (2006-2007гг.). Этапным стал официальный визит в Токио премьер-министра Индии Манмохана Сингха, состоявшийся в конце мая 2013 г. Ускорению японо-индийского сближения способствуют как опасения обеих стран относительно последствий превращения КНР в мировую державу, так и сомнения в надёжности дальнейшей опоры на США. Наряду с ускорением процесса "нормализации" самой Японии, укрепление её отношений с Индией следует отнести к важнейшим политическим трендам в АТР.
В заключение представляется важным подчеркнуть, что в американском политическом истеблишменте не снижается влияние сторонников hard line в мире в целом и в отношении Китая, в частности. Они будет сопротивляться такому "развороту-сдвигу" американского внешнеполитического курса, которое поставило бы под угрозу стратегические позиции США в АТР, выстраивавшиеся десятилетиями. Борьба между влиятельными политическими группировками ведущей мировой державы, непрозрачность внешнеполитических планов КНР, формирование новых самостоятельных центров силы сохраняют разнообразие сценариев развития ситуации в АТР и в мире в целом.
Источник:ru.journal-neo.org

США и АТР: "разворот-сдвиг" во внешней политике США. Часть 2
Политика
США и АТР: "разворот-сдвиг" в американской внешней политике
Политика
КНДР провозгласила премьера Японии "азиатским Гитлером"
Политика
Саудовская Аравия покупает Запад
Политика
Япония поставит в Индию самолеты-амфибии
Экономика
Новая парадигма безопасности в Восточной Азии
Политика
Военное строительство Японии и ситуация в АТР. Часть 2
Политика
Военное строительство Японии и ситуация в АТР. Часть 1
Политика
Злейшие друзья и лучшие враги России
Вооруженные силы мира
Китайская "опознавательная зона ПВО": ошибка или стратегия?
Общество
"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"
Политика
Токио меняет военную стратегию
Вооруженные силы мира
Япония и Филиппины встревожены новой воздушной зоной Китая
Новости мира
КНР: расширение зоны ПВО соответствует международному праву
Политика
США и Китай направили авианоцы в Южно-Китайское море
Политика
Китай отправил в свою "зону ПВО" боевые самолеты
Политика
Вашингтон принуждает Японию принять закон о гостайне
Новости мира
Последствия сирийского кризиса
Политика
Уходим, уходим, уходим...
Новости мираВашингтон и Токио не раскроют сведения о совместных военных учениях,
Новости мира