Новые корейские баталии

В первой части маневров с американской стороны участвуют 5200 военнослужащих, притом что в прошлом году их было 3500. США и Южная Корея, предвидя, какие козыри эти цифры могут дать северокорейским пропагандистам, заранее повели информационную контратаку: если в 2013 году американцы во второй части маневров задействовали 10 тысяч военнослужащих, то на сей раз в них будут участвовать только 7 с половиной тысяч.
Заместитель директора по науке Института стран Азии и Тихоокеанского региона при Стэнфордском университете, знаток Корейского полуострова Даниэль Снайдер подчеркивает, что нынешние учения абсолютно стандартны и по масштабам, и по составу задействованных войск:
- В прошлом году США чуть отступили от регламента, направив в район учений стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Причина была в том, что Пхеньян приурочил к этим учениям новое испытание своего ядерного боезаряда. Появление "Б-52" и "Б-2" в небе над Корейским полуостровом вызвало иступленные угрозы со стороны Пхеньяна испепелить ядерным оружием и весь Юг, и Соединенные Штаты. Кажется, была повышена даже степень боеготовности северокорейских ракетных частей. Но все обошлось. На сей раз командование не видело никакой надобности подключать к учениям "силы ядерного сдерживания", они будут проходить в абсолютно штатном режиме.
- Северная Корея тем не менее с несгибаемым упорством клеймит эти учения как свидетельство агрессивных намерений империалистических кругов. Аналитики отмечают, что фактор внезапности, как и в канун Корейской войны полувековой давности, остается краеугольным камнем наступательной военной доктрины Пхеньяна, и поэтому он вполне логично осуждает любые мероприятия, укрепляющие боеготовность сил соперника, их способность отразить неожиданное нападение.
- Насколько я помню, и года не проходило без этих грохочущих гневом заявлений, предшествующих совместным американо-южнокорейским маневрам. Тональность их, правда, варьирует, но не сильно. Следует иметь в виду, что целевая аудитория, которой адресованы эти угрозы - не американская, а южнокорейская. Пхеньян знает, что в Южной Корее есть как либеральные, так и националистические круги, мечтающие об объединении полуострова чуть ли не на любых условиях. Они легко поддаются пропаганде, возлагающей на "злонамеренный Сеул" вину за отравление атмосферы межкорейских отношений "провокационными военными маневрами". Планомерное повторение, надо сказать, приносит свои плоды, и мы видим, как действующий президент Республики Корея Пак Кын Хе пытается заигрывать с Пхеньяном.
Даниэль Снайдер, среди прочего, упоминает в этой связи деловую командировку на Север высокопоставленной делегации южнокорейских бизнесменов. На сей раз КНДР попыталась сорвать совместные учения или по меньшей мере добиться их переноса, заявив, что в противном случае прервет подготовку встреч членов разъединенных семей, проживающих по обе стороны границы. Этот маневр не сработал, но особо переживать по этому поводу, предполагает Даниэль Снайдер, Пхеньян не станет, надеясь, что прием сработает как-нибудь в другой раз. По его словам, у власти в Пхеньяне сидят люди гораздо более здравые и умеющие просчитывать риски, чем кажется, поэтому случаев, когда Север попытался бы силовым путем нарушить ход американо-южнокорейских учений, в истории не было.
- Вашингтон КНДР пока не задирает, но мы помним, как еще совсем недавно Север позволил себе, без всякого повода или провокации со стороны Сеула, обстрелять из артиллерийских орудий густонаселенный южнокорейский остров, и еще потопить корвет ВМС Республики Корея "Чхонан"?
- Да, в 2010 году обстрел острова Енпхендо произошел, и Сеул никак тогда не ответил на гибель своих граждан, да и на сам акт агрессии. Но с тех пор северокорейские пушки молчат. Полагаю, потому, что Южная Корея открыто объявила, что меняет правила игры и отныне будет реагировать на подобные провокации, вместе с США или самостоятельно, самым решительным образом.
- В ходе нынешних учений в воздухе, на суше и на море отрабатывается тактика быстрого переброса южнокорейских частей в район границы. Американские подразделения отправлены на защиту Сеула, расположенного близко от границы, в пределах досягаемости северокорейской артиллерии. Если смотреть на соотношение сил статически, то преимущество Севера, особенно по численности войск в приграничной полосе, выглядит ошеломительно.
- На бумаге численное превосходство Севера несомненно. Однако даже из открытых источников видно, что это превосходство в большой степени нивелируют низкий уровень выучки личного состава, плохое материальное снабжение, не позволяющее армии проводить надлежащие учения, устаревшая советская техника, сохраняющаяся на вооружении танковых частей и ВВС. Американские аналитики в то же время высоко аттестуют подразделения северокорейского спецназа.
Когда эксперты анализируют возможные военные сценарии в динамике, то приходят к выводу, что короткую стремительную войну, блицкриг, Северу не осилить, а затяжную кампанию ему не даст выиграть огромный экономический потенциал Юга. Сценарии для Севера смотрятся еще более пессимистично при учете фактора внешней помощи: Америка будет помогать Южной Корее, но КНДР точно не может, как в случае войны 1950-1953 годов, рассчитывать на продолжительную военную и экономическую поддержку России или Китая. Китайское руководство совсем недавно сделало беспрецедентный шаг, нарушив дипломатические приличия и открыто посоветовав северокорейским товарищам вести себя сдержаннее.
- В начале 90-х годов США удалили свое ядерное оружие с Корейского полуострова, хотя его по-прежнему, конечно, много в регионе, на американских субмаринах и авианосцах. Однако КНДР упрямо наращивает собственный ядерный потенциал, вызывающий немалую тревогу в Сеуле, Токио и Вашингтоне. А также, возможно, в Пекине и даже в Москве. Государственный секретарь США Джон Керри в ходе последней зарубежной поездки вновь просил Китай посодействовать обузданию ядерных амбиций Пхеньяна.
- Это один из ключевых вопросов корейской политики США. Мы не можем исключить возможность тактического применения Севером ядерного оружия в случае войны, особенно, если на тот момент у него будут также надежные межконтинентальные баллистические ракеты с боевыми блоками, потенциально могущие удержать Вашингтон от акта возмездия. Непосредственная опасность, впрочем, таится не в военном применении Севером ядерного оружия, а в его использовании в качестве инструмента политического или экономического шантажа, или для того, чтобы заставить соперника отказаться от нанесения соразмерного удара в ответ на вооруженную провокацию.
Вторая опасность, проистекающая из того, что Пхеньян владеет ядерным оружием - подстегивание гонки ядерных вооружений в регионе, я имею в виду создание такого оружия Южной Кореей и Японией. И третий фактор риска коренится в полном нежелании Северной Кореи воздерживаться от экспорта своих ядерных технологий всем, кто хотел бы тайком выйти из режима нераспространения. Мы знаем, что Пхеньян скрытно строил атомный реактор в Сирии и что он активнейшим образом сотрудничает, и в ядерной, и в ракетной областях, с Ираном. Особенно после того, как и Пхеньян, и Тегеран стали осваивать уран, а не плутоний в качестве своего основного оружейного материала.
Аналитик Стэнфордского университета Даниэль Снайдер, как и многие его коллеги, также обращает внимание на то, что упрямый национализм корейцев Юга ввергает их в совершенно бессмысленную, по мнению Вашингтона, ссору с Японией из-за спорных островов Токто или Такэсима. Это смешивает геополитические приоритеты южан: они порой забывают о сегодняшнем стратегическом противостоянии с Севером и так раздувают прошлые обиды, нанесенные Японией, что делают для себя невозможным военное сотрудничество с ней, ослабляя тем самым свою безопасность.
Источник:svoboda.org

Южная Корея создаст комитет по подготовке к объединению с КНДР
Политика
Корабль КНДР незаконно пересек границу Южной Кореи
Политика
Корейские соседи начали исторические переговоры
Политика
Северная и Южная Кореи начали прямые переговоры
Политика
КНДР угрожает сорвать встречи семей из-за военных Юга
Политика
Северная Корея обратилась к Южной через журналистов
Политика
Пхеньян просит Сеул прекратить взаимную враждебность
Политика
КНДР предложила Южной Корее помириться
Политика
США и ЮК отработают на совместных учениях захват Пхеньяна
Политика
КНДР отвергла предложение ЮК о встрече разделенных семей
Общество
Ким Чен Ын: КНДР не нуждается в международном содействии
Политика
Северная Корея раскритиковала Сеул за нарушение прав человека
Политика
Пхеньян: Южная Корея продолжает оскорбляющую КНДР пропаганду
Политика
КНДР репатриировала 6 граждан Южной Кореи
Политика
КНДР привела войска в боевую готовность
Вооруженные силы мира
США предоставит "ядерный зонтик" Южной Корее
Общество
КНДР согласилась на переговоры по воссоединению семей
Общество
Сеул: разогнана демонстрация за объединение Южной Кореи и КНДР
ОбществоОбщенациональная лига за объединение Кореи обвинила Сеул в нагнетании
Новости мира
КНДР: У нас есть ракета, способная поразить США
Новости мира