Птенцы белорусской демократии

Сам факт использования выражений «диктатура» и «оппозиция» в одном предложении вызывает саркастическую улыбку. При настоящей диктатуре оппозиция может существовать лишь в трех ипостасях - в эмиграции, тюрьме или могиле. Во всяком случае, нечто подобное можно было наблюдать во времена социалистического «железного занавеса», когда компартия диктовала свои правила ведения государственной политики. В СССР не могло быть и свободолюбивых политических деятелей, которые бы, оставаясь советскими гражданами, разъезжали по миру, проповедуя человеческие ценности, отвергаемые соотечественниками.
Белорусская оппозиция отождествляется с неким закрытым акционерным обществом с очень ограниченной ответственностью (ЗАОООО), нежели с реальной политической силой. Белорусские «свядомцы», пребывающие долгие годы в политической эмиграции, умудряются клеймить позором «режим Лукашенко» из-за границы. Их голоса, раздающиеся из частных скворечников или с трибун международных форумов, напоминают щебетание голодных птенцов, требующих для себя от европейских министров и политиков очередного финансового червячка.
С течением времени мелкие подачки сменяются инъекциями. Белорусских выкормышей подсадили на иглу «евродемократии». Эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова уверена, что, уподобившись наркоману, белорусская оппозиция перестала быть настоящим «борцом»: «ЕС понял, что работать с белорусской оппозицией - дело гнилое и безнадежное».
Ломку в белорусской оппозиции отмечает философ и методолог Владимир Мацкевич: «Сегодня у всех партий только одна цель - установление демократического процесса смены власти в стране. Левые или правые, националисты или нет - сейчас никакого значения не имеет. Именно эти расхождения толкают этих деятелей на ссоры между собой, на выяснение отношений, а не на борьбу с режимом». По его прогнозам, максимум, на что по возвращению на родину способны политические эмигранты, - дать друг другу пенделя на кухне.
Профессиональные выездные нытики даже тексты своих выступлений за последнюю декаду не соизволили откорректировать. Манипуляции с устоявшимися терминами «политзаключенные», «без вести пропавшие», «диктатура» позволяют им безбедно существовать и плодить бессмысленные и бесполезные ячейки и филиалы своего нелегального ЗАОООО. Гранты от спонсоров тратятся на фиктивные конференции, симпозиумы, семинары, печать листовок с мифическими претензиями к правящей власти. Белорусы уже давно устали тешить себя надеждами о стоящих предложениях от этих «фирмачей».
Даже на Западе спонсоры давно уже свыклись с мыслью, что их «птенцы демократии» очень слабы. Они могут только лишь возмущаться положением дел в Беларуси, укладываясь в формулу «пошуметь, дабы не забыли, да как бы из этого чего не вышло». Мацкевич советует «распустить партии из-за их неработоспособности, а после этого провести инвентаризацию людей, которые еще способны к работе».
С предложением белорусского коллеги соглашается эксперт польского Центра восточных исследований Камиль Клысинский. Он констатирует, что у действующего Президента Беларуси нет реальных конкурентов в борьбе за пост Главы государства. «Белорусская оппозиция в такой роли выступить не может. Как бы грубо это ни звучало, но ей выгоднее оставаться «профессиональной жертвой режима», - констатирует Клысинский.
Спрашивается, о каком политическом противостоянии вообще можно вести речь, если деятельность пятой колонны из рамок политической борьбы перекочевала в коммерческую отрасль отмывания грантов. В Европе - кризис. И ситуация, похоже, приносит донорам дивиденды, а иначе кому нужны десятки нелегальных продемократических партий и организаций.
Руководитель центра по исследованию стран Восточной Европы имени Бертольда Байтца Александр Рар признает, что «наэлектризован» кадрами из выпусков европейских теленовостей и поэтому призывает не торопиться с выводами и прагматично оценивать ситуацию в Беларуси. По его мнению, европейские политики достаточно слабо ориентируются во внутренних конфликтах и противоречиях в рядах белорусской оппозиции. «Непосвященный человек просто запутается в тех интригах и хитросплетениях межорганизационных отношений», - подчеркнул Рар.
У белорусской оппозиции «политсимволов» хоть отбавляй, а вот активных и адекватных политиков - недостаток. Недаром же Николай Статкевич любит повторять слова из песни Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».
Источник:dal.by

Белорусская внешняя политика застыла в ожидании
Вооруженные силы мира
Белорусская оппозиция грезит о Белмайдане
Политика
Интеллигенция Беларуси выступает против оккупации Крыма
Общество
Лукашенко: триумф, которого не знала до сих пор планета
Спорт
Первой жертвой кризиса экономики РФ станет Беларусь?
Экономика
Брюссель ведет полуоткрытое сотрудничество с Лукашенко
Политика
Белорусская модернизация - аналог советского ускорения
Экономика
МИД Израиля: Заявления Шагала не отражают позицию страны
Политика
Белорусский Майдан будут душить в зародыше
Общество
Лукашенко хочет построить космодром на Дальнем Востоке
Экономика
Белорусская оппозиция на киевских баррикадах
Политика
Лукашенко заявил о готовности помиловать политзаключенных
Политика
"Политзаключенные" от белорусской оппозиции
Политика
Павел Усов: Мяч уже в воротах ЕС, да и камень в их огороде
Политика
Партийная школа от Госдепа
Политика
Белорусская армия — как моль в старом пальто
Вооруженные силы мира
Стратегия ЦРУ к предстоящим выборам в Беларуси
Политика
Оппозиция Беларуси признала Баумгертнера политзаключенным
Политика
Россия несомненно поможет Беларуси
Экономика
На выборах в Беларуси оппозицию в избиркомах представлял 61 человек
Новости мира