Худшие сценарии для Украины

Катастрофа, которую потерпела концепция глобального мира, и которая в видимой своей проекции выражается мировым экономическим и финансовым кризисом, привела к активным попыткам найти выход в создании мощных региональных рынков, конкуренция и противоречия между которыми и позволят разрешать противоречия в локальных, а потому менее опасных столкновениях. На территории европейского континента возникают два таких региональных рынка - Европейский союз и Таможенный союз. Они окончательно еще не отстроены, хотя ЕС прошел гораздо более длинный путь, а ТС находится в стадии становления. Тем не менее оба эти рынка - уже реальность, и сегодня идет борьба за оставшиеся «неподеленные» территории. Украина стала одной из ключевых территорий этой борьбы, в которую неизбежно вмешиваются и Соединенные Штаты. При этом внутри самих США происходит своя война между сторонниками умирающего глобального мира и сторонниками «крупноблочного» строительства нового миропорядка, естественно, под непосредственным американским управлением.
В интересах всех участников (что бы они ни говорили) - существование на период борьбы за эту ключевую пограничную территорию слабого государства и правительства на Украине. Просто для того, чтобы исключить дополнительный фактор неопределенности. Это создает свои трудности, но позволяет решать вопросы переустройства мира не через глобальный конфликт, как происходило раньше, а через конфликты локальные. К несчастью для Украины (как Египта, Сирии и в какой-то степени ряда других стран - Венесуэлы, к примеру), эти локальные конфликты возникают на их территории. В том или ином виде конфликты становятся платой за отсутствие мировой войны, во всяком случае пока.
А вот перерастет ли такой локальный конфликт в гражданское противостояние или будет решаться через умелое маневрирование между интересами новых глобальных игроков, зависит от степени вменяемости, решительности и ума правящих элит и группировок этих новых фронтиров. Я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина
Египту оказалось достаточным пройти через три года революционного хаоса, чтобы египетская элита сообразила, что только через выстраивание нового баланса можно создать устойчивый и процветающий Египет. И жестко отказалась от ориентации исключительно на Соединенные Штаты. Америке, безусловно, это очень не нравится, но объективные обстоятельства вынуждают фельдмаршала Сиси вести многовекторную политику, опирающуюся и на США, и на Россию, и на Саудовскую Аравию, и на Китай. Насколько будет мудрой и умелой эта политика - сказать трудно, но одно то, что у него есть понимание проблемы, говорит о том, что он на верном пути. В правильно заданном вопросе, как известно, кроется половина ответа.
Для украинской элиты такое понимание - все еще китайская грамота. Бездарная и совершенно бестолковая оппозиция с ее стремлением в Евросоюз может спровоцировать распад страны по самым кровавым сценариям. Собственно, у нас на глазах один из таких сценариев. Как бы не было принято смеяться над «нерешительным» Януковичем, стремящимся «усидеть» на двух стульях, его позиция выглядит гораздо более логичной и взвешенной. Украина не может в силу своих государственных интересов принять сторону ни одного из складывающихся региональных суперррынков. Ее неизбежно разорвет. Но и оставаться в стороне у нее не получится. Требуется нетривиальное решение, способное разрешить возникшее противоречие. Оно уже, в общем-то, обозначено. Федерализация Украины, придание разным регионам страны максимальной самостоятельности при условии существования в рамках единого государства позволит им ассоциироваться в разной степени с обеими рынками - Европейским и Таможенным союзами без риска распада страны и с учетом интересов всех регионов Украины.
Это очень непростая, тонкая и вдумчивая работа, которая, безусловно, не решается на баррикадах у Майдана. Да и бестолковость оппозиционных лидеров, отсутствие у них элементарного конструктива в действиях не дает оснований надеяться на бесконфликтное разрешение кризиса. Ситуация усугубляется деятельностью США, которым весьма выгодно существование кризисной территории между Европой и Россией, имеющей к тому же критически важное транзитное значение. Отсюда и внезапная активность боевиков и террористов на Украине, как привычного инструмента Америки в таких случаях.
Тем не менее проблема имеет решение. Но при этом требуется еще и понимание, каким образом к нему прийти из нынешнего, очень непростого положения. Пока власть в лице Януковича пытается прийти к этому решению, исключая полномасштабное гражданское противостояние, чреватое большой кровью и более чем вероятным распадом страны. Но, хватит ли у нее умения, понимания и желания решить столь тяжелую задачу - вопрос открытый. И, к сожалению, никто ей здесь не помощник. Это ее ответственность перед своим народом и его будущим.
Источник:itar-tass.com

Генсека ООН шокировали сообщения о столкновениях в Киеве
Политика
Янукович призвал оппозицию отказаться от "радикалов"
Политика
Янукович определил пути выхода из кризиса на Украине
Новости мира / Политика
Украина - не приз, и здесь никто ничего не выигрывает
Политика
Белый дом: США не вмешиваются во внутренние дела Украины
Политика
Украина. "Мирные миллионы" не помогут
Политика
США и ЕС пытаются мирно урегулировать кризис на Украине
Политика
Зачем им нужна эта война и при чём тут Россия
Политика
Запад многие годы работал на отрыв Украины от России
Политика
Депутат Рады: через 10 лет не будет ни ЕС, ни ТС
Экономика
Каспийский регион: конфликт разнонаправленных тенденций
Политика
Евродепутат: цель ЕС – не демократизация Украины, а граница РФ
Политика
Баррозу: ЕС не беспокоят соглашения Украины с Россией
Политика
"Экзамен на независимость Украина не выдержала"
Политика
Европа должна считаться с Россией
Политика
ЕС должен быть в стороне от борьбы за власть в Украине
Политика
Украина встала на путь Югославии
Новости мира
Михаил Леонтьев: Украина — это Россия
Новости мира / Политика
Ассоциация Украины с ЕС: никто не хотел умирать
Политика
"К 2018 году Таможенный союз прекратит свое существование"
Общество