Париж: о памяти сражений во славу Отечества

В честь этой победы в Санкт-Петербурге и Москве были установлены Триумфальные арки. В память о воинах, погибших в войнах с Наполеоном, возведён Храм Христа Спасителя.
Но вот уже 100 лет мы отмечаем только Победу в Отечественной войне и День Бородина, оставляя "за скобками" заграничный поход 1813-1814 годов, в ходе которого, освобождая Европу, погибли десятки тысяч наших соотечественников.
Действующие школьные учебники посвящают целые полугодия изучению кровавых междоусобных войн русских князей, требуя заучивать даты убийств братьев и отцов, а также имена и отчества всех их родственников.
При этом для многих россиян неисторических специальностей становится настоящим открытием, например, тот факт, что отечественные вооружённые силы брали Берлин не единожды и даже не дважды, а регулярно последние три столетия (1760, 1813 и 1945). Что 818 морских десантников Ушакова в 1799 г. личным присутствием зафиксировали взятие Рима. Ну и падение Наполеоновского Парижа в нашей исторической и общеобразовательной памяти - еле видимым пунктиром, в отличие от, например, современного ему восстания декабристов.
А в это время и Великая Отечественная становится всё более неизвестной для новых поколений наших сограждан.
Россия пропадает с исторических фотографий, особенно с тех, где запечатлены подвиги во славу Отечества. Юбилеи 2012 года не изменили общий ход деактивации памяти общества.
Возможно, менее популярные события 2014 года - вековая годовщина Второй Отечественной, которую вскоре стали называть Первой мировой, и 200-летие ставшего почти мифом взятия столицы Франции - станут катализаторами кропотливой работы по остановке эрозии осознаваемой истории.
Один из таковых противоэрозийных способов - оцифровка сведений о героях и жертвах великих сражений. По образу, подобию и методу базы данных "Мемориал" (8,5 млн персоналий) на основе уже существующей технологической платформы можно и нужно создать Книгу памяти всех трёх Отечественных войн. А по аналогии с базой наградных документов "Подвиг народа" (12,5 млн наград) - электронный архив всех награждённых отечественными орденами и медалями, в том числе солдатским Георгиевским крестом (с 1807 года). Личные истории семей в силах остановить распространение беспамятства. И интернет-архивы помогут осуществлять поиск быстро, в десятки тысяч раз быстрее бумажно-архивных запросов.
В то же время мы всё-таки привыкли, что к значимому юбилею должен появиться материальный объект. О таком объекте мог бы позаботиться, к примеру, Выксунский металлургический завод, ныне входящий в Объединённую металлургическую компанию. Ведь именно на нём отливали победную колесницу на Московскую Триумфальную арку в XIX веке.
А тем временем на свет, наконец, должны же появиться учебники, которые будут рассказывать об истории не через хронологию войн и правителей.
Источник:iarex.ru

Журнал "Иностранная литература" наградил Мильчину и Шишкина
Новости культуры
В Чечне запретили мероприятия памяти жертв депортации
Общество
Хотел ли Гитлер… улучшить нашу жизнь?
Общество
Президент Болгарии: открыть все коммунистические архивы
Политика
"Новая газета": власть развернула войну памяти
Политика
Жертвы блокады и "алтарь победы"
Общество
Синдром Подрабинека или о "либеральных" евреях
Политика
День памяти жертв Холокоста не объявлен памятным в РФ
Общество
Яровая: опрос на "Дожде" - это оскорбление священной памяти
Общество
"Мы сделали учебник истории (вернее, нам его сделали)"
Политика
Минобороны хочет укомплектовать уникальный батальон поисковиками
Общество
Французский сенатор призвал Париж не впадать в русофобию
Политика
Минкультуры увековечит память российских героев
Новости культуры
День Героя Отечества отмечают в России
Общество
В Госдуме хотят отмечать День российской государственности
Общество
Петербург: день памяти жертв блокады Ленинграда
Общество
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии
Политика
Из приморской столицы отправился "Эшелон памяти"
Общество
Стена памяти рок-легенды Виктора Цоя откроется в Киеве
Новости культуры
Единый учебник по истории может появиться через год
Новости мира