Кремль оградил Олимпиаду от боевиков стеной молчания

После кровопролитных взрывов в Волгограде и угроз исламистов сорвать Олимпиаду новыми атаками федеральные телеканалы прекратили сообщать о стычках с боевиками на Северном Кавказе.
По данным компании "Медиалогия", которая занимается мониторингом эфира, за последний год в среднем более 100 раз в месяц телевидение сообщало об атаках боевиков и спецоперациях на юге страны. В феврале в эфир не было передано ни одной такой новости.
Опрошенные Рейтер сотрудники государственных изданий говорят, что за несколько недель до начала Игр столкнулись с запретом передавать часть новостей с юга России, в том числе сообщать о боях, столкновениях с боевиками и спецоперациях.
Кремль высказал пожелания в адрес прессы примерно за неделю до Олимпиады за обедом с главными редакторами российских изданий. На встречу пришли замглавы президентской администрации Алексей Громов и вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Олимпийские игры - главный проект полутора десятилетий правления Владимира Путина.
"Они очень долго говорили про Олимпиаду и главный месседж был про то, что не надо заниматься очернительством, очернять нашу прекрасную спортивную действительность", - сказал Рейтер участник встречи на условиях анонимности.
"Была такая встреча, да", - подтвердил представитель вице-премьера Илья Джус.
"Никаких рекомендаций по работе средств массовой информации мы не даем. Мы работаем со СМИ в плане разъяснения своей позиции, - сказал он. - Мы просто хотим, чтоб они были объективными".
В ответ на вопросы, отправленные Громову, сотрудник пресс-службы администрации президента сказал, что встреча имела место, но никаких предложений относительно того, как прессе освещать события, на ней не звучало.
"Это была больше стратегическая встреча, с целью показать, что мы всегда открыты для ваших предложений, мы всегда открыты, когда вы проявляете интерес, и вы всегда можете обращаться за правдивой информацией", - сказал представитель Кремля, который говорил по-английски.
"Единственной рекомендацией было консультироваться с надёжными источниками информации".
Обошедшаяся в $50 миллиардов Олимпиада в Сочи стала самой дорогой в истории, но не снискала благосклонности со стороны зарубежной прессы и политиков. Путина критиковали за преследование оппонентов и за закон о запрете гей-пропаганды, воспринятый на Западе как дискриминация меньшинств. Некоторые западные лидеры заранее публично отказались ехать в Сочи.
Путин отрицает обе проблемы, а, приехав на Олимпиаду, в ответ на вопрос одного из иностранных журналистов о приговоре находящимся под стражей демонстрантам посоветовал не смешивать спорт с политикой.
"СОГЛАСОВАТЬ С НАЧАЛЬСТВОМ"
В связи с угрозами исламистов, призывавших сторонников сорвать Олимпиаду, безопасность в Сочи и в целом в России была одной из главных забот российских властей. За месяц до открытия Игр два смертника атаковали расположенный в сотнях километрах от Кавказа Волгоград: взрывы на вокзале и в троллейбусе унесли минимум 34 жизни.
Как свидетельствует исследование Медиалогии, через месяц новости об обычных для Северного Кавказа нападениях боевиков и спецоперациях начисто исчезли из телеэфира трех федеральных телеканалов - Первого, России 1 и НТВ.
До 20 февраля, в месяц проведения Олимпиады, все три телекомпании вместе не выпустили ни одного сообщения на эту тему. В январе таких новостей в их эфире было 105, в декабре - 115, в ноябре - 157, в октябре - 195, в сентябре - 109.
Федеральные телеканалы служат основным источником новостей почти для 90 процентов россиян, сообщал по итогам исследования социологический Левада-центр летом прошлого года.
Новости о спецоперациях и стычках с боевиками исчезли также из лент государственных информагентств, которые имеют разветвленную корреспондентскую сеть во всех российских регионах и, как правило, служат первоисточником информации с мест.
"Нам сказали, что с начальством нужно согласовывать даже новости о погоде, если речь идет о ЮФО или СКФО", - говорит сотрудник РИА Новости, имея в виду Южный и Северокавказский федеральные округа.
По словам другого журналиста, переданные репортерами сообщения о стычках между местными силовыми структурами и боевиками редакторы просто не выпускают.
"Местные корреспонденты посылают информацию в Москву, как обычно, но Москва ничего на ленту не ставит, - говорит сотрудник государственного агентства. - Первая крупная спецоперация, которую замолчали агентства, была 25 января".
По данным независимого издания "Кавказский узел", 25 января в дагестанской столице Махачкале были убиты трое предполагаемых боевиков и ранены трое полицейских (here). На сайтах двух крупнейших госинформагентств РИА Новости и ИТАР-ТАСС этой новости нет.
Госагентства не сообщили и о спецоперации 8 февраля, когда в Дагестане погибли четверо боевиков. Новость о еще одном погибшем 5 февраля просочилась в ленту ИТАР-ТАСС "по недосмотру", но была удалена и осталась только на сайте агентства, говорит журналист. РИА Новости о стычке не сообщило.
После двух войн в соседней Чечне Дагестан превратился в опору сепаратистского подполья, выступающего за создание на месте кавказских республик исламского халифата. По данным российского следствия, из Дагестана приехали смертники, устроившие взрывы в Волгограде.
Выходец из КГБ Геннадий Гудков, поддержавший антипутинские протесты и лишившийся депутатского мандата, вспоминает, что практика скрывать новости о насилии или авариях появилась в СССР.
"В советское время так постоянно делалось, - говорит он. - Молчали про неудачные пуски, про взрывы на космодроме".
Умолчав о масштабе аварии на атомной электростанции в украинском Чернобыле в 1986 году, советские власти вывели людей на первомайскую демонстрацию в Киеве, несмотря на риск радиоактивного облучения.
В век социальных сетей российские власти не собираются замалчивать масштабные происшествия, утверждает собеседник Рейтер в одном из агентств. По его словам, во время Олимпиады сообщение о насилии на Северном Кавказе может быть обнародовано в государственных агентствах в том случае, если оно повлекло за собой столько жертв и разрушений, что скрыть их невозможно. В этом случае журналисты должны согласовать это сообщение с властями, добавляет он.
Представитель ИТАР-ТАСС Дмитрий Перцев сказал Рейтер, что агентство работает в обычном режиме. Руководитель объединенной редакции РИА Олег Осипов рекомендовал Рейтер обратиться в пресс-службу агентства, однако запрос остался без ответа.
ПОД ПРЕССОМ
Российская пресса не свободна, утверждает американская неправительственная организация Freedom House в докладе о ситуации в прошлом году, и говорит, что после возвращения Путина в Кремль на третий срок в стране власть стала использовать как прямые грубые, так и опосредованные сложные формы медиа-менеджмента, чтобы отвлечь внимание публики от атак боевиков, экономических проблем и протестов против власти.
На встрече с главными редакторами, как рассказали ее участники, замглавы администрации президента Громов попросил присутствующих не следовать примеру независимого телеканала "Дождь", который в январе сообщил о распространенной в Сочи ориентировке на предполагаемую смертницу, приехавшую в город, однако не передал новость об опровержении этой информации, данном позже властями.
В последовавшие за встречей дни "Дождь", когда-то сделавший себе имя на освещении протестов против Путина, лишился большей части своей телеаудитории из-за того, что кабельные операторы стали один за другим исключать его из своих пакетов, мотивируя тем, что их аудитория была возмущена опросом о блокаде Ленинграда, которым Кремль также был недоволен. Руководство "Дождя" обвинило власти в цензуре и сказало, что телеканал оказался под угрозой закрытия.
На этой неделе обвинения в давлении со стороны власти раздались от главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который таким образом оценил смену генерального директора его радиостанции, предоставлявшей трибуну критиками власти, а в ноябре перешедшей под контроль друзей юности президента Путина.
В конце прошлого года Путин реорганизовал государственное информационное агентство РИА Новости, которое весной перестанет освещать внутрироссийские новости. Кремль поставил во главе агентства лицо телепропаганды Дмитрия Киселёва и объяснил перемены экономической целесообразностью.
Цензура в России законодательно запрещена, говорит бывший секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко, но власть находит способы обойти запрет.
"Существует несколько десятков видов цензуры, которые напрямую под третью статью закона о СМИ не подпадают, но являются, тем не менее, цензурой".
Давление на прессу в последнее время Яковенко назвал "административной и экономической цензурой":
"Существует много видов цензуры - экономическая, криминальная, цензура автомата Калашникова. Они в той или иной степени сейчас все применяются в России".
Источник:ru.reuters.com

"Стальное кольцо" вокруг российских СМИ защищает президента
Политика
Козак опроверг сообщения о слежке за гостями Олимпиады
Общество
Игры Путина и Игры Брежнева
Политика
Спокойствие Игр и "холодное оцепенение"
Общество
"Стальное кольцо" Олимпийских игр
Общество
Объяснили "затраченные" на Олимпиаду деньги
Экономика
Немецкие и итальянские олимпийцы получили письма с угрозами
Происшествия
Спецслужбы РФ проверяют видео с угрозами терактов в Сочи
Общество
Якунин: отдать под суд заявившего о коррупции в Сочи члена МОК
Общество
ИноСМИ: Россия теряет цель в борьбе с терроризмом
Политика
Тревожный сигнал Путину
Вооруженные силы мира
СМИ Ирана: тревожный сигнал Путину
Политика
Смертников из Волгограда, готовили на Северном Кавказе
Общество
Сочи Путин "прикроет", а близлежащие города под ударом
Политика
СМИ: Ангела Меркель не поедет на Олимпиаду в Сочи
Политика
Японский премьер не поедет на открытие Олимпиады в Сочи
Политика
Глава ИТАР-ТАСС напомнил о важности пропаганды
Политика
Президент Франции не приедет на Олимпиаду в Сочи
Политика
Президент Германии решил бойкотировать Олимпиаду-2014
Политика
РИА Новости вычислило написавшего о смерти Горбачева хакера
Общество