Регистрация
» » Кавказский Урок для малороссов

Кавказский Урок для малороссов

2-03-2014, 16:43
В наши дни мы все можем прочувствовать на себе, что такое информационная война и блокада: на нас льётся поток новостей из захваченного необандеровцами Киева. Но при этом нет ни слова о народном сходе в Харькове, о русском сопротивлении Донецка, Луганска, Крыма, Одессы, Николаева. И это самое страшное: по законам информационной эпохи, если событие не попало в информационное поле - значит его нет.

Семь лет назад мне довелось работать а Абхазии, в городе-герое Ткуарчале, который в советские времена назывался Ткварчели, а местными жителями так именуется и до сих пор. Его называют «абхазским Ленинградом»: он стал вторым городом в бывшем СССР, который выдержал страшную блокаду от первого до последнего дня. И единственным во всём мире случаем за последние полтора столетия, когда более года тотальной сухопутной осады не принесли осаждавшим успеха.

За державшихся из последних сил ленинградцев переживало и молилось большинство жителей планеты. Ткуарчальцам, помимо военной блокады пришлось вынести ещё одну - информационную. Большинство было не на их стороне. Тем не менее, и здесь они одержали победу.

Запомнилось общение с одним из руководителей обороны города Леонидом Черкезия, человеком яркого и многогранного таланта, отвечавшим за информационный фронт. Так появился очерк для «Донецкого кряжа», о котором спустя годы мне очень хотелось бы вспомнить. Его я и представляю вашему вниманию.

Комиссар блокадного Ткуарчала

Мы восхищаемся беспримерным мужеством ленинградцев, переживших 900 суток ужасающей блокады. Но мало кто из нас знает, что спустя полвека 413 дней и ночей в горах на юге Абхазии держал оборону полностью отрезанный от Большой земли шахтёрский город Ткуарчал. Ни кошмар блокадной зимы, ни голод, ни перебои с боеприпасами и медикаментами не смогли заставить его защитников сложить оружие. Нога вражеского солдата так и не ступила на ткуарчальские улицы...

14 августа 1992 года Тбилиси развязал войну против абхазского народа. В первые же часы войны Ткуарчал оказался в осаде. Против вооруженных формирований Госсовета Грузии выступили ополченцы, большинство из которых ещё вчера были рабочими шахт и заводов. Руководство обороной тоже пришлось взять на себя людям, далёким от ратного дела. Учиться приходилось зачастую на поле боя: другого выхода не оставалось. Врага удалось остановить на двенадцатом километре от города. Основная линия фронта прошла параллельно трассе Гал - Сухум, в двух километрах к северо-востоку от нее. Так началась блокада, которая продлилась 413 дней.

Перед войной население Ткуарчала составляло 21 тысячу человек. После начала боевых действий террор, чинимый в окрестных сёлах шовинистически настроенными госсоветовскими гвардейцами и бандитами из «Мхедриони», вынудил людей искать спасения в многонациональном шахтёрском городе. Поэтому за счёт беженцев число ткуарчальцев быстро выросло до 35 тысяч.

Единственной ниточкой, связывавшей осаждённый город с остальным миром, оставались нерегулярные рейсы вертолётов. В Ткуарчал везли продукты, медикаменты, боеприпасы, из города забирали раненых и беженцев. Воздушный мост был весьма хрупким: вертолеты достаточно часто обстреливались противником. 14 декабря 1992 года в Кодорском ущелье над селением Лата, которое тогда контролировалось сванскими формированиями, был сбит вертолёт, летевший из Ткуарчала. Все 68 человек, в основном женщины и дети, находившиеся на его борту, погибли.

Зима в тот год выдалась суровая, стояли морозы, выпало много снега. На ткуарчальцев обрушились все тяготы блокады: постоянные обстрелы, нехватка продуктов и медикаментов. Приходилось бороться с мародёрами и вражескими диверсантами. Но был еще один враг, зачастую представлявший еще большую опасность, чем недостаток хлеба и патронов, - дефицит информации.

Пережившие войну подтвердят, что информационный голод часто оказывается страшнее голода физического. Возникают слухи, начинается паника, появляется простор для всякого рода провокаторов.

Во время поиска информации о ткуарчальской блокаде судьба свела меня с Леонидом Черкезия - властителем умов жителей блокадного города: он возглавлял коллектив газеты «Ткварчельский горняк», вел передачи местного телевидения. Спустя десять лет он издал книгу «Ткуарчал: 413 дней блокады», в которой собраны документы о тех страшных днях.

- Очень сложно было перестраиваться на военный лад, - вспоминает Леонид Несторович. - Мы все были людьми гражданскими. Город оказался в блокаде, связи с Большой Землёй не было. Среди населения начались панические разговоры. Нужно было поддержать людей, вдохновить, вселить уверенность, что победа обязательно будет.

В том, что Ткуарчал выстоял, немалая заслуга тех, кто понимал необходимость прорыва информационной блокады.

- В своё время в городе было много радиолюбителей, они оказали нам огромнейшую услугу, - рассказывает Леонид Несторович. - Благодаря им, мы переправляли материалы в газеты, издававшиеся на Большой Земле, а также получали сводки для нашей прессы.

Листаю блокадные номера «Ткварчельского горняка». Несмотря на дефицит бумаги, газета выходила регулярно. Последний номер вышел 9 июня 1993 года: к тому времени перебои с электричеством сделали невозможной работу типографии.

Телецентр осаждённого Ткуарчала стал важнейшим оружием на информационном участке обороны.

- Мы с коллегами решали, что лучше - радио или телевидение, - вспоминает Леонид Несторович. - Остановились на последнем: в Доме культуры имени Горького имелась необходимая аппаратура. Организовали редакцию, вели вещание на русском и абхазском языках. У нас был человек, который выезжал на позиции, вёл репортажи с передовой. Мне такие «командировки» были запрещены, и я пользовался информацией штаба обороны. Программы выходили небольшие - по 15-20 минут, часто с опозданием из-за постоянных перебоев с электроэнергией. Но люди ждали наших передач, активно их обсуждали, потом встречали нас на улицах, чтобы ещё раз расспросить о текущих событиях.

- Ваши передачи, наверное, смотрели и по другую сторону линии фронта...

- Грузинское командование держало на нас большой зуб и даже предлагало деньги за наши головы. Однажды вражеские самолеты бомбили вышку ретрансляционной станции - думали, что передачи мы ведём оттуда. А мы работали в ДК, поэтому удар прошел мимо... После телепередачи домой я возвращался поздно - в 2-3 часа ночи: подолгу засиживался у радистов. Надо было отправить информацию для Большой Земли и получить что-нибудь от них для завтрашнего выпуска. Иду домой по тёмным улицам, в руках - дипломат с кассетами. И только после войны я узнал, что в это время, по указанию штаба обороны, за мной шёл человек, которому было поручено охранять меня. А тогда я даже не мог подумать об этом...

- Помимо журналистской деятельности вам приходилось заниматься и административной работой...

- В городе было много беженцев, потерявших абсолютно всё. Их надо было поселить, взять на учёт, открывались столовые, где человек хоть раз в день мог поесть. Приходилось организовывать сбор пожертвований. Надо было видеть, как люди делились буквально последним, приносили еду, деньги и вещи... Ну что такое два килограмма кукурузы сейчас? А тогда это было очень много. С одной стороны, удивляешься, а с другой - чему удивляться? Рабочий человек - он готов делиться с ближним.

Передо мной справка от 25 января 1993 года о поступлении продуктов питания на склады города Ткуарчал. Вот выдержка из неё: «Судя из прилагаемой таблицы и учитывая, что в городе вместе с беженцами проживают около 30 тысяч человек, на душу населения с начала войны приходится около 4 килограммов муки, в день же - около 30 граммов...»

Тридцать граммов муки. Это уже нормы ленинградской блокады. В блокадном Ткуарчале скудное нормированное снабжение существовало только для беженцев и тех, кто по состоянию здоровья не мог обеспечить себя едой. Но всё равно голод и здесь вершил своё черное дело.

Абхазия - субтропики, и подсобное хозяйство хотя бы в виде огорода имелось, наверное, если не у каждого, то у многих. Смотрю список пожертвовавших на нужды голодающих. 118 человек разных национальностей делились с ближними.

Даже в самые чёрные дни в душах людей находится место светлому. Война не смогла отнять у ткварчальцев стремления к радости.

- Новый год мы праздновали, - вспоминает Леонид Несторович. - Хотя и не с таким размахом, как в мирное время. Небо было разукрашено очередями «трассеров», и это радовало душу: кто, имея оружие, не сделает новогодний салют? Выставили на стол всё, что было припасено для такого повода, собрались, звучали песни... Для раненых в госпитале устроили ёлку, концерт подготовили. Художественная самодеятельность была, однажды даже провели конкурс на лучшую песню, посвящённую защитникам города.

Дом Леонида Черкезия больше похож на выставочный зал: хозяин много лет занимается резьбой по дереву. Ветка мандарина, букет цветов, ящерица, притаившаяся на ветке, кажутся живыми. Переживания героев, их радость и горе - всё это сохранило дерево под чуткими руками мастера. А ещё - осмысление пройденного пути. Не зря у Леонида Несторовича корень является любимой основой для скульптуры.

- Корень - это цельная композиция необычного плана, - говорит он. - Чем больше на неё смотришь, тем больше видишь. Да и руками такое не вырежешь.

Есть среди работ и те, которые выполнены в блокадном Ткуарчале. Леонид Несторович рассказывает:

- Люди удивлялись: идет война, а тут сидит человек на крыльце и что-то вырезает. Я это делал специально: увидит прохожий, успокоится, на душе его теплее станет, да и уверенность появится, что не всё потеряно...

Вместо послесловия

Когда пишешь о каком-то грозном явлении, у тебя есть два пути.
Первый заключается в том, чтобы сделать из него страшилку: «На нас надвигается нечто чудовищное, спасайтесь кто может!» Пользы от такой публикации - ноль целых и ноль в периоде после запятой: ничего, кроме паники и неуверенности в своих силах она не посеет. Прочитает её человек, и подумает: «Ну какой смысл бороться, может быть лучше сдаться на милость победителю?»

Поэтому надо стараться, чтобы такой материал служил делу просвещения и объяснял людям как противостоять тем, кому вскружил голову аромат пороха. Да, враги опасны, но и у них есть множество слабых мест, делающих их уязвимыми. В информационном противоборстве необходимо не только продемонстрировать несостоятельность, например тех же украинских неонацистов, которые сейчас у всех на слуху, показать их беспринципность и пренебрежение элементарными нормами нравственности, а зачастую - и права, но и воспитать у читателя резкое неприятие их идеологии и методов.

Каждый такой материал должен звучать мобилизующе, вызывая у читателя желание дать отпор врагу. Его квинтэссенция - два знаменитых испанских изречения, одно из которых родилось на баррикадах революционного Мадрида почти 80 лет назад: «No pasaran!» - «Они не пройдут!» Второе вдвое моложе, и принадлежит чилийским патриотам, боровшимся с диктатурой Пиночета: «Venceremos!» - «Мы победим!»

И, самое главное - думать о читателе, особенно находящемся в зоне противостояния: ему необходима надежда на лучшее, а отнюдь не холодные сокрушения о том, что всё погибло. Ведь горем, а иногда - и лишениями, он сыт по горло: журналисту надо уметь снизойти до его положения, а не философствовать с высоты редакционного кабинета.

А что касается надежды - она способна делать чудеса даже в самой безнадёжной ситуации. Её союзники - вера в победу и любовь к читателю. Это оружие в тысячи раз сильнее тех мегатонн вранья, которое изливает противник.

Источник:segodnia.ru

Автор: Nata
Прочитали - 207
Распечатать
Похожие новости:
Преступления террористов на востоке Сирии

Преступления террористов на востоке Сирии

Общество
Метроном Ленинграда стучит и в моем сердце

Метроном Ленинграда стучит и в моем сердце

Общество
Сталинская сдача

Сталинская сдача

Общество

"Там лежала бабушка, она уже умерла"

Общество
Блокада от

Блокада от "Дождя"

Общество
Единоросс придумал новое название ко Дню снятия блокады

Единоросс придумал новое название ко Дню снятия блокады

Общество
Бундестаг устроил овацию Гранину, рассказавшему о блокаде

Бундестаг устроил овацию Гранину, рассказавшему о блокаде

Общество
О блокаде надо узнавать

О блокаде надо узнавать "из первых уст"

Общество
Кто переименовал Ленинградский день Победы?

Кто переименовал Ленинградский день Победы?

Общество
Путин: весь мир должен помнить о подвиге блокадного Ленинграда

Путин: весь мир должен помнить о подвиге блокадного Ленинграда

Политика

"Окопная правда" Ленинградской блокады

Политика
Стариков: я горд тому факту, что Ленинград выстоял в блокаду

Стариков: я горд тому факту, что Ленинград выстоял в блокаду

Общество
Путин почтил память своего брата, погибшего в блокаду

Путин почтил память своего брата, погибшего в блокаду

Общество
Ромовые бабы: глава из книги

Ромовые бабы: глава из книги "Человек не отсюда"

Новости культуры
Петербург. Конфуз на крови

Петербург. Конфуз на крови

Общество
Психолог: надо восстанавливать систему гражданской обороны

Психолог: надо восстанавливать систему гражданской обороны

Общество
Волгоград: на

Волгоград: на "Русском сходе против террора" задержаны 50 человек

Общество
Ленинград, 24.12.43: горожане борются с огнем

Ленинград, 24.12.43: горожане борются с огнем

Общество
От авиаудара в Сирии в средней школе погибли 12 человек

От авиаудара в Сирии в средней школе погибли 12 человек

Происшествия
Петербург: день памяти жертв блокады Ленинграда

Петербург: день памяти жертв блокады Ленинграда

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика