Регистрация
» » Сирийской оппозиции не хватило представительности

Сирийской оппозиции не хватило представительности

19-02-2014, 12:39
Конференция по мирному урегулированию в Сирии, похоже, пришла к своему вполне логическому завершению.

Она близка к провалу, и спецпредставитель ООН Лахдар Брахими фактически подтвердил это, извинившись перед сирийским народом сразу после окончания второго раунда переговоров. Стороны с огромным трудом сумели согласовать вопросы на третий раунд, но так и не определились с его датой. Формально это еще не конец, но никакого оптимизма ни стороны, ни посредники, ни спонсоры конференции не выказывают. Естественно, сирийское правительство обвинило США, а США обвинили сирийское правительство в столь неудачном развитии событий, но это как раз нормально - обычный ритуал. В чем же дело? И каковы дальнейшие перспективы?

Причина провала (пока будем считать его неокончательным) в том, что статус договаривающихся сторон несопоставим. Если со стороны правительства Сирии делегация представлена высшими должностными лицами и возглавляется министром иностранных дел Валидом Муаллемом, то у сирийской оппозиции ситуация прямо противоположна. Делегация оппозиции представляет только саму себя и никого более. Единственная договоренность, которую удалось достичь на втором раунде переговоров - разблокирование города Хомса и создание гуманитарного коридора. С трудом достигнутая в Женеве договоренность с еще большим трудом была выполнена через неделю в самом Хомсе, причем боевики согласились на создание коридора не по приказу своего руководства из оппозиции, а после переговоров с военным командованием Сирийской армии.

Переговорщики-оппозиционеры фактически расписались в своем полном бессилии влиять и управлять боевиками, даже теми, кто якобы им подчиняется. По сути, вести переговоры стало не с кем. Понятна логика сирийского правительства, обвинившего американцев: как раз США и обязались предоставить дееспособных оппозиционеров. Проблема в том, что взять их неоткуда. США столкнулись с тем, что организованную ими интервенцию в Сирии можно выдавать в СМИ за народную революцию, но, когда пришло время представить всему миру этих революционеров, их банально было неоткуда взять. Боевики-джихадисты и криминальные банды - вот, в сущности, весь противостоящий правительству Сирии интернационал. Революционеров как не было, так они и не появились. Поэтому пришлось вытаскивать из-за печки невнятных личностей, не имеющих никакого отношения ни к Сирии, ни к боевикам. Результат налицо.

Что будет дальше? Соединенные Штаты, упустив контроль над ситуацией, осознают опасность дальнейшего распространения бесконтрольного хаоса в регионе. Гуманистические соображения здесь ни при чем. Утрата контроля означает, что теперь возможны варианты развития ситуации, при которых присутствие Соединенных Штатов и учет их интересов в этом важном регионе не гарантированы. Происшедшее в Египте уже серьезно беспокоит администрацию и всю политическую элиту Америки. Египетские генералы мягко, но решительно отстраняют Америку, допуская на освободившееся место Россию, Саудовскую Аравию, а в перспективе и Китай.

Саудовская Аравия, осознав опасность союзничества с американцами на примере Египта и на примере Ирана, активно ищет путь, на котором она обеспечит свою и региональную безопасность без участия США. Внутри королевства борются две точки зрения на создание новой системы безопасности региона - и ни в одной из них даже близко нет американцев.

Безусловно, такое развитие событий беспокоит и вынуждает предпринимать какие-то действия. Как вариант, возникло предложение создать переговорный пул из «великих» и «региональных» держав, который и решит судьбу Сирии. Говоря иначе, провести конференцию стран, имеющих свои интересы и виды на Сирию, но без ее участия. После чего принудить и сирийское правительство, и боевиков выполнить условия конференции. Война в Сирии все равно завершится, но её итогом неизбежно станет новый передел этого исключительно важного инфраструктурного перекрестка и вне учета интересов США.

По сообщению The Wall Street Journal, Саудовская Аравия намерена в ближайшее время поставить исламистам современные китайские ПЗРК, закупленные для нужд саудовской армии. Логика таких решений понятна: без внешней поддержки сирийская армия сумеет переломить ситуацию, и тогда Запад и монархии Залива окончательно утратят влияние на ситуацию.

В сухом остатке - мирного решения сирийской проблемы как не было, так и нет. Цели войны не достигнуты, выход из нее означает утрату тех позиций, которые Запад и Залив занимали до войны. Иначе говоря, любое окончание войны не на условиях Запада означает его поражение. Серьезное и сокрушительное. Этого он допустить не может и вынужден втягиваться в конфликт все больше.

При этом мирная конференция «великих держав» выглядит тоже весьма сомнительным мероприятием. Россия против келейного решения проблемы, так как прекрасно понимает, что именно ей придется убеждать и даже принуждать сирийское правительство к выполнению решений такой «конференции». Для чего это России, непонятно.

К сожалению, пока ситуация в очередной раз зашла в тупик. До тех пор пока война в Сирии будет и дальше анонсироваться как народная революция, прогресса достичь невозможно. Нужно признание этой войны международной агрессией и проведение переговоров в другом формате - между реальными, а не виртуальными участниками этой войны. То есть между Сирией с одной стороны и Западом и Саудовской Аравией - с другой. Не прикрываясь карманной оппозицией и боевыми группировками джихадистов. Правда, при этом Запад и Саудовская Аравия де-факто признают себя агрессорами, что, скорее всего, невозможно даже представить.

Продолжение переговоров сирийского правительства с «оппозицией» бессмысленно, однако и продолжение войны не имеет под собой ясной и понятной цели. Для сирийского народа и правительства, конечно, никакой дилеммы нет, на кону стоит вопрос выживания, и здесь альтернатива проста. Но вот разорвать этот замкнутый круг спонсоры войны, похоже, пока не готовы. И поэтому она будет продолжаться.

Источник:itar-tass.com

Автор: gennady2
Прочитали - 229
Распечатать
Похожие новости:
Саудовская Аравия предоставит сирийской оппозиции вооружение

Саудовская Аравия предоставит сирийской оппозиции вооружение

Политика
Чуркин: Россия рассчитывает, что Иран удастся привлечь к Женеве-2

Чуркин: Россия рассчитывает, что Иран удастся привлечь к Женеве-2

Политика
Женева-II: итоги конференции

Женева-II: итоги конференции

Политика
Первый тур переговоров

Первый тур переговоров "Женева-2" завершился безрезультно

Политика
Власти и оппозиция Сирии подтвердили приверженность

Власти и оппозиция Сирии подтвердили приверженность "Женеве"

Политика
Оппозиция отвергла заявление властей Сирии по терроризмом

Оппозиция отвергла заявление властей Сирии по терроризмом

Политика
На переговорах по Сирии достигнуты первые договоренности

На переговорах по Сирии достигнуты первые договоренности

Политика
Сирийские власти намерены прекратить участие в

Сирийские власти намерены прекратить участие в "Женеве-2"

Политика
США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

США тайно оказывают поддержку сирийским повстанцам

Политика
Самолету сирийской делегации отказали в дозаправке в Афинах

Самолету сирийской делегации отказали в дозаправке в Афинах

Экономика

"Женева-2": почему Иран решили отозвать

Политика
Два сценария развития сирийского конфликта

Два сценария развития сирийского конфликта

Политика
СМИ: Саудовская Аравия против участия Ирана в

СМИ: Саудовская Аравия против участия Ирана в "Женеве-2"

Политика

"Ситуация в Сирии нагнетается, чтобы оправдать интервенцию"

Политика
Москва обеспокоена отсутствием решения по

Москва обеспокоена отсутствием решения по "Женеве-2"

Политика
Лавров: Иран должен участвовать в

Лавров: Иран должен участвовать в "Женеве-2"

Общество
Башар Асад: ваххабизм угрожает всему миру

Башар Асад: ваххабизм угрожает всему миру

Политика
Запад может прекратить поддержку оппозиции в Сирии

Запад может прекратить поддержку оппозиции в Сирии

Общество
Повстанцы в Сирии воюют друг против друга

Повстанцы в Сирии воюют друг против друга

Происшествия
Египет придерживается нейтралитета по Сирии

Египет придерживается нейтралитета по Сирии

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика