Латвия перебирает набор антироссийских санкций

В неофициальных беседах в правительстве подчеркивают, что любые меры такого рода не являются наказанием России. Это лишь попытка принудить Москву отказаться от того, что Евросоюз трактует как поддержку планов раскола Украины. В частности, речь идет о включении Крыма в состав Российской Федерации.
Итак, что приготовили Рига и Брюссель для Москвы.
Вариант первый (весьма вероятный)
Ограничение на торговлю вооружением. Как ни парадоксально, речь здесь идет главным образом об усилении давления на Францию, которая обязалась поставить российским вооруженным силам два современных вертолетоносца типа «Мистраль» (на фото). То есть сначала надо убедить французов отказаться от выгодного контракта, чтобы в результате наказать российских адмиралов.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что один из двух кораблей Made in France планируется назвать «Севастополь» и поставить его на боевое дежурство в Черном море. Таким образом корабль, построенный членом ЕС и НАТО, возможно, будет защищать независимость Крыма, против которой выступают и ЕС, и НАТО.
Вариант второй (вероятный)
Ввести санкции в отношении банковских счетов, имущества, недвижимости и других активов, принадлежащих российским должностным лицам и госучреждениям РФ в странах ЕС. Список лиц и учреждений уточняется.
За этот вариант давления на Москву, как стало известно «%26», активно выступает Латвия.
Вариант третий (маловероятный)
Ограничения в торговле с Российской Федерацией. Пока этот сценарий находится лишь на уровне идеи - даже примерный список товаров и услуг, которые можно было запретить продавать и предоставлять гражданам РФ, даже не рассматривался.
Вариант четвертый (практически невыполнимый)
Отказ от закупки у России энергоресурсов, включая природный газ. Крайне маловероятный сценарий, учитывая высокую зависимость целого ряда стран ЕС от российского газа (в случае с Латвией эта зависимость составляет 100%).
Однако с учетом принципа «никогда не говори никогда» в Риге на всякий случай прикинули и такой исход. Общий вывод: печально, но не смертельно. Если отрезать эстонцев и Псковскую область РФ, то природного газа, который Газпром уже успел закачать в Инчукалнское газохранилище, экономике Латвии хватит на год-полтора. Эта отсрочка коллапса дает возможность успеть купить и пригнать в один из портов Латвии судно для приема и хранения сжиженного газа, аналогичное тому, которое осенью этого года Литва запустит в эксплуатацию в Клайпеде. Расчет на то, что к тому времени США наладят экспорт своего сланцевого газа.
Бензин и дизель поставит Норвегия, угля на мировом рынке хватает - хоть китайского, хоть украинского, хоть латино- и просто американского. Плюс максимальная замена ископаемого топлива на древесину, на дефицит которой Латвии жаловаться не приходится.
Источник:telegraf.vesti.lv

Активисты требуют от ЕС санкции в отношении к РФ
Политика
Восточная Европа просит США нажать на газ
Экономика
Минтранс Латвии: санкции против РФ сильно навредят экономики
Политика
Экономические санкции против России больно ударят по Латвии
Политика
США поставят в Европу сжиженный газ
Экономика
США планируют поставлять газ в Украину
Экономика
Обама ввёл санкции против российских и украинских чиновников
Политика
В США придумали, как снизить зависимость Украины от РФ
Экономика
Франция начнет испытания вертолетоносца "Мистраль" для России
Экономика
Руководители Латвии: РФ подрывает основные международные принципы
Политика
Страуюма: мы поможем раненым бойцам "Беркута"
Общество
В Латвии требуют отключить вещание российского ТВ
Общество
Подписание контракта "Газпрома" с Китаем перенесено
Экономика
Население Латвии сократилось уже почти до 2 млн человек
Общество
Латвия ждет российских инвесторов, но не политического влияния
Экономика
Украина приостановила импорт газа из Европы
Экономика
Еврограбли для Латвии
Вооруженные силы мира
ЕС: независимость от РФ при помощи американского СПГ
Экономика
Украина пригрозила полностью отказаться от газа РФ
ЭкономикаЕС принял обширный блок экономических санкций против Ирана
Новости мира