"В Киргизии в 2010-м было то же: молодежь с окраин, много оружия"

Там оппозиция тоже поначалу выглядела цивилизованно и благородно. Куча молодежи, надышавшейся демократией во время учебы в Европе и Штатах и теперь приехавшая изменять свою родину к лучшему. Множество молодежных организаций, вовсе даже не секретно живших на гранты американских фондов. Много разговоров про «интеграцию в мировое сообщество», много красивых и правильных слов, которые всякий бы одобрил - хоть интеллигент, хоть распоследний сельский гопник.
Но точку невозврата в Киргизии прошли куда быстрей, чем в нынешнем Киеве. Не было никакого трехмесячного стояния. 6 апреля 2010-го начались волнения в 300 километрах от Бишкека, в городе Таласе митингующие захватили административные здания и приехавшего на переговоры министра внутренних дел. Тело заплывшего от побоев офицера таскали как тряпку в толпе, снимаясь с ним на мобильники. А на следующий день запылало и в миллионнике-Бишкеке. В город автобусами и грузовиками ввезли несколько сотен парней из глубинки. Боевые автоматы, штурмовые каски и щиты раздавали с машин. Из них же выгружали ящики с водкой. И сельские «боевики» на кураже бросились творить историю - пошли на штурм Дома правительства, в котором засел президент Бакиев.
Кто-то говорит про спонтанность народного гнева. Да нет же, это была четко срежиссированная и хорошо подготовленная акция. И уже не отсвечивали в первых рядах белые воротнички, демократы-теоретики. А была безумная толпа с одной стороны и выставленные против нее мальчишки-срочники. Потом на крышах появились снайперы. Даже после нескольких лет судебных разбирательств никто так и не понял, армейские или провокаторы со стороны. Но большинство жертв из более чем 80 погибших тогда в Бишкеке - на их совести.
Что было после? Невидимые военачальники отдали город на разграбление. Разбежавшиеся по домам милиционеры в ужасе рвали с плеч погоны и переодевались в штатское. Две ночи в Бишкеке царил полный хаос. Вооруженные огнестрелом банды штурмом брали торговые центры и магазины, грузовиками вывозя самые дорогие товары. Следом расталкивали друг друга локтями обычные горожане, вынося с полок остатки.
Президент Бакиев бежал, удалено отрекся от власти, потом сказал, что передумал... Он был далеко не ангел, разумеется. Как и Аскар Акаев, который эвакуировался из горящего «Белого дома» за пять лет до этого. Но вот в Киргизии уже четыре года правят новые люди. Стало ли лучше? Я ездил в Бишкек этим летом. Киргизию по-прежнему лихорадит. Игра в тотемное взятие Дома правительства оказалась заразной штукой. Каждый новый - тоже говорит много правильных слов. Но это всего лишь круговорот красивых обещаний в природе. Государство «без башни», в котором новый правитель отдает под суд спецназ, защищавший прежнего легитимного президента. На какой силе оно будет держаться?
Источник:politobzor.net

В Киргизии задержали подготовленных в Сирии боевиков
Происшествия
Зять бывшего президента Киргизии задержан в Москве
Общество
Весной Бишкек ожидает свой Евромайдан
Политика
Нужен ли Таможенный союз?
Политика
Кыргызстан выдвинул России и Беларуси ультиматум
Политика
Спецназ начал штурм дома с боевиками в Махачкале
Общество
В Киргизии прокурор вымогал взятку рисом
Общество
Киргизия отозвала своего посла из Таджикистана
Политика
На границе Таджикистана и Киргизии перестрелка
Происшествия
Россия перебросила Су-25 в Киргизию
Вооруженные силы мира
В Киргизии начата кампания по смене президента
Политика
Три человека погибли в результате обвала на шахте в Киргизии
Происшествия
Митингующие начали возводить новые баррикады в Киеве
Политика
В Киргизии растет число трудовых мигрантов из Китая
Политика
В Военном институте Киргизии открыт класс русского языка
Общество
В Киргизии задержана группа террористов из Сирии
Сирия
Китай выдаст кредит Кыргызстану на сумму $3 млрд
Экономика
Вашингтон просит Лондон выдать в США сына экс-президента Киргизии
Новости мира / Политика
Спецназ США участвует в армейских учениях в Киргизии
Новости мираСына экс-президента Киргизии обязали в Великобритании еженедельно
Новости мира