Регистрация
» » Нужен ли России союз с Китаем?

Нужен ли России союз с Китаем?

20-02-2014, 22:11
Одна из весьма обсуждаемых в России политических тем - нужен ли России союз с Китаем? Возможен ли такой союз? Может ли он принести значительную пользу обеим сторонам, или Китай Россию просто съест? Если вам этот вопрос тоже интересен, давайте об этом поговорим.

В 90-е годы сам этот вопрос был не очень актуален. Тогда господствующим направлением российской внешней политики было стремление стать полноправным членом западного евроатлантического сообщества, ради чего, начиная с Горбачева, приносились огромные жертвы: уход из Восточной Европы, распад СССР на 15 независимых государств и весьма пассивная политика на постсоветском пространстве, одностороннее разоружение и т.д. Соответственно, российскую внешнюю политику интересовали только отношения с Западом. Первым серьёзным разочарованием стала война против Югославии в 2008 году. Потом был некоторый ренессанс надежд на западную интеграцию после терактов 11 сентября, когда Буш-младший был готов объединить с Россией усилия в борьбе с исламским фундаментализмом. Потом - Вторая Иракская война 2003 года и поддержка США и Евросоюзом «оранжевых» революций на Украине, в Грузии и Киргизии. И, наконец, с 2005 года - рассуждения западных политиков о том, что Россия должна «правильно провести цивилизационный шов», то есть отказаться ещё и от Северного Кавказа и других территорий компактного проживания национальных меньшинств. Окончательно стали ясны две вещи:

Запад твёрдо не намерен считаться с интересами России даже на постсоветском пространстве, и России просто придётся вступать в определённую конфронтацию с США и Европой, иначе окончательные границы России установятся где-нибудь в границах Московского княжества XV века или по периметру МКАД.

Россию не примут в западное сообщество никогда, ни на каких условиях, и ни при каких обстоятельствах. Любая работа в направлении евроатлантической интеграции России - зря потраченное время, а любые уступки, сделанные ради этого, - совершенно бесполезные жертвы, которые никогда и ничем не будут компенсированы. Единственная цель западной политики в отношении России - её ядерное разоружение или ограничение ядерного потенциала до уровня, от которого сможет защитить американская ПРО, а после этого - уничтожение всей российской экономики, кроме сырьевого сектора, и уничтожение России как единого государства. Никаких других вариантов на Западе не рассматривается, и любые уступки России ради западной интеграции будут только помогать достижению этой сугубо враждебной цели.

К этому пониманию российская власть пришла очень дорогим путём. Уже была сделана куча односторонних уступок, угрожавших национальной безопасности страны, а в самой России сформировалась элита, в значительной мере ориентированная... - как бы это сказать?.. - на индивидуальную интеграцию в западное сообщество. То есть со счетами, недвижимостью и прочими активами на Западе, интегрированная на вторых ролях в западные экономические структуры и т.д. Это Россия расхлёбывает до сих пор - например, когда зимой 2011-2012 годов страна оказалась на грани уничтожения просто из-за того, что российская элита боялась, что заблокируют её счета на Западе, и тайно поддерживала Болотную. Нечеловеческими усилиями Путину удалось удержать российскую элиту от массового предательства, а страну от повторения сценариев «оранжевой» революции и «арабской весны». Но сама проблема индивидуально интегрированной в западное сообщество российской элиты никуда не делась. Она по-прежнему боится ареста активов на Западе, как огня, а значит, от неё и в будущем можно ожидать любых гадостей.

Для сравнения заметим, что в Китае такой проблемы нет. Хотя китайский большой бизнес тоже ориентирован прежде всего на Запад, а китайская компартия коррумпирована ничуть не меньше, чем российские чиновники. «Как?! - воскликнете вы. - В Китае за коррупцию расстреливают!» Да, в Китае чиновников, укравших не по чину, расстреливают, а в России только увольняют. Но, тем не менее, и в Китае весь бизнес - это сплошные «гуаньси» («особые отношения» - китайское название коррупции.) Понасмотревшись на российскую коррупцию, в это трудно поверить, но против цифр не поспоришь. По подсчётам международных организаций по борьбе с коррупцией, в России коррупционный оборот составляет 25 % ВВП, а в Китае - 16-17 %. Таким образом, расстрелами уменьшить коррупцию можно, но только в 1,5 раза. Однако здесь важно другое. В Китае коррупция есть, а индивидуально интегрированной в западное сообщество элиты нет, и, наверное, не предвидится. В этом отношении Китай, конечно же, находится в гораздо лучшем положении, чем Россия.

Но именно с пониманием бесперспективности западного направления интеграции российские власти активизировали политику на других направлениях, в том числе и на китайском.

Первым шагом стало создание в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), занимающейся проблемами безопасности, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и т.д. Некоторые западные аналитики окрестили её «Анти-НАТО», но это, конечно же, преувеличение. Ничего похожего на полноценный военный союз ШОС не предусматривает.
Товарооборот между Россией и Китаем в 2012 году составил $87 млрд, а к 2015 году страны планируют довести его до $100 млрд. $87 млрд. - это всего 4,3 % ВВП России и 1,1 % ВВП Китая, причём товарооборот обеих стран с США и Евросоюзом значительно больше. Но тут надо отметить, что и России, и Китаю больше всего нужно одно и то же - максимально современное промышленное оборудование, которое составляет 51,2 % российского и 45 % китайского импорта. А его можно купить только на Западе.

Важная российско-китайская инициатива - отказ от доллара во взаимной торговле и переход на рубли и юани. Это очень важное направление, подрывающее одну из основ мирового господства США. Приграничная торговля между Дальним Востоком и северным Китаем перешла на рубли и юани в очень значительной степени, в других регионах доля такой торговли каждый год увеличивается. Но пока этот процесс сильно сдерживает то, что юань - неконвертируемая валюта с законодательно устанавливаемым курсом. С приходом к власти нового председателя КНР Си Цзиньпина Китай взял курс на свободную конвертируемость юаня, после чего можно будет говорить и о полном вытеснении доллара из российско-китайской торговли.

Китай ежегодно импортирует военной техники из России не меньше чем на $2 млрд, и эта сумма явно поддаётся наращиванию. Военно-техническое сотрудничество России с Китаем началось сразу после падения СССР в 1992 году, когда Китай закупил 26 истребителей Су-27. При тогдашнем отчаянном положении с финансированием ВПК это стало серьёзным подспорьем для российских авиастроителей.

В ближайшие годы Китай намерен закупить российские истребители Су-35, способные противостоять американскому F-22, зенитно-ракетные комплексы С-400 и новые подводные лодки проекта 677. Но с подводными лодками вопрос тормозится из-за того, что нужен двигатель, работающий без доступа воздуха. Россия работает над двигателем на химических элементах, как на немецкой подлодке типа 212, а Китай хотел бы получить с двигателями Стирлинга, как на шведской «Готланд» и японской «Сорю». Возможна совместная российско-китайская разработка подлодки с двигателем Стирлинга.

Активизировался на восточном направлении российский сырьевой экспорт. В 2006 году Россией и Китаем был подписан договор, по которому Россия станет крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Китай - сейчас Китай ориентируется в основном на импорт из стран Персидского залива. Этот договор, в частности, предусматривает:
Строительство двух газопроводов: из Западной Сибири на западный участок российско-китайской границы с подключением к китайскому газопроводу «Запад - Восток», и с Сахалина в Китай через Хабаровск. Пропускная способность - 60-80 млрдю кубометров в год.

Ответвление в Китай от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Создание совместного предприятия для строительства нефтеперерабатывающего
завода мощностью 10 млн тонн в год и сети АЗС в Китае.

Проект газопровода из Западной Сибири в настоящее время заморожен, зато появился новый. В 2013 году Газпром принял окончательное решение о разработке Чаяндинского месторождения в Якутии и строительстве газопровода во Владивосток с ответвлением в Китай и пропускной способностью 60 млрд кубометров в год. Таким образом, продвижение нефтегазового экспорта на китайском направлении позволяет России повышать цены на нефть и газ и снизить зависимость от Европы как основного покупателя.
Определённую неизвестность в перспективы российских поставок в Китай вносит возможная добыча в Китае сланцевого газа. Увидев первые успехи американцев, Китай с восторгом ухватился за эту идею и объявил, что намерен добывать 6,5 млрд кубометров в год с 2015 года и 80-100 млрд кубометров к 2020 году. Но независимые мировые эксперты оценивают возможности сланцевой добычи в Китае на порядок меньше - 1 млрд кубометров к 2015 и 10 млрд к 2020 году.

Впрочем, энергетическое сотрудничество России и Китая реализуется отнюдь не только в виде поставок нефти и газа, но и в более высокотехнологичных. Россия также будет поставлять в Китай 60 млрд кВт%26bull;ч в год электроэнергии, выработанной на собственных электростанциях, для чего потребуется построить новые электростанции с суммарной мощностью 10 800 МВт.

Источник:nashidni.org

Автор: Gera
Прочитали - 372
Распечатать
Похожие новости:
В случае предоплаты Газпром сделает Китаю скидку на газ

В случае предоплаты Газпром сделает Китаю скидку на газ

Экономика

"Роснефть" получила предоплату от Китая в $20 млрд

Общество
Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Профицит внешней торговли России сократился на 0,21%

Экономика
Китай и Центральная Азия вместе исполняют мечту

Китай и Центральная Азия вместе исполняют мечту

Политика
СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай

СМИ узнали цену поставок российского газа в Китай

Экономика
Уровень урбанизации в Китае к 2018 году достигнет 60%

Уровень урбанизации в Китае к 2018 году достигнет 60%

Политика

"Газпром" предложит Китаю сахалинский газ

Экономика

"Газпром" экономит на "Силе Сибири"

Экономика
Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Миллер: контракт Газпрома с Китаем почти готов

Экономика
Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия

Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия

Экономика
Китай увеличит потребление угля на 37 %

Китай увеличит потребление угля на 37 %

Экономика
Китай перестанет наращивать валютные резервы

Китай перестанет наращивать валютные резервы

Экономика
Россия не готова поставлять истребители Су-35 в Китай

Россия не готова поставлять истребители Су-35 в Китай

Вооруженные силы мира
Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти

Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти

Экономика
Китай будет инвестировать в российское жилье

Китай будет инвестировать в российское жилье

Экономика
Китай выдаст кредит Кыргызстану на сумму $3 млрд

Китай выдаст кредит Кыргызстану на сумму $3 млрд

Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири

Китай манят недра Восточной Сибири

Экономика
Россия – Китай: новые перспективы

Россия – Китай: новые перспективы

Экономика
Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай

Туркменистан стал крупнейшим поставщиком газа в Китай

Экономика
Китай обнаружил крупное месторождение урана

Китай обнаружил крупное месторождение урана

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика