Регистрация
» » Украина станет следующей Югославией?

Украина станет следующей Югославией?

21-02-2014, 13:37
19 февраля, Президент США Барак Обама выступил с заявлением по Украине, осудив текущие события в республике. "США осуждают насилие в Украине самым категорическим образом", - заявил американский президент. Если насилие в стране не прекратиться, то Украину ждут "последствия" - заключил Обама.

Вероятно, последствия о которых говорит американский президент пока ограничатся экономическими санкциями в отношении высшего руководства Украины. Однако дальнейшее развитие событий и реакция на них Запада может иметь самые непредсказуемые последствия.

После событий 18-20 февраля действия оппозиционных группировок больше не контролируются парламентской оппозицией и давно вышли за рамки изначальной идеи «Евромайдана» об интеграции Украины с ЕС. 19 февраля, пока лидеры парламентской оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк вели переговоры с Президентом Украины о перемирии, на Майдане готовились к силовому отпору и утром, 20 февраля, перемирие было нарушено контратакой уличной оппозиции. Теперь нужно разделять намерения и деятельность уличной оппозиции и парламентской. Эти две группы в ходе последних событий разошлись в разные стороны. Одни - пытаются изображать из себя «ареопаг», другие уже добыли огнестрельное оружие.

В эти роковые дни противостояние уличной оппозиции с властью полностью перешло на улицы Киева и других украинских городов. Сообщается о захватах административных зданий во Львове, Суммах, Виннице, Полтаве. Захватываются управления милиции и облгосадминистрации. Во Львове было захвачено здание СБУ и областной прокуратуры. В регионах радикальные группировки блокируют дороги, препятствуют передвижению правоохранителей. По данным Министерства здравоохранения, за три дня погибло 75 человек.

Если в Киеве еще есть признаки власти, то в некоторых западных регионах, судя по тем данным, которые поступают из разных источников - власть попросту отсутствует. Городские службы парализованы и фактически не работают, опасаясь нападений со стороны мятежной оппозиции. Очевидно, что силами правоохранителей исправить ситуацию не представляется возможным. Впрочем, любые попытки силового воздействия вызовут еще большую активизацию радикальных групп.

Пока, судя по тому, что оппозиция продолжает наступление в регионах, а силовые структуры вынуждены отступать, вероятность того, что власти попробуют радикально, то есть при поддержке военных, подавить очаги насилия - стремится к нулю. Во-первых, Президент Украины Виктор Янукович уже дал понять, что не готов к силовому сценарию. Армейское руководство держит нейтралитет. Да и время для принятия подобного решения давно ушло. Во-вторых, любая активизация армейских сил, приведет к массовой мобилизации оппозиционно настроенного населения. Попытки перебросить днепропетровских десантников в Киев встретили гневную реакцию оппозиции. Да и не стоит забывать, что у радикальных групп уже изымалось боевое оружие и неизвестно, какое количество единиц оружия имеется на руках всех боевиков правых сил. В случае начала полноценной армейской операции гражданский конфликт на Украине перейдет в горячую фазу.

В любом случае с каждым часом затянувшегося государственного паралича, Украина движется по направлению к хаосу. В западных областях действуют разрозненные группировки, которые имеют свой взгляд на происходящее в стране и за эти дни приобщились к самостоятельной боевой деятельности. Так как, еще пытающиеся заседать, депутаты Верховной Рады им уже не указ, то эскалация конфликта на Украине вероятно будет продолжаться. Предугадать ход событий сейчас невозможно, информация с мест событий весьма противоречива.

Текущая ситуация уже привлекла внимание мирового сообщества. Европейский союз и США пристально наблюдают за развитием событий. Если в ближайшее время оставшиеся здравые силы, как во главе государства, так и во главе оппозиции - не предпримут мер, чтобы погасить разгорающийся пожар гражданского конфликта, то, с большой вероятностью, прямого иностранного вмешательства не избежать. Вопрос в том, в чем это вмешательство будет выражаться - в попытке дипломатическим путем, через парламентскую оппозицию, установить внешние управление Украиной, либо ввести на территорию страны миротворческий контингент.

Как известно, практика военного вмешательства Соединенных штатов и Европейского союза в зарубежные конфликты весьма богата и в большинстве случаев мировое сообщество не находило препятсвий для зарубежных спецопераций НАТО.

Если вспомнить, то формальным поводом начала боевых действий в отношении бывшей Югославии стало неисполнение Сербией требования НАТО о выводе сербских войск из Сербской автономной области Косово и Метохия. Так началась «гуманитарная операция» с трагическим для сербов исходом. Использовать силы армии, как уже отмечалось, Янукович вряд ли станет, но вот как поведет себя Юго-Восток, где сосредоточены основные формирования вооруженных сил, в случае, если встанет вопрос о защите населения от «набегов» праворадикалов. И как на это впоследствии отреагирует мировое сообщество…

Другой пример - официальная позиция для ввода войск НАТО в Ирак заключалась в том, что Ирак нарушает основные положения резолюции Совета Безопасности ООН №1441, занимаясь разработкой оружия массового поражения. Правда эти подозрения в результате жесточайшего военного конфликта - не подтвердились.

Как оказалось, за ширмой так называемого современного «международного права» можно безнаказанно совершать военные преступления - главное красиво выстраивать «доказательную» базу необходимости военного вмешательства. При этом нести ответственность за ошибочность «доказательной» базы - натовским военным пока еще не приходилось.

Высший пилотаж манипуляции «международным правом» был продемонстрирован мировым сообществом в недавнем конфликте с Ливией. Согласно принятой в отношении этой страны резолюции ООН №1973: «СБ ООН требует немедленного прекращения огня и насилия в отношении мирного населения в Ливии; СБ ООН вводит запрет на все полёты над Ливией, кроме гуманитарных полётов и эвакуации иностранцев. СБ ООН санкционирует любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск». Мастерство ООНовской казуистики под видом благих намерений позволило провести полноценную операцию с использованием спецподразделений, авиации и бомбардировок, которые мирное население Ливии будет поминать еще не одно десятилетие.

Возвращаясь к Украине, надо отметить, что происходящего там сегодня - уже достаточно, чтобы подключать инструментарий международного права по «урегулированию» украинского конфликта.

Тем временем в западном информационном поле уже звучат некие намеки на необходимость завершить начатое оппозицией, но при помощи внешнего воздействия. В журнале Forbes уже охарактеризовали сложившуюся ситуацию «как борьбу за будущее мира». «Большая битва за Украину, которая разворачивается на Майдане, - это борьба не только за Украину, но и за будущее Европы и, во многом, за будущее мира». Эта страна находится столь близко к эпицентру современной демократии, отмечает издание, что "если Запад не сможет распространить круг своего света даже за ближайшие пределы своих границ, тогда мы можем признать, что с великим моральным примером экзистенциальных ценностей, которые привлекательны для всех, покончено".

То бишь демократия, экспортируемая западными странами не дойдет до своего адресата и как считают на Западе, к великому сожалению для адресата. Видимо нужно спросить тех, кто насладился этим «светом» в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии.

Желание ощутить возлияние «света демократии» в кругах украинской оппозиции уже стало причиной появления некоторых вызывающих заявлений. Так, 19 февраля, Виталий Кличко в интервью немецкой газете Tagesspiegel призвал страны ЕС к военной интервенции. «Главы демократических государств не могут праздно наблюдать, как кровавый диктатор убивает свой народ», - заявил немецким журналистам Кличко.

С призывом к Западу действовать выступил и экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко, заявивший, что «политика невмешательства» ЕС и США выглядит очевидным предательством. А политолог Тарас Березовец прямо призвал украинские власти обратиться в Совбез ООН с просьбой ввести в страну миротворческий контингент.

С позицией украинских политиков все понятно, с мнением мирового сообщества - тоже. Однако наиболее тревожит в этой ситуации политика России, которая, на данный момент, выражается в полном бездействии по отношению к надвигающейся катастрофе. Сигналы, уже месяц поступающие из Киева, должны были навести российское руководство на определенные соображения. Но пока что российское государство всецело поглощено Олимпиадой-2014. Появление под боком у России аналога Югославского конфликта в лице братской Украины радикально отличается от предыдущих конфликтов, в которых пострадали дружественные нам государства, но находившиеся достаточно далеко, чтобы позволить себе не вмешиваться. Сегодня все иначе. Стоять в стороне уже не получится.

Ведь если русские танки оказались в Приштине «по недоразумению», которое ловко исправили, то Черноморский флот в Крыму уже давно находится в зоне потенциального конфликта.

Источник:rusukrforum.com

Автор: gennady2
Прочитали - 255
Распечатать
Похожие новости:
Киевские

Киевские "военно-уличные" манёвры

Политика
Украина: депутат ПР в интервью нецензурно отозвался об оппозиции

Украина: депутат ПР в интервью нецензурно отозвался об оппозиции

Политика

"Большая битва за Украину - это борьба за будущее мира"

Политика
Россия сама не введет войска на Украину и Западу не позволит

Россия сама не введет войска на Украину и Западу не позволит

Политика
США запретили въезд 20 украинским чиновникам

США запретили въезд 20 украинским чиновникам

Политика
Кличко согласен на оккупацию Украины?

Кличко согласен на оккупацию Украины?

Политика
Кличко: Янукович абсолютно неадекватен

Кличко: Янукович абсолютно неадекватен

Политика
МИД РФ: вся ответственность лежит на оппозиции Украины

МИД РФ: вся ответственность лежит на оппозиции Украины

Общество
Политолог: при любом раскладе Януковичу не избежать наказания

Политолог: при любом раскладе Януковичу не избежать наказания

Политика
Переговоры между Кличко и Януковичем закончились безрезультатно

Переговоры между Кличко и Януковичем закончились безрезультатно

Общество
Президент Украины призвал оппозицию к компромиссу

Президент Украины призвал оппозицию к компромиссу

Политика
События на Украине

События на Украине

Новости мира / Политика
Баррозу назвал ошибкой введение санкций против Украины

Баррозу назвал ошибкой введение санкций против Украины

Политика
Янукович и Кличко обсудили вопрос изменения Конституции

Янукович и Кличко обсудили вопрос изменения Конституции

Политика
Виталий Кличко: только полная смена режима

Виталий Кличко: только полная смена режима

Политика

"Честь и Родина": ситуация на Украине и наша позиция

Общество
Янукович пошел навстречу оппозиции

Янукович пошел навстречу оппозиции

Политика
Кличко не исключил возможности гражданской войны на Украине

Кличко не исключил возможности гражданской войны на Украине

Новости мира / Экономика
Сенат США пригрозил Украине санкциями

Сенат США пригрозил Украине санкциями

Политика
Украина: лидеры оппозиции встретились с Маккейном

Украина: лидеры оппозиции встретились с Маккейном

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика