Сирия после Женевы-2: и вновь продолжается бой

От полного дипломатического краха «Женеву-2» спасло единственное обстоятельство - достижение договоренности о проведении третьего раунда конференции. Причем повестка дня нового переговорного этапа вполне представительна:
- Прекращение террора и вооруженного насилия в Сирии;
- Создание переходного правительства (всеобщего и национального доверия, а как же иначе);
- Формирование новых, действенных и авторитетных органов власти на местах;
- Достижение межсирийского примирения.
Цели достойные. Хорошо бы выполнить хотя бы одну из них. Например, первую - прекратить вооруженный террор, пусть для начала в самых массовых проявлениях, против безвинных женщин и детей. Но нельзя прекратить войну по телевизору, если она настоящая. Переключение с канала на канал помогает плохо, как и манипуляции с теленастройками. В Монтрё пока что не удалось договориться о самих сроках проведения нового раунда мирных переговоров. Формат которых нежизнеспособен именно ввиду бессилия оппозиционной стороны. Договариваться необходимо с теми, кто может повлиять на ситуацию. Кто способен не только говорить, но и делать. К сожалению, светские зарубежные оппозиционеры к таковым деятелям не относятся. И в обозримом будущем относиться не будут.
Поиск виновных в провале обреченной конференции «Женева-2» уже начался. Используя отточенные временем клише эпохи холодной войны, лидерство в поиске захватила известая держава западного мира - Вашингтон спешно реанимировал тезис о пагубном влиянии поставок российского оружия в Сирию как серьезной преграды на пути достижения мирного урегулирования. И тут же озвучил данный тезис устами одного из кураторов межсирийского диалога Д. Керри: «…Россия должна быть частью решения и не создавать проблем…Россия не должна продавать столько оружия и не оказывать такую многостороннюю техническую помощь Дамаску,…благодаря столь масштабной военной поддержке Асад удваивает ставки в гражданской войне…».
Россия должна, Россия не должна…Очень интересная точка зрения госсекретаря-миротворца, прогрессивная так сказать. Особенно с учетом того, что критике подвергаются межгосударственные поставки вооружений согласно предварительно подписанным контрактам. В то время как США поставляют оружие сирийским боевикам, которые вообще-то действуют вне правового поля. Отгружают снаряжение и амуницию силам, которые в самих США признаны террористическими. Для этого используется схема с несколькими «этажами» оружейного экспорта в Сирию.
На первом уровне располагаются поставки, официально разрешенные сенатом США. В них фигурирует легкое стрелковое вооружение с боеприпасами, средства коммуникации, связи и другие гуманитарные грузы со смещенным центром тяжести. Но гораздо представительнее другой уровень поставок - банальный реэкспорт американского оружия из ОАЭ, Саудовской Аравии и других небедных стран прямиком на склады боевой сирийской оппозиции. Скажем, саудовские власти еще во время заседаний (!) «Женевы-2» объявили о том, что пришла пора вооружить повстанцев зенитно-ракетным комплексами и противотанковыми снарядами. А своих ПЗРК и ПТРK в королевстве не выпускается. Все подобное оружие (не говоря уже о танках, кораблях и т.п.) Саудовская Аравия закупает по долгосрочным (и опять же межгосударственным!) контрактам у своего главного союзника. Закупает в миллиардном долларовом эквиваленте. Догадайтесь с одного раза, что будет написано на маслянистых табличках реэкспортных поставок сирийским боевикам…
Правового запрета на поставки вооружений в Сирию не было и нет. Но международное законодательство регулирует только поставки оружия между официально признанными государствами. Международное право по определению полагает незаконным снабжение повстанческих группировок - что не мешает однофамильцу голливудского комика обвинять в региональной дестабилизации Россию. Возврат к «оружейной» демагогии со стороны главы американского внешнеполитического ведомства носит не только идеологический характер, его нельзя объяснить раздражением от провала «Женевы-2». Антироссийская риторика Керри свидетельствует о корректировке всего курса политики США относительно Сирии.
Во-первых, необходимо показать свое влияние в неспокойном регионе. Выразить неудовольствие новому руководству Египта за самостоятельные московские вояжи. Продемонстрировать силу Ирану, поддержать Израиль, приструнить сателлитов помельче. Подготовить почву для мартовского визита Б. Обамы на Ближний Восток - мол, слухи о нашем уходе из ваших краев остаются слухами. Если не помирим Палестину и Израиль, так завсегда найдем виновного в провале наших переговоров на стороне.
Во-вторых, планируемый срок вывоза сирийского химического оружия из страны истек еще 5 февраля. Сейчас его пришлось продлить до лета 2014 года ввиду объективных сложностей транспортного характера в условиях гражданской войны. Пока что заявления американского президента о «…праве США...провести военную операцию…против антинародного режима Асада…» остаются декларативными. К моменту исчезновения химической угрозы подобные посулы станут реальными. Надо же US Army где-то воевать после вывода войск из Афганистана. Вооруженная интервенция должна быть идеологически подготовлена, даже если сам факт ее проведения пока не решен окончательно.
В-третьих, Сирия как эпицентр внутримусульманского противостояния выгодна для США. Выгодна изматывающим противостоянием региональных держав, их усиливающимся антагонизмом, средой для растраты их ресурсов, общим ослаблением ближневосточных государств. При условии тлеющего, локального, управляемого конфликта внутри Сирии. В несчастной стране уже сейчас действуют пять (!) взаимно враждующих сил - правительственная армия, курдское ополчение, умеренно-исламские боевики, филиал Аль-Каеды «Фронт ан-Нусра» и фанатично-средневековые радикалы из ИГИЛ. И не видно конца их взаимной войне - когда верх берет одна из сторон, всегда можно поддержать другую и подстегнуть третью.
Лучшим средством излечения Сирии будут широкие переговоры с участием влиятельных региональных стран. Лучшим средством имитации лечения являются те же переговоры, но с неисполнимой повесткой дня и бессильными участниками. К моменту завершения вывоза химического оружия из Сирии можно ожидать усиления американских угроз в адрес Сирии. Региональное примирение, прекращение террора и облегчение участи беженцев - оно, конечно, хорошо. Но управляемый костерок на безопасном расстоянии кое для кого будет еще лучше. Так что не для всех участников «Женевы-2» конференция закончилась провалом. Для некоторых затягивание имитации переговоров - уже самоценный успех.
Источник:grtribune.ru

Сирия за неделю: США начали платить зарплату сирийским боевикам
Вооруженные силы мира
Для свержения Асада в США готовы пойти на все
Вооруженные силы мира
США пришли в уныние от "Женевы-2"
Политика
Женева-2: новый формат в расчете на прогресc
Политика
ООН просит помощи у России и США по сирийскому вопросу
Политика
Оппозиции стоит отделаться от идеи забрать полномочия Асада
Политика
"Асад не может быть частью переходного правительства"
Политика
ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в "Женеве-2"
Политика
"Женева-2": изоляция Ирана в интересах США и СА
Политика
Сирия: предпосылки для проведения "Женевы-2" отсутствуют
Политика
"Женева-2" и будущее Сирии
Сирия
Высказывания Керри об Асаде могут сорвать Женеву-2
Новости мира
Сирия выполнила свои обязательства по химическому оружи
Сирия
Сирия: воевать нельзя, примириться сложно
Сирия
Конфликт в Сирии: ЦРУ на службе у боевиков
Общество
ЦРУ начало поставки оружия сирийским боевикам
Политика
Лукашевич: угрозы США в отношении Сирии неприемлемы
Сирия
После российско-американских консультаций по Сирии может состояться
Сирия
Лавров: поставки оружия вызовут эскалацию конфликта
Новости мира
Лавров: Сирия спрячет химическое оружие от повстанцев
Новости мира