Александр Подрабинек: "Эхо" афганской войны

Все получилось в отчетливо советских традициях. Подобно тому, как советская военная агрессия 1979 года в Афганистане была тогда названа интернациональной помощью, так и предлагаемый сегодня праздник скрывается за облагороженным эвфемизмом. Фактически же нам предлагают праздновать День оккупанта. Действительно, если Сталин - эффективный менеджер, а вся история страны - череда грандиозных успехов и сокрушительных побед, то почему бы агрессию против других государств не записывать в актив российской истории?
Начали по-гуманитарному. У нас любят свободу слова ограничивать в интересах детей, избирательные права отнимать ради общественной безопасности, истреблять мирное население во имя единства страны. А День оккупанта отмечать из уважения к боевым подвигам ветеранов советско-афганской войны. В чем же подвиг? А в том, что положили жизни 26 тысяч военнослужащих ради того, чтобы включить Афганистан в умирающую коммунистическую систему. Солдат и офицеров погнали на убой, чтобы социалистический лагерь пополнился еще одним бараком.
Спору нет, погибших, покалеченных и надломившихся на той войне советских военнослужащих жаль, как жаль любого солдата, рекрутированного на любую бессмысленную бойню под угрозой трибунала. Отказ от службы в такой армии или дезертирство - удел немногих, ясно осознавших для себя невозможность участвовать в порабощении другой страны. Большинство же безропотно шли и выполняли приказы военного командования, не страдая от личной ответственности и во всем полагаясь на командиров. Иные находили в этом немалое удовольствие. Война развязывает руки и освобождает инстинкты - некоторым это по душе.
Потом свое военное прошлое многие стали воспринимать как драму. Не в последнюю очередь потому, что новая Россия осудила притязания СССР на Афганистан. Вопрос о том, зачем послали на смерть тысячи людей и кто за это должен ответить, повис в воздухе. Теперь власть пытается дать на этот вопрос старый ответ - спасли мир от американского империализма.
Политикам и генералам такое пропагандистское объяснение нравится. Это возвращает их в счастливую безответственную молодость и открывает новые идеологические горизонты. Самим "воинам-интернационалистам" это, наверное, уже не важно - им бы справиться с нуждой и поддержать здоровье, тут не до идеологии. Пресса, в том числе либеральная, к рецидиву советской жизни отнеслась в целом спокойно, а иные - сочувственно.
"Эхо Москвы" провело марафон в пользу "воинов-афганцев", и многие уважаемые журналисты поддержали его или приняли в нем участие. Мне хотелось бы спросить этих журналистов (к неприличным вопросов нет): сострадая участи 26 тысяч погибших и десятков тысяч покалеченных советских военнослужащих, вы ничего не забыли? Вы хорошо помните, что в оккупированном Афганистане советские войска уничтожили полтора миллиона человек (по некоторым оценкам - 2,7 млн) и около 5 миллионов сделали беженцами? Ни одного слова искреннего сочувствия по отношению к ним не было слышно во время вашего марафона. Никто не поднял естественный вопрос: а как нам загладить историческую вину перед Афганистаном, и не стоит ли подумать о конкретных мерах помощи избитому нами народу? Устроить, например, такой же марафон в помощь пострадавшим от российского оружия. Вы только вдумайтесь и сравните: 26 тысяч и 1,5 миллиона! Первые пришли как завоеватели на чужую землю, вторые защищали свою родину. Нет, убили и убили, что за дела, к чему вспоминать все это? Будем теперь заботиться о своих раненых и контуженных.
Будь это Дмитрий Киселев или Аркадий Мамонтов, Алексей Пушков или какой другой кремлевский лизоблюд, то и вопросов бы не было. С ними все ясно. Но то, что настоящие журналисты не заметили подлинной драмы десятилетней войны, сосредоточившись на одной сотой части трагедии, меня озадачивает. Вы же не настолько хотите в Советский Союз, чтобы пренебречь правдой события? Или я ошибаюсь?
Вектор уготовленного властью политического развития, а точнее, деградации России давно и ясно обозначен. Однако скорость и неизбежность падения зависят не только от злонамеренности власти, но и от нашей способности ей сопротивляться.
Источник:grani.ru

Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с 23 февраля
Общество
В Чечне оказали помощь ветеранам и вдовам ветеранов Афганистана
Общество
Каждому поколению - свой Афган?
Политика
Минобороны выступило против "неуместных" оценок войны
Общество
За крушением СССР стоит предательство
Политика
Руслан Аушев: СССР распался не из-за войны в Афганистане
Политика
В Москве построят музей афганской войны
Новости культуры
Проходят празднования 25-летия вывода войск из Афганистана
Общество
Афганистан. Реальная история тут не причем. Она им только мешает
Политика
Ветераны попросили пересмотреть негативную оценку Афганской войны
Общество
На Поклонной горе появится памятник солдатам холодной войны
Общество
Вербовщики армии США похитили десятки миллионов долларов
Общество
Кличко: термин "Великая Отечественная война" – "некорректный"
Политика
Клинцевич возмущён осквернением могилы советских воинов
Общество
Двое военнослужащих НАТО погибли в Афганистане
Происшествия
Австралия вывела свои войска из Афганистана
Политика
К 25-летию вывода войск из Афгана амнистируют только ветеранов
Общество
Афганистан: вывод канадских инструкторов
Общество
В России отмечают День военного связиста
Новости мира
В АФГАНИСТАНЕ БОЕВИКИ УБИЛИ ДВУХ АМЕРИКАНСКИХ СОЛДАТ
Новости мира