Регистрация
» » СМИ назвали причину отказа Сноудена от полета в Гавану

СМИ назвали причину отказа Сноудена от полета в Гавану

26-08-2013, 09:41
СМИ назвали причину отказа Сноудена от полета в Гавану
Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден отказался от полета в Гавану из-за того, что власти Кубы под давлением США пригрозили отказать самолету в посадке. Об этом 26 августа пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в окружении Сноудена.

По информации «Ъ», после того, как бывший сотрудник спецслужб в конце июня прилетел в Москву, власти Кубы проинформировали российские власти, что самолету «Аэрофлота» не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Сноуден. Причиной этого стало предупреждение, полученное властями Кубы от США.

Кроме того, издание со ссылкой на свои источники пишет, что Сноуден начал переговоры с представителями РФ еще до своего прибытия в Россию. Так, перед тем, как 23 июня вылететь в Москву, Сноуден провел несколько дней в генконсульстве РФ в Гонконге и даже отметил там свой день рождения (ему исполнилось 30 лет).

Как сообщил изданию источник в российских государственных органах РФ, Сноуден перед прибытием в Москву обратился в российское генконсульство и сообщил, что собирается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки: в Эквадоре или, по некоторым данным, в Боливии. При этом он предъявил билет на рейс «Аэрофлота» в Гавану через Москву, и попросил российские власти о помощи.

По данным «Ъ», Сноуден был вынужден обратиться за помощью к России после того, как власти Исландии, у которых бывший сотрудник ЦРУ собирался просить убежища, заявили, что рассмотрят запрос только в том случае, если Сноуден сам появится в стране. Кроме того, местный юрист Альберт Хо узнал от администрации Гонконга, что власти не будут арестовывать Сноудена только при условии, что он срочно покинет страну.

Эдвард Сноуден, работавший в компании, выполнявшей заказы для Агентства национальной безопасности США, в июне 2013 года передал СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб. Так, он рассказал о программе слежки PRISM, в рамках которой спецслужбы отслеживают частную электронную переписку и телефонные переговоры граждан США и других стран. Кроме того, Сноуден рассказал о том, что спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупных интернет-компаний всего мира.

Предоставленные Сноуденом данные вызвали в США и других странах серьезный резонанс. Американские спецслужбы признали существование программы слежки, однако заявили, что они выполняются в рамках закона и нужны для борьбы с терроризмом.

Власти США в начале июня предъявили Сноудену обвинения в разглашении секретных данных. К этому моменту Сноуден уже находился в Гонконге. 23 июня он прилетел в Москву, собираясь пересесть на самолет до Гаваны, однако в итоге провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» около 40 дней. 1 августа, после соответствующего запроса от Сноудена, власти России предоставили ему временное убежище сроком на год.
Автор: admin
Прочитали - 354
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика