Регистрация
» » "Люди будто на оккупированной земле"

"Люди будто на оккупированной земле"

28-02-2014, 17:45
Если бы движение сопротивления на юго-востоке Украины не было направлено против Запада и не было бы пророссийским, украинские и российские либеральные СМИ несомненно уже назвали бы его "чудесами самоорганизации", "реальным голосом народа", "настоящим гражданским обществом", однако вместо этого им приходится прикладывать немалые усилия, чтобы игнорировать эти процессы. По всему юго-востоку люди ночуют у административных зданий, рискуют здоровьем в стычках с заезжими майданщиками, ставят в центре города палатки, организуют подвоз воды и еды и собирают на это деньги через Сеть и через нее же координируют свои действия. В общем, делают все то, чем либералы восхищались на майдане.

Представлять, что Крым стал единственным центром сопротивления нелегитимной Раде и бандеровским боевикам, неправильно. Всю неделю на Украине шло серьезное противостояние между боевиками, разъехавшимися из Киева по юго-востоку, в разных городах страны. Однако украинские сопротивленцы фактически оказались в условиях информационной блокады. Накануне.RU изучило группы протестующих в соцсетях, поговорило с активистами и выделило несколько основных центров противостояния.

Одесса

По мере того как события на Майдане шли к своей кульминации, обострялась ситуация в Одессе. 18-19 февраля в городе шумела молодежь, произошло несколько массовых драк. Но уже после того, как Янукович сбежал из Киева, одесситы громко и четко заявили о своей позиции, пройдя маршем по центру города и скандируя "Одесса - город герой" и "Россия-Россия". Всего на улицы города тогда, 23 февраля, вышло по разным оценкам от 10 тыс. человек до 20 тыс. После митинга противостояние перенеслось к зданию городской администрации и суда Приморского района Одессы, где рассматривался вопрос об освобождении депутата Верховной рады Игоря Маркова, которого активно поддерживает местный антимайдан, и на Куликово поле, где антимайдан установил свои палатки, в которых по очереди дежурили около 500 человек, принесли и неизменный атрибут киевского майдана - покрышки. Молодежь Одессы, выступившая против новой власти в Киеве, вооружилась дубинками и облачилась в мотоциклетные шлемы. Стычки и драки продолжались практически всю неделю. В итоге 25 февраля Приморский суд после долгой осады все-таки освободил Игоря Маркова. СБУ в Одессе завела телефон доверия для поиска тех, кто призывает к расколу Украины. Однако антимайдан на этом не успокоился и продолжал собираться на Куликовом поле и блокировать здание городской администрации. Выборы нового мэра в Одессе назначили на 25 мая, теперь решается вопрос о назначении выборов губернатора.

Любопытно, что Одесса - один из немногих центров, где есть несколько лидеров противостояния. Самый популярный из них бывший член "Партии регионов" Игорь Марков. Его популярность объясняется легко - Марков в свое время вышел из партии, заявив: "Я эту урку зубами загрызу!", имея в виду Януковича. Причиной разногласий политика с "Партией регионов" стал озвученный Януковичем курс на вступление в ЕС.

Марков возглавил партию "Родина". Вскоре на Маркова завели уголовное дело. Ему инкриминировалась организация и избиение участников пикета в 2007 году возле Одесской областной госадминистрации против установки памятника Екатерины II.

"Настроение разное, кто-то хочет их (майдановцев) попросту перебить, чтобы их больше не видеть и не слышать, а кто-то поговорить ... Они собираются каждый день возле памятника Дюка. Там же стоят люди в масках и с палками 10-15 человек. И.о. мэра, похоже, нас слил. Вот вся на Маркова может он что то будет делать", - рассказал Накануне.RU активист антимайдана Игорь Лукас.

Харьков

Сразу после кровавых событий в Киеве казалось, что Харьков возглавит сопротивление революционному Киеву городов промышленного, русскоязычного юго-востока. Противники майдана группировались вокруг двух звезд Интернета мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Харьковской области Михаила Добкина, прославившихся после ролика на Youtube, где они записывают предвыборную речь Добкина и фразой "Миша, с таким скучным лицом тебе никто денег не даст". Оба лидера делали достаточно конкретные и резкие заявления в отношении майдана и его сторонников.

Так мэр Харькова Геннадий Кернес в программе Соловьева "Воскресный вечер" пообещал "засовывать в уши бандеровцев георгиевские ленточки". Однако после того, как Янукович вопреки обещанию не появился на съезде депутатов юго-востока страны, риторика обоих лидеров резко изменилась. Вернувшись из поездки в Швейцарию и Россию, куда Кернес отбыл сразу после того, как стало ясно, что съезд в Харькове закончился фактически ничем, а Янукович подался в бега, мэр Харькова заявил, что "из врагов надо делать друзей" и призвал харьковчан к миру. Однако сами харьковчане на это не прекратили борьбу. Практически всю неделю у здания городской администрации длилось противостояние, аналогичное противостоянию у Верховного совета Крыма. "Антимайдан" и "майдан" боролись за здание администрации города. При этом среди сторонников майдана в Харькове весомую часть составлял киевский десант. В течение первых суток после победы в Киеве майданщики сумели занять здание городской администрации, однако не сумели снести памятник Ленину, который оказался слишком большой для того, чтобы свалить его без применения спецтехники. В ходе противостояния произошло немало стычек и несколько человек пострадали. В самом начале активисты движения "Оплот" попытались протаранить вход в администрацию Харькова на двух джипах. В результате два майданщика были госпитализированы, а лидер "Оплота" Евгений Жилин, который активно поддерживал местный антимайдан в том числе и финансово, стал фигурантом уголовного дела и вынужден скрываться.

Любопытно, что буквально в эту же ночь несколько поклонников Бандеры напали на лагерь антимайдана с битами, однако никакого уголовного дела заведено не было. Активисты майдана требовали отставки губернатора Михаила Добкина и мэра Кернеса. Первый согласился уйти, но тут же заявил, что планирует идти на выборы президента Украины. Кернес же уходить отказался и продолжил пытаться усидеть сразу на двух стульях. Так, в конце недели он попытался отобрать у антимайдана флаг России, а уже на следующий день заявил майдану, что не позволит снести памятник Ленину, и установить вместо него памятник Бандере или Шухевичу. В Харькове люди продолжают ходить к городской администрации, где установлен палаточный городок. Бойцы "Беркута" вернувшиеся в город из Киева объединяются в гражданские патрули, как пишут харьковчане в соцсетях, в городе замечают вооруженных дубинками активистов "Правого сектора".

Днепропетровск

Менее всего из крупных городов сопротивление заметно в Днепропетровске, вотчине Юлии Тимошенко. Банды "Правого сектора" чувствуют себя в городе вполне вольготно. Так, накануне городские автобусы забросали "коктейлями Молотова".

Самая заметная акция прошла в воскресенье, 23 февраля, днепропетровцы собрались в Доме союзов, чтобы организоваться и принять резолюцию. К Дому союзов начали стягиваться и бандеровцы. По свидетельству очевидцев, всего на защиту дома вышло около 50 мужчин. Без палок, касок или щитов. Рядом в парке в это время майданщики проводили акцию, посвященную погибшим на майдане.

"Там было около 200 готовых боевиков, приехавших непонятно откуда. Они были хорошо организованы, некоторые в касках, наколенниках, с закрытыми лицами. При столкновении конечно силы были бы неравны. Милиция контролировала ситуацию", - рассказал Накануне.RU активист Александр Иванов.

"Я все же не думаю, что люди успокоились. По-прежнему есть протестные настроения. Когда люди организуются в дружины и отряды, то будет реальное сопротивление. Уже организовываются. Сейчас ситуация неизвестности. Непонятно кому верить. Люди будто на оккупированной земле и чувствуют себя партизанами. Но люди готовы бороться. Нет лидера борьбы и организации. В Харькове есть "Оплот" и Жилин, в Крыму мэр Севастополя и теперь Россия. А в Днепре нет поддержки власти, и все понимают, что теперь новая власть будет давить руками милиции, тех, кто против бандеры", - говорит Александр Иванов.

Донецк

Сегодняшняя сессия заседания донецкого горсовета открылась с ультиматума "Народного ополчения Донецка", лидер которого присутствовал на заседании. По словам Губарева, ему отключили микрофон, но его выступление поддержал секретарь горсовета Николай Левченко, поэтому слова общественника "услышали все". Текст выступления Губарев опубликовал на своем сайте, вместе в видеозаписью заседания.

Он заявил депутатам, что "Партия регионов" многие годы душила оппозиционные партии и давила русское движение, чтобы убрать политических конкурентов. В результате партия только утратила влияние и поддержку населения.

"У Януковича была надежда только на сотрудников органов правопорядка, которых неоднократно предавало начальство, но которые стояли, честно выполняя свой долг- эти герои внутренних войск и "Беркута". Народ сейчас в Донецке выходит на митинги не в поддержку вашей власти, а против бандеровский мятежников. И если вы выйдете на площадь в Донецке, вы услышите эти настроения, уверяю вас. Вам реально не на кого опереться. Теперь Вы начнете испытывать давление и со стороны Киева, и со стороны жителей региона. Ситуация малоприятная", - констатировал Губарев.

В результате, когда на власти начнется давление из Киева, защищать ее будет некому.

"Я понимаю, что некоторым из Вас страшно идти против киевских мятежников и что есть что терять, но мы вас поддержим настолько, насколько вы будете действовать в русле интересов людей", - пообещал лидер движения, после чего зачитал текст ультиматума к членам горсовета.

В нем говорится о том, что после того, как в Киеве произошел государственный переворот, все решения Верховной рады и самопровозглашенного кабинета министров нелегитимны. Съезд депутатов всех уровней в Харькове постановил, что вся полнота власти переходит к местным органам власти.

"Однако Донецкая облгосадминистрация своим решением признала единственным легитимным органом власти на Украине Верховную раду Украины. Кроме того, губернатор Шишацкий уже сейчас, перечисляя деньги в Киев, финансирует там государственный переворот и нацистскую вооружённую клику", - подчеркнул командир ополчения.

В связи с этими обстоятельствами участники "Народного ополчения Донбасса" потребовали признать Верховную раду и правительство нелегитимными органами власти, а также признать нелегитимными власть областной администрации и ее председателя Андрея Шишацкого, а единственным легитимным органом власти учредить горсовет.

Кроме того, авторы ультиматума призвали депутатов уволить начальника городского УМВД, прокурора города и руководителей других органов государственной власти. Решением сессии городского совета назначить на их место новых людей после консультаций с представителями организаций народного ополчения. Также следует ликвидировать структуры госказначейства в городе. Перевести все счета местных советов в государственные банки. Все государственные налоги и сборы должны поступать на счета местного совета.

Отдельным пунктом говорится о том, что нужно признать легитимной народную власть Севастополя и установить с ней политическое, экономическое и военное сотрудничество.

При этом надо отметить, что противостояние идет по всей Украине, не только на юго-востоке. Так, например, на территории Закарпатья, где компактно проживают русины, организация "Карпаторос" предостерегла бандеровцев от злоупотребления властью и посоветовала "освободить все административные здания от самопровозглашенных "мэров" и другой пьяной швали", предупредив, что "тоже умеет воевать". Всю неделю шло противостояние в Почаевской лавре под Тернополем, где верующие сами заняли одну из церквей лавры, не пуская туда майдановцев. Уже завтра во многих городах Украины пройдут митинги против укробандеровской власти в Киеве.

Источник:nakanune.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 239
Распечатать
Похожие новости:
Около Харьковской горадминистрации водрузили флаг России

Около Харьковской горадминистрации водрузили флаг России

Политика
Губернатор и мэр Донецка признали легитимность Верховной Рады

Губернатор и мэр Донецка признали легитимность Верховной Рады

Политика
Рада назначила выборы мэра Киева

Рада назначила выборы мэра Киева

Политика

"Пророссийские" политики Украины становятся "прокиевскими"

Политика
Администрацию Севастополя согласилась передать дела Чалому

Администрацию Севастополя согласилась передать дела Чалому

Политика
Толпа отбила народного мэра Севастополя у сотрудников СБУ

Толпа отбила народного мэра Севастополя у сотрудников СБУ

Политика
Как Харьков переживает Майдан, раскол и революцию

Как Харьков переживает Майдан, раскол и революцию

Политика
Протестующие  Севастополя избрали мэра

Протестующие Севастополя избрали мэра

Новости мира / Политика
Активистов Майдана в Харькове атаковал

Активистов Майдана в Харькове атаковал "Оплот"

Политика
Украина: житомирского Ильича разобрали на сувениры

Украина: житомирского Ильича разобрали на сувениры

Общество
События на Украине

События на Украине

Новости мира / Политика
В Ивано-Франковске снова захвачено здание областной администрации

В Ивано-Франковске снова захвачено здание областной администрации

Политика
Горит мэрия Киева: в здании находится глава города

Горит мэрия Киева: в здании находится глава города

Происшествия
Майдан: демонстранты оставляют мэрию Киева

Майдан: демонстранты оставляют мэрию Киева

Общество
На юго-востоке Украины создают отряды самообороны

На юго-востоке Украины создают отряды самообороны

Политика
Правозащитный центр ВРНС встал на защиту Игоря Маркова

Правозащитный центр ВРНС встал на защиту Игоря Маркова

Общество

"Ночные волки" защитят Крым от оппозиции

Политика
В Киеве возобновились столкновения

В Киеве возобновились столкновения

Общество
В Харькове прошел многотысячный митинг

В Харькове прошел многотысячный митинг

Общество
Азаров: большинство украинцев поддерживают Януковича

Азаров: большинство украинцев поддерживают Януковича

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика