Глава МИД Латвии раскритиковал "закон об отрицании оккупации"

«Наказание за публичные высказывания, особенно уголовное наказание - лишение свободы - это утвержденное государством ограничение свободы слова», - подчеркивает министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Глава внешнеполитического ведомства считает, что «предложенные поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание, прославление или злостное, грубое или оскорбительное оспаривание агрессии, осуществленной против Латвии Советским Союзом или нацистской Германией, слишком туманны и заходят слишком далеко».Кроме того, «в соответствии с 10 статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод являются ограничением свободы слова». «Свобода слова включает в себя право выражать не только приятные обществу мнения, но и те, которые задевают, шокируют и беспокоят», - отмечает Ринкевич.
«Выражениями, которые не защищены свободой слова, являются», по словам министра, лишь «призывы к насилию, отрицание холокоста, разжигание расовой и этнической розни».
Напомним, юридическая комиссия сейма Латвии во вторник утвердила предложенные экс-министром юстиции Янисом Бордансом поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики». Согласно поправкам, публичное отрицание агрессии против Латвии, ее оправдание и прославление могут повлечь лишение свободы сроком до трех лет или кратковременное лишение свободы, принудительные работы или штраф.
Ранее подкомиссия сейма по уголовному праву концептуально поддержала это предложение. Чтобы поправки вступили в силу, их должен рассмотреть в трех чтениях сейм, а затем одобрить президент.
В связи с решением сейма Латвии лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал отозвать российского посла в Риге для консультаций и принять меры для предотвращения принятия латвийскими депутатами закона об уголовном наказании «за отрицание советской оккупации».
В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил России самой задуматься об изменениях в законодательстве для защиты своей точки зрения на исторические события.
Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940-го по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.
Источник:vz.ru

Сажать сомневающихся в оккупации себе дороже
Политика
ОБСЕ обеспокоена поправками в законодательство Латвии
Политика
Латвия: три года тюрьмы за собственное мнение
Общество
Продолжение войны со шпротами: про закон о защите истории
Политика
Прибалты провоцируют Россию
Политика
Москва ответит за оккупацию
Политика
Жириновский: пособники фашизма обвиняют Россию в оккупации?
Политика
Николай Стариков: оккупация без оккупации
Общество
Латвийская спецслужба одобрила сроки за отрицание "оккупации"
Общество
Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить
Политика
Латвийские марши эсэсовцев никого не оскорбляют?
Общество
В Госдуме предложили законодательно защитить историю
Общество
Жириновский потребовал отозвать российского посла из Латвии
Политика
Латвия: ввести уголовную ответственность "за отрицание оккупации"
Общество
Латвийский министр поучаствует в шествии легионеров СС
Общество
Сейм обсудит деятельность "Первого Балтийского канала" в Латвии
Политика
В Латвии впервые может появиться женщина-премьер
Политика
Жители Латвии эмигрируют из страны
Общество
Министр юстиции Латвии предложил снести памятник советским воинам
Общество
Эксперт: СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро
Политика