США опоздали с примирением Израиля и Турции?

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", совсем недавно Израиль и Турция были близки к подписанию полноценного соглашения по ключевым проблемам, возникшим в связи с инцидентом на "Мави-Мармара", однако затем Эрдоган потребовал от Тель-Авива полностью снять блокаду Газы и разрешить морские и сухопутные поставки в сектор без предварительного досмотра. Предложением оказался возмущен не только Израиль, но и Египет, для которого сектор Газа является главным источником дестабилизации ситуации на Синайском полуострове. Тель-Авив сказал "нет", сообщив об этом в Каир.
Причины звонка Обамы в Анкару понятны: в конце концов, именно он в свое время убедил премьер-министра Биньямина Нетаньяху принести извинения за инцидент на "Мави-Мармара" несмотря на подтверждение комиссией ООН правомочности как блокады Газы, так и перехвата "Флотилии свободы" (а штурм парома был осужден лишь за "чрезмерное" применение силы). Обама тогда заверил Нетаньяху, что "все вопросы закрыты" и в Анкаре ждут лишь его звонка. Теперь же США крайне важно добиться, чтобы Турция и Израиль координировали свои действия против нарастающего вала фундаменталистского террора, исходящего из Сирии.
Результативность звонка президента США определить трудно, и не в последнюю очередь потому, что у МИД Израиля с той поры изменился внешнеполитический вектор. Как известно, с самого начала одним из яростных противников принесения извинений и нормализации отношений с Турцией, пока у власти в ней находится Эрдоган, был лидер партии "Наш дом - Израиль", министр иностранных дел Авигдор Либерман. И Нетаньяху смог сделать шаг в сторону Турции лишь тогда, когда Либерман был отдан под суд и ушел с поста министра иностранных дел.
Однако теперь Авигдор Либерман вновь руководит МИД Израиля. В своих последних речах он постоянно подчеркивает, что Израиль заинтересован в сближении и сотрудничестве с исламским миром, и такое сближение уже идет. Но при этом в качестве уже существующих и будущих партнеров называются Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт - но не Турция. Либерман убежден, что Израиль вполне может прожить без Турции (особенно после подписанного на днях соглашения на снятие всех ограничений в авиасообщении между Израилем и Россией) и потому никуда не торопится.
Так что не исключено, что своим требованием о снятии блокады с Газы Эрдоган лишь сыграл на руку Авигдору Либерману и другим израильским политикам, возражающим против восстановления отношений с Турцией. Впрочем, учитывая важность для обеих стран отношений с "дядюшкой Сэмом", не исключено, что нормализация все же состоится. Хотя в Израиле предпочли бы дождаться результатов выборов в Турции.
Источник:vestikavkaza.ru

Анкара и Тель-Авив: примирение близко
Политика
Либерман: Израиль готов противостоять любому бойкоту
Политика
Израиль: МВД дискриминирует младенцев от тайских суррогатных мам
Общество
Израиль: депортация британского политика из-за Twitter
Политика
Израиль начал подготовку к вступлению в Таможенный союз
Экономика
Путин дал гарантии безопасности Нетаниягу
Политика
Либерман: договора с палестинцами в ближайший год не будет
Политика
Без Эрдогана Турция станет лучше
Политика
Израиль не сильно доволен планом по разоружению Сирии
Сирия
Турция готова строить газопровод из Израиля
Экономика
Либерман: Израиль пытаются втянуть в сирийский конфликт
Новости мира
Эрдоган ответил США по поводу "еврейского заговора"
Политика
Грузия и Израиль подписали соглашение о сотрудничестве
Политика
Обама обсудил с Эрдоганом беспорядки в Сирии и Египте
Сирия
Нетаньяху: президент Ирана показал свое истинное лицо
Политика
Товарооборот Израиля с Азербайджаном больше, чем c РФ
Экономика
Лидер "Хезболлы" обещает обрушить на Израиль "тысячи ракет"
Новости мира
ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве
Новости мира
Турция попросила НАТО развернуть ракеты на границе с Сирией
Новости мира
Великобритания поддержала Израиль в войне против ХАМАСа
Новости мира