Штрафы за фальсификацию товаров возрастут в несколько раз

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию товаров для производителей и продавцов. В начале следующей недели союз начнет обсуждение соответствующих поправок с депутатами Госудмы, которые в данный момент работают над изменениями в КоАП. По мнению главы отраслевого объединения Андрея Даниленко, действующие штрафы за производство и продажу некондиции давно никого не пугают. Чтобы искоренить засилье фальсификата, пора вводить радикальные меры.
Штрафы предлагают увеличить в несколько раз. Если сейчас за продажу товаров ненадлежащего качества на юрлиц налагается штраф 20-30 тыс. рублей, а при повторном нарушении - 30-50 тыс. с конфискацией товара или без нее, то в случае принятия поправок «Союзмолока» эти нарушения будут караться штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. При неоднократных нарушениях штрафы вырастут до 1-5 млн рублей или будут заменены приостановлением деятельности на срок до одного года.
Это же касается статьи КоАПа о нарушении изготовителем и продавцом требований техрегламента. Сейчас по ст. 14.43 за такие нарушения юрлиц наказывают на 100-300 тыс. рублей, при причинении вреда чьей-то жизни - 300-600 тыс. с конфискацией предмета нарушения. Если же компании попирают закон не первый раз, их штрафуют на 0,7-1 млн рублей. Производители молока предлагают повысить уровень штрафов: от 500 тыс. до 2 млн рублей за нарушение, 1-5 млн рублей либо приостановление деятельности компании на один год - за причинение вреда своими действиями, а также за повторное нарушение требований регламента.
Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко пояснил «Известиям», почему именно производители молока инициируют ужесточение штрафов.
- Проблема фальсификата остро стоит не только в молочной отрасли. К сожалению, в нашей области она наиболее ярко выражена. Штрафы за фальсификацию настолько мизерные, что они никого не отпугивают. Проблему не искоренить, если производители не осознают, что последствия будут жесткими, - считает глава отрасли.
Подделывают практически всю «молочку»: сметану, творог, сыры, масло, сгущенное молоко, мороженое и другие продукты. По данным Даниленко, от 10 до 30% рынка молочной продукции (в зависимости от региона) - фальсификат, а по некоторым видам продукции в низком ценовом сегменте уровень некондиции может достигать 90%.
Производители идут на обман потребителей по экономическим соображениям: производство сырого молока резко упало, и цены на него взлетели, продолжает Даниленко. Самым популярным для замены молока компонентом является пальмовое масло. Причем год от года импорт пальмового масла в Россию увеличивается, что может свидетельствовать о повышении объема молочного фальсификата.
За последние 5 лет, по данным «Союзмолока», общий объем поставок самого популярного для подделок масла в Россию вырос на 17,5%. Всплеск импорта пришелся на 2013 год: объем импорта пальмового масла за три квартала 2013 года вырос более чем на 34% по сравнению с таким же периодом в 2012 году. Всего же, по информации союза, за 10 месяцев 2013 года в страну ввезли более 555 тыс. т пальмового масла на сумму свыше $500 тыс., общий объем импорта этого вида растительного масла в Россию с июня 2012 по июнь 2013 года составил 615 тыс. т.
Традиционными лидерами среди экспортеров пальмового масла в Россию остается Индонезия и Малайзия. Две этих страны производят 85% от мирового объема пальмового масла. По прогнозам экспертов, в этом сельхозгоду будет произведено пальмового масла почти на 3 млн т больше.
Ужесточение штрафов за фальсификацию поддерживает первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
- Люди должны иметь гарантию того, что они пьют молоко, а не пальмовое масло, - заявил депутат.
По мнению Емельянова, чтобы норма работала, «санкции должны быть весьма серьезными».
- Фальсификацией занимаются все производители. Любой предприниматель в погоне за прибылью пойдет на нарушение, - считает народный избранник.
Однако одними штрафами одолеть засилье фальсификата не удастся. Дело в том, что производители подменяют качественное сырье более дешевым из-за того, что не могут поддерживать конкурентные для рынка цены. Держать марку и сохранять при этом конкурентную цену, когда стоимость сырья стремительно растет, тяжело. Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов утверждает, что в этих условиях рынок должен договориться о единой ценовой политике.
- Одними штрафами проблему не решить. Сейчас на рынке легпрома нет консолидированной ценовой политики. Я думаю, ее будут определять крупные игроки, которые борются за качество, - предполагает Ульянов.
Увеличение штрафов прежде всего ударит по малым предприятиям. Ульянов полагает, что в конечном итоге «малышам» придется равняться на уровень средних предприятий как качественно, так и в плане цены. «Середняк», в свою очередь, будет ориентироваться на стандарты крупных игроков. Ульянов прогнозирует: в процессе формирования рынка в условиях ВТО российский легкопромышленный бизнес неминуемо будет укрупняться.
Источник:izvestia.ru

Россия-Беларусь: идет война молочная
Экономика
Российские мясники против снятия барьеров для говядины
Экономика
Таможенный союз проигрывает импорту на молочном рынке
Экономика
РФ инициирует антидемпинговое расследование по молоку из Беларуси
Экономика
РФ может принять меры в отношении молочной продукции из РБ
Экономика
Ослабление рубля повысит потребительские цены на 15%
Новости мира / Экономика
В мире ежегодно производится 750 млн тонн молока
Общество
Роспотребнадзор: сажать за продажу некачественных продуктов
Экономика
Производители синтетики пожаловались Медведеву на ВТО
Экономика
России не хватает молока собственного производства
Экономика
Импорт молочной продукции в Россию продолжает расти
Экономика
Штраф за нарушение закона о персональных данных увеличат
Общество
Село прощается с маслом: о молочной продукции
Экономика
Молоко в РФ может стать роскошью
Экономика
Цены на популярные в России сорта сыра могут вырасти
Экономика
Иностранцы будут платить штрафы за нарушение ПДД
Новости мира
В ГД предлагают ввести "скидки" на штрафы за пьяную езду
Политика
На рынке молока в РФ — благоприятная ценовая конъюнктура
Экономика
Онищенко хочет перекрыть "молочные реки" из Беларуси
Экономика
Штрафы до 500 тыс. рублей увеличат только для пьяных водителей
Новости мира