Анти-Майдан и анти-Сталин

В эти дни неоднократно приходилось слышать от самых разных людей о том, что «еще одного Сталина уже не будет». Этой фразой одни выражают сожаление о том, что беспорядки не были подавлены в зародыше. Другие демонстрируют уверенность в том, что властям не удастся подавить Майдан, и клан Януковича канет в лету.
Вероятно, одна, из причин, по которой украинский президент Виктор Янукович - не Иосиф Сталин, - отсутствие у него церковно-приходского образования. Окончив духовную семинарию, Виктор Федорович, несомненно, мог бы к достоинствам «царей земных» прибавить и благодетели наместников - небесных. Или хотя бы понимал, что в нашу глобальную информационную эпоху необходимо лучше прятать персональные вертолетные площадки и другие атрибуты власти над человеками.
Уверен в том, что Сталин, несомненно, оценил бы по достоинству и «пирамиду Маслоу», - схему теории потребностей американского психолога Абрахама Маслоу - с развитием человека его жизненные потребности эволюционируют. Но при всей ее простоте это никак не могут освоить советники Януковича из Партии Регионов.
Иосифу Виссарионовичу не надо было бы объяснять, что «массовка» Майдана (в этом контексте, формулировка - не оскорбительная) пришла туда не ради удовлетворения низших физиологических потребностей.
Большинство участников протеста на площади Независимости, (как коренные киевляне так и киевляне в первом поколении - работники столичных офисов), на Майдане избавляются от страхов и личных неудач, приобретают уважение и одобрение товарищей, иногда находят свою любовь, (этот аспект особенно подчеркивают пропагандисты Майдана), обучаются навыкам примитивной хозяйственной деятельности, самообороны и т.д.
Глядя на горящий и разгромленный центр Киева, задаешь себе вопрос: не слишком ли дорого обходится содержание «храма психической юности» в сердце столицы?
Но если у страны и ее лидеров самих имеются проблемы с реализацией потребностей высшего свойства, таких как гармония, порядок и самоактуализация, то нет ничего удивительного в том, что утопическую идею идеального государства идут отстаивать обычные люди.
Обратите внимание, на множество людей пожилого возраста, которым в этой жизни уже ничего не светит - нет ни нормальной пенсии, ни здоровья. Эти люди, в своей массе, готовы умирать за идеи высшего порядка, чего отнюдь не собираются делать «служивые» люди.
Идеи-максимум, которые поддерживают боеготовность милиции, - это присяга и участие в цивилизационном противостоянии западных и традиционных ценностей, форпостом которого стала Украина.
Однако, можно ли серьезно относиться к обязательству, данному преступному государству? А современное государство Украина, и это следует признать, по целому ряду причин, является преступным. Навряд ли.
Пассионариев же в рядах украинской милиции, похоже, немного. Сказывается, полтора десятилетия промывки мозгов в украинских школах и вузах. Иначе правоохранителей незачем было бы «разогревать» многодневными стычками с силами самообороны Майдана, которые позволяют включить более высокие мотивации, такие как потребность в уважении коллег, чувство корпоративной солидарности, необходимость продвижения по карьерной лестнице и т.д.
Еще более наглядным проявлением психологической ущербности нынешней власти стали антимайдан и «титушки». Попытка заместить систему - анти-системой уже сама по себе проигрышна, потому что не обладает более высокой степенью свободы. А в ее нынешнем виде антимайдан еще и обостряет ощущение свободы одних и несвободы других.
К тому же Майдан имеет отчетливо карнавальную природу, как бы цинично это не звучало после трех десятков смертей и сотен раненных. Карнавалы эпохи Ренессанса в европейских городах позволяли простолюдинам снять жизненную неудовлетворенность и напряжение, уравнивали в одном общественном действе горожан и правителей.
Этой же цели, например, преследовали демонстративные унижения достоинства, которым во время выборов на Сечи рядовые казаки подвергали нового кошевого атамана.
При этом, карнавальная культура свойственная европейскому городскому, а не евразийскому степному менталитету.
В любом случае Майдан и другие «цветные революции» наглядно демонстрируют, что в не эффективном, преступном государстве сегодняшних каналов сброса негативной энергии, таких как футбол или рок-концерты, уже недостаточно.
Если власти противостоят террористы, то незачем отгораживать административные здания живой изгородью антимайдана - из бюджетников и мирных граждан. О высших мотивациях и потребностях чиновников в этом случае и вовсе говорить не приходится.
Формирование же полувоенных объединений, которые всегда отличаются большей жестокостью, чем кадровые силовики, и немотивированным проявлением агрессии - сложно трактовать иначе, как наглядно выраженное стремление власти запугать мирных жителей.
Одинаково неприятно смотреть на «молодиків» из Западной Украины, толкающих в киевском метро лозунги, типа «Слава Нацii», и вяло «подблеивающих» им киевлян, и людей из 90-х на улицах городов Восточной Украины. Неприятие «бандюков с битами» высказывают даже убежденные симпатики Партии Регионов из нормальных.
Унижение, которое обычный человек, испытывает от соприкосновения с новой даже не средневековой, а первобытной реальностью, заставляет задуматься о защите себя и своих близких. И когда правоохранительные органы не выполняют своих функций, единственно возможный способ для этого - приобрести оружие и вступить в отряд самообороны. Таким образом, нынешняя власть сознательно поощряет насилие и толкает общество к милитаризации.
Еще до того, как мирные протесты в Киеве переросли в боевые действия, было ясно, что единственной силой, которая при любом исходе выиграет от Майдана - будет криминал.
Пенитенциарная система получит многотысячное пополнение бесплатной рабочей силы из числа протестующих, воры в законе - кадры для расширения своего влияния и преступной деятельности. А если ситуация обострится (а это уже произошло), преступный мир сможет открыто грабить и бесчинствовать под прикрытием политических целей. Думал ли об этом Виктор Федорович, прошедший тюремные «университеты», вопрос не праздный?
Поэтому если с вступлением в должность третьего президента, многие люди, особенно старшего поколения, воспринимали его, как судьбоносную для страны фигуру: «прошел Крым и Рим», видел много горя, имеет большой практический управленческий опыт и православного духовного наставника, сейчас это видение рассеялось.
Ну, а после того, как в западных регионах радикалы ограбили милицейские арсеналы милиции и уже на следующие сутки на Майдане оказалось более тысячи единиц штатного огнестрельного оружия, не считая того, что там уже было, гаранту и вовсе не позавидуешь. Время для «мирной» зачистки уже упущено. Майдан превратился в конвейер смертей. Теперь президенту предстоит сделать уже не выбор премьер-министра или главы МВД, а своего личного будущего.
Источник:2000.net.ua

Украина в огне и обещаниях: Киев перекрыт, «Беркут» наступает на
Новости мира / Политика
Царев: парламентская оппозиция не контролирует майдан
Политика
На Майдан позвали киевлян с бейсбольными битами
Общество
Активисты из Киева: люди еле удерживаются от насилия
Политика
Политик Тарас Стецькив — о строгом Майдане
Политика
Большой Майдан
Политика
Политического будущего у Януковича, судя по всему, нет
Политика
Украина: натиск оппозиции, нерешительность президента
Политика
Самооборона Киева: в столице промышляет "орда"
Общество
Азаров: большинство украинцев поддерживают Януковича
Политика
Политолог Вадим Карасев - о бунте Майдана
Политика
Владимир Ивахненко: закат Майдана
Политика
Около сотни "противников баррикад" пришли на Майдан
Политика
Майдан избрал новую тактику партизанских вылазок
Политика
Спасибо, Виктор Федорович!
Политика
Наместник Киево-Печерской лавры о Майдане
Общество
Янукович желает столкновения двух майданов
Общество
На "Антимайдане" вдвое больше человек, чем на Майдане
Политика
Угар Майдана
Политика
Украина: полет бабочки
Новости мира