Ненависть и бессилие Запада

После того, как несколькими днями ранее Федеральное собрание РФ одобрило использование войск на Украине, западные страны во главе с США с помощью СМИ и дипломатии начали настоящее наступление на Москву и Путина. Когда парламент Крыма объявил о проведении референдума, он западным же способом выбил из рук противников Москвы последний козырь.
Все эти дни как Путин, так и российская сторона в целом отрицали, что в Крыму действуют российские войска, и утверждали, что появившиеся на полуострове вооруженные люди - это крымские силы самообороны, а внешняя политика Путина остается очень гибкой.
Если по результатам референдума будет принято решение отколоться от Украины и присоединиться к России (а мало кто сомневается в том, что будет именно так), тогда у Запада, обвиняющего Москву во «вторжении», практически не останется оснований для критики. Крым - автономная республика Украины, поэтому сейчас, когда этот регион ищет способы изменения своего политического статуса, западным странам остается лишь привередничать: поливать Крым руганью так же, как и Россию - за введение войск - у них возможности нет.
Путин в очередной раз доказал, что он человек, с которым Вашингтону (да и всему западному миру) очень тяжело бороться. Кажется, что он политик очень жесткий, готовый на резкие меры, однако в то же самое время Путин очень тонко пользуется дипломатическими средствами и, видя возможности в любом тупике, легко преодолевает трудности. Он дал убежище Сноудену и переломил ход сирийского конфликта, Вашингтон остался крайне инедоволен этими шагами, но ничего не смог им противопоставить.
Возглавляемая Путиным Россия словно ведет с Западом смертельную битву против «продвижения на восток». Это сделало президента России личным врагом западных стран, западное общественное мнение взяло Путина в свирепую осаду. Так, 2 марта бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в своей обвинительной речи против российского лидера открыто упомянула Адольфа Гитлера. Два года назад Путин был в третий раз избран президентом России, тогда США поддержали оппозицию, подвергнувшую результаты выборов сомнению. Таким образом, пока Путин остается во главе страны, кардинального улучшения в отношениях двух стран ожидать не приходится.
Запад уже много лет не сталкивался с противником, подобным Путину, однако его политика в определенной степени - результат давления самого Запада. После развала СССР западные страны не очень-то радушно обошлись с Россией, все больше и больше ограничивая ее стратегическое пространство. А теперь, стоит Путину проявить хоть немного твердости, как на него тут же обрушивается западное общественное мнение. У российского президента уже нет другого пути.
Жизнь многих лидеров средних и малых стран, выступавших после Холодной войны против Америки, закончилась трагедией. США либо вторгались и сокрушали государства, возглавляемые людьми, оспаривавшими положение Вашингтона, либо подрывали работу местных властей, оказывая поддержку оппозиции. Судя по всему, сейчас Путин стал настоящим "бельмом на глазу" у западных стран.
Вероятно, настоящая опасность для Путина может обнаружиться в пределах его собственной страны. В начале марта рейтинг президента вырос, достигнув цифры в 67.8%. В обычных условиях никто не решился бы сказать, что этого недостаточно, однако когда проводишь политику острого противостояния со странами Запада, это не так уж и много.
Россия вышла победителем из грузинского конфликта 2008 года, однако если украинский кризис развернется на все 100%, то положение России будет куда более тяжелым, чем пять лет назад. Если Москве удастся сдержать процесс разрастания кризиса, то установившееся сейчас в России единство окажется в относительной безопасности. Если же борьба России с западными странами обострится и войдет в хроническую фазу, то Путину, возможно, придется столкнуться с куда более серьезными проблемами уже на территории собственной страны. Экономический спад, оппозиция - обнажатся все слабые места. В плане разворачивания новой «Холодной войны» у Вашингтона все же куда больше опыта.
Все это время Россия успешно удерживала ситуацию в Крыму под своим контролем, там не прозвучало практически не единого выстрела. На полуострове, можно сказать, «перевернулось небо и опрокинулась земля», однако эскалации конфликта не произошло. Что будет дальше? Зависит от того, как поступит Путин - и лидеры Запада.
Источник:inosmi.ru

"Все еще можно представить себе компромис по Украине"
Политика
Джемилев: Путин не отрицает наличие российских войск в Крыму
Политика
Лидеры G7 просят Россию отказаться от претензий на Крым
Политика
Яценюк назвал условие проведения референдума в Крыму
Политика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России
Политика
Завтра будет война
Политика
"С конституцией 1992 года Крым может вернуть полную автономию"
Политика
ИноСМИ: позволит ли Запад Путину уйти от ответственности?
Политика
Песков: Путин является гарантом безопасности русского мира
Общество
Песков рассказал о зашкаливающем рейтинге Путина
Общество
ЦИК Крыма: у Киева не получится сорвать референдум
Новости мира / Политика
Только 28% украинцев выступают за западную политмодель
Общество
Турция: референдум о статусе Крыма - неверный и опасный шаг
Общество
Китайское общественное мнение
Политика
Клинтон сравнила политику Путина с политикой Гитлера
Политика
Эксперты: Кремль своими угрозами сплотил Украину
Политика
Путин: сейчас нет необходимости вводить войска на Украину
Общество
Путин хочет воевать
Политика
Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину
Новости мира / Политика
Путин рассказал о возможности ввода войск на Украину
Политика