Что построят в московских промзонах

Что же будет на месте заброшенных предприятий и складов - аналоги «Москвы-Сити», парки или глухие ряды жилых многоэтажек?
Более 17% ограниченных МКАД территорий столицы (именно столько занимают некогда процветавшие заводы и фабрики) изменится до неузнаваемости. «На сегодняшний день в границах старой Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют именно промзоны, - уверен Марат Хуснуллин, заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства. - Мы запланировали реорганизовать 4 тыс. га. На строительство 4 млн «квадратов» уже выданы планы земельных участков, активное строительство началось на 10 площадках».
Точно идут под снос ЗИЛ, «Южный порт», «Верхние Котлы», «Александровка», участки в районах Богородское, Западное Дегунино, Текстильщики, Москворечье-Сабурово, а также территория на Бережков-ской набережной.
До конца года будет решена судьба земли, которую долгие годы занимал завод «Серп и молот», - приём заявок от архитекторов заканчивается 7 ноября, но основные требования уже известны. Вместо 58 га складов и бывших цехов нужно возвести современные кварталы, где есть квартиры, рабочие места, продумана социальная и транспортная составляющие. Главное - никаких унылых коробок из бетона, внешний вид не менее важен, чем «начинка» зданий. Похожая судьба ждёт все промзоны без исключения.
«Мы очень заинтересованы в том, чтобы промышленность осталась в Москве, - объясняет Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, - но не любой ценой. Отдавать огромные площади под складские помещения в черте города, как это делалось раньше, неразумно и невозможно в нынешних условиях. Мы стремимся к компромиссу - к многофункциональной застройке». Чтобы реорганизованные территории не превратились в черкизоны и общежития для мигрантов, мэрия решила пристально следить за работой фирм, которые пропишутся в будущих технополисах. Они каждый год будут доказывать, что действительно занимаются наукой или производством в предоставленных им зданиях, а не пустили туда арендаторов, которые торгуют непонятно чем.
Кстати, в список адресов на обновление попала и закрытая овощебаза в Бирюлёво. «Как будет выглядеть будущая по-стройка, сказать пока сложно, - считает Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. - Там может появиться спортивный комплекс или бизнес-парк».
Источник:aif.ru

События на Украине застопорили строительство метро
Общество
Каждая десятая квартира Москвы станет аварийной через 20 лет
Общество
Судьба заводов РФ. Деиндустриализация страны
Экономика
Бизнес-центры для Подмосковья
Экономика
Расход энергии в зданиях нового типа уменьшится на 19%
Экономика
Власти Москвы отрицают, что овощебаза в Бирюлево вновь открыта
Общество
Скандальная овощебаза в Бирюлеве возобновляет работу
Экономика
Мэрия Москвы не разрешила провести митинг против ксенофобии
Политика
За год в Москве снесли 66 ветхих пятиэтажек
Экономика
В Москве построят гостиницы для гастарбайтеров
Экономика
Мэрия утвердила девелоперский проект около "Парка Культуры"
Экономика
Самыми дешевыми признали квартиры на востоке Москвы
Экономика
Москва сэкономила на стройках 62 миллиарда рублей
Экономика
Первые столичные доходные дома построят в Зеленограде
Экономика
Собянин утвердил планировку завода "ЗиЛ"
Экономика
В Москве появится первый развлекательный парк для детей
Экономика
Офисы за МКАД не привлекли арендаторов
Экономика
Московские власти хотят получить земли Минобороны
Экономика
Сергей Собянин: промышленные предприятия останутся в Москве
Экономика
На юге Москвы построят микрорайон на 10 тысяч человек
Новости мира