Армения: экономическая политика в тупике

По словам эксперта по экономике Ваагна Хачатряна, Серж Саргсян стремится к тому, чтобы вся экономика замыкалась на нем и на его ближайшем окружении, делается все для централизации экономики. Ранее также были тенденции к монополизации той или иной сферы, но существовала возможность какого-то распределения сфер между средним и крупным бизнесом.
Монополизированы все основные отрасли экономики и торговли - рынок бензина и дизтоплива, импорт авиакеросина, сахара, добыча и вывоз полезных ископаемых.
По словам бывшего премьера Гранта Багратяна, формально никакого запрета для других импортеров не существует, но все знают, что если кто-то попытается нарушить негласную монополию, то у него возникнут проблемы - на таможне и в других административных органах, поэтому никто и не связывается.
Такой расклад ведет к росту безработицы, бедности и миграции. За последние шесть лет, по официальным данным, страну покинуло 246 тысяч человек. Обнищание населения и непрекращающаяся миграция ведут к сокращению объемов потребления товаров и услуг. По данным Национальной статистической службы, в 2013 году сократилось потребление хлеба, мяса, яиц, сахара. Косвенным подтверждением сокращения численности граждан и ухудшения социального положения малообеспеченных слоев населения, которые сегодня составляют подавляющее большинство, стало сокращение в 2013 году на 4,1% объемов производства электроэнергии. О снижении покупательной способности и сокращении населения говорит и резкий спад осенью прошлого года в розничном товарообороте на рынках потребительских товаров или ярмарках, где физический объем продажи сократился в годовом исчислении на 34,5%.
Ситуация негативно влияет на налогово-бюджетную политику. Исходя из нормальной логики, надо было сделать шаги по демонополизации экономики и развития малого и среднего бизнеса. По мнению специалистов, необходима налоговая реформа, направленная стимулирование малого и среднего бизнеса и одновременное обложение повышенным бременем сверхдоходов. Однако для этого нужна политическая воля властей.
Сейчас власть для покрытия брешей в бюджете вынуждена изобретать и внедрять схемы, направленные на разрешенные проблем, возникших в уродливой экономике, за счет граждан. "Воображение властей Армении неиссякаемо, что ни день - новый способ залезть в карман к собственным гражданам: повышение тарифов на газ и электроэнергию, внедрение системы обязательного страхования автогражданской ответственности, платные стоянки и накопительные пенсии. Это означает, властями нужны деньги - много и сегодня",- уверен Ваагн Хачатрян, по мнению которого, самым верным способом быстро набрать средства являются пенсионные фонды.
Все эти шаги вызвали сопротивление населения. И власть в своей экономической политике, нацеленной на защиту интересов крупных монополий, за которыми, по словам вице-председателя оппозиционной партии Армянский национальный конгресс Левона Зурабяна, "стоят серьезные политические силы и лица", зашла в тупик.
Источник:vestikavkaza.ru

Яценюк: на Украине могут быть повышены тарифы на газ
Экономика
Грозит ли белорусской экономике рецессия?
Экономика
Россия: на пороге масштабной девальвации
Экономика
А в экономике России "зима" продолжится
Экономика
Минфин США: мировой экономике нужен краткосрочный спрос
Экономика
ТЭК сохраняет свое значение несущей конструкции
Политика
Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 годы
Экономика
Гайдаровский форум: векторы развития
Экономика
Банк Италии: "понижательные риски" сохраняются
Экономика
В России некому внедрять инновации
Экономика
Улюкаев: экономика России будет расти на 2,5% в 2014
Экономика
Отечественная промышленность показывает нулевой рост
Экономика
Forbes: российская экономика - реформы или смерть
Экономика
Власти Швейцарии повысили прогноз роста экономики страны
Экономика
Безработица в России снижается, но только по данным служб занятости
Экономика
Темпы роста экономики в странах БРИК упали вдвое
Экономика
Премьер-министр Болгарии уверен в правильности политики
Политика
Армения рискует потерять сельское хозяйство
Экономика
Вползание России в рецессию: "запаса" роста больше нет
Экономика
Налоговая реформа в США: Обама не уступает республиканцам
Новости мира